02.04.1945

Орден № 17799

27.06.1945

Орден № 232

Загоруйко Николай Никифорович - командир расчёта 82-миллиметрового миномёта 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинской фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 января 1924 года в селе Петропавловка Купянского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 9 классов. С июня 1942 года по февраль 1943 года находился на временно оккупированной территории.

В марте 1943 года призван в Красную Армию и направлен в действующие войска миномётчиком 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 3-й танковой и 57-й армий Юго-Западного фронта участвовал в Харьковской оборонительной операции, боях на Северском Донце, наступлении на криворожском направлении. За освобождение города Красноград (Харьковская область) награждён медалью "За отвагу".

В январе 1944 года 58-я гвардейская стрелковая дивизия была подчинена 37-й армии и вошла в состав 3-го Украинского фронта. Вела бои по уничтожению никопольско-криворожской группировки противника, освобождала юг Украины в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций.

Командир расчёта 82-миллиметрового миномёта гвардии красноармеец 3агоруйко 22-23 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг близ села Александровка Вознесенского района Николаевской области (Украина), командуя бойцами при отражении контратаки противника и поддерживая наступление, из миномёта поразил 40 вражеских солдат, две пулемётные точки с расчётами, чем способствовал удержанию и расширению плацдарма на правом берегу реки.

В боях за село Першотравневое и железнодорожную станцию Мигаево Великомихайловского района Одесской области метким огнём подавил пулемёт и уничтожил до 20 гитлеровцев.

Приказом командира 58-й гвардейской стрелковой дивизии от 21 апреля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии красноармеец 3агоруйко награждён орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года дивизия вошла в состав 5-й гвардейской армии и была переброшена на 1-й Украинской фронт. Участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции и вела оборонительные бои за сандомирский плацдарм. 12 января 1945 года началась Сандомирско-Силезская операция. Армия вела наступление на направлении главного удара фронта. Прорвав оборону противника, 13 января дивизия вышла к реке Нида у населённого пункта Хробеж (12 километров юго-западнее города Буско-Здруй, Польша).

Во время форсирования реки гвардии старший сержант 3агоруйко вместе с расчётом миномёта прямой наводкой истребил до взвода вражеской пехоты. При отражении контратаки гитлеровцев он уничтожил ещё 18 солдат и офицеров противника.

Приказом по 5-й гвардейской армии от 2 апреля 1945 года гвардии старший сержант Загоруйко награждён орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем участвовал в блокировании крупной группировки гитлеровцев в городе Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша), ликвидации оппельнской группировки врага. Вновь отличился при прорыве обороны противника в ходе Берлинской операции.

16 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе севернее населённого пункта Краушвиц (Германия) 3агоруйко подавил пулемёт и уничтожил свыше 10 солдат неприятеля, чем обеспечил переправу подразделений на другой берег реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старший сержант Загоруйко Николай Никифорович награждён орденом Славы 1-й степени.

Войну закончил в Чехословакии. В 1947 году демобилизован. Жил в селе Петропавловка. В 1963 году заочно окончил Харьковский железнодорожный техникум. Работал дежурным по железнодорожной станции Купянск-Сортировочная. Почётный железнодорожник.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Умер 21 августа 2003 года.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко