17.02.1916 - 13.03.2006

18.05.1951

26.02.1958

Медаль № 62

Буркацкая Галина Евгеньевна - председатель колхоза имени Н.С.Хрущева Черкасского района Черкасской области УССР.

Родилась 17 февраля (4 февраля) 1916 года в селе Геронимовка (ныне Черкасского района Черкасской области, Украина) в бедной крестьянской семье.

Окончила Харьковский коммунистический университет имени Артёма (1938). Работала в колхозе родного села. В годы Великой Отечественной войны находилась в эвакуации Саратовской области. Работала в колхозе «Серп и молот» Первомайского района Саратовской области.

После освобождения Черкасской области от фашистов вернулась в родное село. Работала колхозницей, затем бригадиром, позднее была избрана секретарем партийного комитета колхоза.

В 1950 году избрана председателем колхоза имени Н.С.Хрущева (позднее «Радянська Україна»), который объединял села Геронимовка, Дахновка, Василицы. В течение короткого времени вывела хозяйство в передовые. За высокие урожаи зерновых культур 42 работника колхоза, были награждены орденами та медалями. Колхоз получал до 50 центнеров зерна с гектара, был построен ряд социально-культурных объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1951 года за получение высоких урожаев пшеницы Буркацкой Галине Евгеньевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Продолжала возглавлять колхоз. Без отрыва от работы в 1956 году окончила Украинскую сельскохозяйственную академию (ныне – Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производстве продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур, подъеме животноводства и умелое руководство колхозным производством, Буркацкая Галина Евгеньевна награждена второй золотой медалью «Серп и Молот».

Возглавляла колхоз до 1968 года. В 1967 году защитила кандидатскую диссертациюи в 1968 году переезжает в Киев. С 1968 года - старший преподаватель кафедры организации труда в Украинской сельскохозяйственной академии.

Автор книг «Як ми виконуємо головне завдання в сільському господарстві» («Как мы выполняем главное задание в сельском хозяйстве», 1953); «По пути крутого подъема хозяйства» (1964); «Совершенствование системы ведения хозяйства» (1967).

Кандидат экономических наук (1967). Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 3—6-го созывов, делегатом XIX—XXII-го съездов КПСС, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1961-1965). Член редколлегии журнала «Крестьянка».

Жила в городе Киеве. Умерла 13 марта 2006 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, украинскими орденами Княгини Ольги 2-й (3.03.2006) и 3-й (7.02.2001) степени, медалями.

На родине героини в селе Геронимовка установлен бюст, на доме, где жила героиня в селе Геронимовка, открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.