Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Якименко Иван Семёнович

 
Якименко Иван Семёнович
18.05.1899 - 17.07.1962
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945 Медаль № 4216

    Памятники
  Памятный знак в селе Карла Маркса


Якименко Иван Семёнович - командир пулемётного расчёта 261-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 18 мая 1899 года в селе Троицкое (ныне - Карла Маркса Бердянского района Запорожской области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. В 1922-1923 годах служил в Красной Армии. После демобилизации переехал в станицу Выселки Краснодарского края. Работал механиком на элеваторе, заведующим складом в конторе "Райзаготзерно".

Вновь призван в армию в феврале 1943 года, с этого же времени - на фронте. В составе 261-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на реке Миус, Донбасской и Мелитопольской операциях, боях на Перекопском перешейке, освобождении Крыма, Прибалтики, уничтожении группировки противника в Восточной Пруссии.

Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Якименко особо отличился при штурме Кёнигсберга (ныне - Калининград).

6 апреля 1945 года при прорыве обороны противника северо-западнее Кёнигсберга в районе населённого пункта Вальдгартен (ныне в черте Калининграда, район переулка Ломоносова) он вплотную подполз к вражескому дзоту и гранатами и несколькими очередями в амбразуру уничтожил его гарнизон. Затем под обстрелом врага первым переправился через канал Ланд-Грабен (река Голубая) и шквальным огнём по неприятелю обеспечил переправу батальона через водную преграду.

В уличных боях И.С. Якименко, действуя впереди стрелкового подразделения, устанавливал пулемёт на чердаках домов и уничтожал вражеских снайперов и пулемётчиков, мешавших продвижению пехоты. За три дня боёв он истребил свыше 60 немецких солдат и офицеров, подавил огонь двух дзотов и свыше десяти пулемётных точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Якименко Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4216).

В 1945 году демобилизован. Жил в станице Выселки.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Умер 17 июля 1962 года.


13-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила 87-я гвардейская стрелковая дивизия, должен был прорвать оборону противника в двухкилометровой полосе пруд Филиппс (нынешнее название - пруд Филиппов) - безымянная высота в одном километре западнее господского двора Шарлотенбург (посёлок Лермонтово в черте города Калининград).

Для этой цели в каждом полку были сформированы штурмовые отряды численностью около батальона. Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Якименко вошёл в состав отряда 261-го гвардейского стрелкового полка.

В 12 часов 6 апреля 1945 года после проведённой накануне разведки боем, ночного разминирования нейтральной полосы и утренней двухчасовой артиллерийской подготовки начался штурм укреплений противника.

Стремительным ударом штурмовые отряды овладели двумя линиями траншей, уничтожив там уцелевшие огневые точки и мелкие группы пехоты.

В 14 часов штурмовой отряд (1-й батальон с приданными огневыми средствами других подразделений) 261-го гвардейского полка при подходе к форту № 5-а был встречен сильным пулемётным огнём из форта. Попытка овладеть фортом атакой с ходу успеха не имела. Командир 87-й гвардейской дивизии генерал-майор Тымчик К.Я., наблюдая за ходом боя, решил не втягивать первый эшелон дивизии в бой за форт. Он приказал 261-му гвардейскому полку обойти форт и выполнять ранее поставленную задачу. Для блокирования же форта командир дивизии выдвинул 262-й гвардейский полк - второй эшелон дивизии.

Штурмовой отряд 264-го гвардейского полка, подойдя к противотанковому рву в 500-600 метрах северо-восточнее форта № 5-а, немедленно приступил к его преодолению. Пехота под прикрытием огня станковых пулемётов, орудий сопровождения, танков и самоходно-артиллерийских установок одновременно в нескольких местах спустилась в ров и при помощи малых лопат и подручного материала проделала несколько узких переходов через него, по которым переправилась на противоположный берег. Вслед за тем сапёры штурмового отряда, используя подручный материал (ящики, бочки, бревна, доски), приступили к устройству переходов для орудий сопровождения. Преодолев ров, штурмовой отряд 264-го гвардейского полка атаковал противника в направлении Вальдгартен. Во время боя выяснилось, что в районе Вальдгартен у немцев имеется малый форт, который ранее считался дотом. К 15 часам 30 минутам 1-й батальон 261-го гвардейского полка, обойдя форт № 5-а, также переправился через противотанковый ров и вышел на уровень 1-го батальона 264-го гвардейского полка правее последнего. Около 16 часов немцы из района Вальдгартен контратаковали 1-й батальон 264-го гвардейского полка и подошедший к нему справа 1-й батальон 261-го гвардейского полка. Огнём стрелковых подразделений и орудий сопровождения контратака врага была отражена. После этого батальоны 261-го и 264-го гвардейских полков с двух сторон атаковали немцев в Вальдгартен.

Уцелевший после артподготовки двухамбразурный дот вынудил бойцов залечь. Гвардии сержант Якименко незаметно подобрался к нему и четырьмя противотанковыми гранатами уничтожил его гарнизон. Заскочив внутрь добил ошеломлённых гитлеровцев. Это позволило батальону продолжить наступление.

К 18 часам 262-й гвардейский полк 87-й гвардейской дивизии, выдвинутый из второго эшелона дивизии, блокировал форт № 5-а. В 3 часа 7 апреля гарнизон форта в количестве 194 солдат и офицеров капитулировал.

В течение ночи на 7 апреля войска первого эшелона 13-го гвардейского корпуса продолжали наступление, действуя главным образом штурмовыми группами, и к утру 7 апреля очистили от противника северный берег канала Ланд-Грабен.

Якименко вызвался первым преодолеть водную преграду. Связав из досок плотик, под покровом темноты он с пулемётом переправился на противоположный берег и занял позицию. Когда на рассвете началось форсирование основными силами батальона, гитлеровцы отрыли сильный огонь. Якименко, зайдя с фланга атаковал противника, чем обеспечил переправу батальона через водную преграду.

262-й гвардейский полк после капитуляции гарнизона форта № 5-а был выведен вперед и развернут между 261-м и 264-м гвардейскими полками.

В первой половине дня 7 апреля части 33-й и 87-й гвардейских дивизий, ломая упорное сопротивление противника, на всем фронте преодолели канал Ланд-Грабен. При этом 261-й гвардейский полк захватил в исправности железобетонный мост через канал на юго-восточной окраине Коперникус (Калининград, район улицы Катина), по которому начали переправляться танки, самоходно-артиллерийские установки и орудия сопровождения.

Таким образом, в течение 7 апреля 13-й гвардейский корпус, преодолел канал и продвинувшись на 500-600 метров к юго-востоку от него, вклинился во вторую позицию противника и завязал бои непосредственно за пригороды Йудиттен, Ратсхоф, Амалиенау (посёлки Менделеево, Воздушный и район улицы Кутузова соответственно).

Развивая наступление, части 87-й гвардейской дивизии овладели основной частью густо застроенных кварталов Амалиенау. В 13 часов 30 минут дивизия выполнила задачу и в районе севернее электростанции соединилась с частями 47-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии.

9 апреля остатки гарнизона Кёнигсберга, окружённые в центре города, капитулировали.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Лукаш И.М. Солдаты славы не искали - Днепропетровск:Промiнь,1984