Толмачёв Григорий Иванович

30.01.1909 - 30.01.1990

24.03.1945

Медаль № 8298

Толмачёв Григорий Иванович — командир саперного взвода 453-го Рымникского ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка (78-я Запорожская ордена Суворова стрелковая дивизия, 33-й Трансильванский стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 30 января 1909 года в деревне Колмаковка ныне Жердевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии — с 1941 года. В действующей армии — с 26 августа 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский), 1-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на территории Белоруссии и подо Ржевом, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. В боях дважды ранен.

Особо отличился в Будапештской операции при форсировании реки Тиса. Командуя саперным взводом, в ноябре 1944 года под огнем противника организовал подготовку подручных переправочных средств и в течение трех суток провел переправу стрелковых батальонов, артиллерии и транспорта полка через реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Толмачёву Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил и работал в поселке Фрунзе Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Умер 30 января 1990 года. Похоронен на кладбище Ворошиловского района (новое) города Волгоград.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (22.04.1944, 07.11.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (13.02.1944).

Командуя саперным отделением, а затем саперным взводом, Г.И.Толмачёву приходилось выполнять весь комплекс задач инженерного обеспечения боевых действий стрелкового полка – установку минно-взрывных заграждений, разминирование, проделывание проходов, оборудование командных и наблюдательных пунктов, переправ, обеспечение движения во время совершения маршей.

В ночь на 5 февраля 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции рядовой Г.И.Толмачёв обеспечивал действия разведывательной группы в районе населенного пункта Богдановка. Проделав проход в минном поле и проволочных ограждениях на переднем крае противника, он остался на месте прохода в ожидании возвращения группы. При возвращении группы помогал выносить раненых и захваченный пулемет. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

Одной из ответственных задач саперов, обеспечивавших своевременное выполнение боевых задач полка, было наведение переправ. Умело организуя работу подчиненных, сержант Г.И.Толмачёв в установленное время переправлял личный и конский состав, технику и боеприпасы через реки Буг, Днестр и Прут в ходе Уманско-Ботошанской операции. Проводя под огнем противника ремонт лодок и плотов, саперы способствовали бесперебойному передвижению подразделений на западный берег. Командованием полка Г.И.Толмачёв был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 27-й армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Ясско-Кишиневской операции 78-я стрелковая дивизия успешно штурмовала в отрогах Карпат «линию Антонеску», освободив города Яссы, Тыргу-Фрумос и Унгены и скинув врага со склонов хребта Маре. При движении по горному проходу Фокшанские ворота Г.И.Толмачёв с подчиненными своевременно производил инженерную разведку, ремонт мостов и дорог, прокладку колонных путей, чем обеспечил совершение марша полка в условиях горно-лесистой местности и его выход в центральные районы Румынии. Приказом командира 33-го стрелкового корпуса награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

За овладение городами Фокшаны и Рымникул-Сэрат дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. Преодолев Трансильванские Альпы, ее полки вступили на территорию Венгрии и вместе с другими соединениями 27-й армии овладели городом Дебрецен. Дальнейшему продвижению препятствовала река Тиса.

Из наградного листа на Г.И.Толмачёва:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Тиса тов. Толмачев проявил исключительную доблесть и геройство и своими умелыми и бесстрашными действиями обеспечил успешную переправу всего полка. Выдвинувшись впереди подразделений к берегу реки, тов. Толмачев, не ожидая, пока будут подвезены переправочные средства, начал сам подготавливать подручные переправочные материалы для переправы. Проявив исключительную находчивость, Толмачев использовал бревна и доски разрушенных домов, ветки, мешки с сеном и др. Немцы обнаружили саперов и открыли по ним ураганный пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Но саперы, воодушевленные своим отважным командиром, продолжали работать, пренебрегая опасностью, и к моменту выхода полка к берегу реки постройка переправочных средств была закончена.
Тов. Толмачев лично начал производить переправу. Несколько раз вражеская артиллерия выводила из строя плоты. Тов. Толмачев здесь же, на месте, под сильным огнем ремонтировал их и продолжал строить переправу. Трое суток провел тов. Толмачев в холодной воде, без отдыха продолжая работу.
Благодаря его героическим и самоотверженным действиям удалось переправить на правый берег реки Тиса весь личный состав полка, вооружение, артиллерию и транспорт. Боевая задача была успешно выполнена.
Работая командиром саперного взвода, сержант Толмачев и в предыдущих боях проявил исключительное умение и мужество, чем во многом способствовал успешным боевым действиям полка. Боевые дела тов. Толмачева служат примером беззаветной преданности Родине для всех воинов.

За героические подвиги и отвагу тов. Толмачев достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 453 стрелкового Рымникского ордена Богдана Хмельницкого полка
подполковник Мамедов