27.09.1923 - 24.01.2013

01.08.1959

Медаль № 9836

Орден Ленина № 370417

Соснин Виталий Фёдорович – заместитель начальника депо Тюмень Свердловской железной дороги, Тюменская область.

Родился 27 сентября 1923 года в селе Зимовье-Вагайское, ныне поселок Вагай Омутинского района Тюменской области, в семье железнодорожника. Русский. Жил и учился в городах Ялуторовск и Тюмень, куда переводился по работе отец. Закончив семь классов, поступил в Тюменскую железнодорожную школу. В 16 лет стал дипломированным специалистом - слесарем IV разряда слесаря по ремонту паровозов.

Начал свою трудовую деятельность в 1939 году слесарем паровозного депо Тюмень Свердловской железной дороги, позднее работал кочегаром, помощником машиниста. Накануне войны прошел краткие курсы машинистов.

Участник Великой Отечественной войны. Весной 1942 года был призван в Красную армию и направлен в Тюменское пехотное училище. Учебу не закончил, через два месяца все курсанты рядовыми были направлены под Сталинград. В июне 1942 года был ранен, после госпиталя вернулся на фронт, но не надолго. Уже осенью того же года был отозван фронта и вернулся в родное депо.

Продолжал работать машинистом в составе колонн паровозов особого резерва. В тяжёлые военные годы водил воинские эшелоны на сталинградском, московском, курском, смоленском и брянском направлениях. В 1944 году был ранен. После выздоровления вернулся в родное локомотивное депо Тюмени.

После войны продолжал трудиться машинистом и машинистом-инструктором паровозного депо Тюмень, исполнял обязанности заместителя начальника депо, являлся секретарём партбюро депо. Окончил 10 классов вечерней школы, После окончания курсов тепловозных машинистов работал машинистом тепловоза. Один из первых машинистов в депо станции Тюмень, поддержавших и развивших движение тяжеловесников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта, Соснину Виталию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1960 году окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. Занимал должности начальника отдела локомотивного хозяйства Тюменского отделения Свердловской железной дороги, начальника Серовского отделения Свердловской железной дороги. В 1968-1972 годах - первый секретарь Серовского горкома КПСС. В 1972 году был назначен начальником Свердловской железной дороги, которую возглавлял в течение пяти лет. При нём Свердловская дорога, единственная на сети, стала дважды орденоносной.

Осуществлял перевод полигона обслуживания с паровозной тяги на тепловозную, реконструкцию и создание новой технической базы в депо со строительством ряда цехов. Автор разработки и реализации новой технологии перевозки леса в хлыстах на специально переоборудованном подвижном составе (турникетные платформы); создания единой технологии ремонта подвижного состава, принадлежащего промышленным предприятиям, на ремонтных площадях отделения дороги и др. Внес вклад в реконструкцию и развитие Свердловского и Тюменского узлов, строительство линии Тюмень-Тобольск-Сургут, развитие Асбестовского, Соликамско-Березниковского и др. узлов и направлений в условиях нарастающих объемов перевозок грузов в районы Западной Сибири и севера Тюменской области.

С 1977 года работал заместителем министра путей сообщения, был членом коллегии МПС, начальником Главного управления промышленного железнодорожного транспорта. Являясь талантливым организатором производства, внёс выдающийся вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы железных дорог. С 1984 года на пенсии.

Жил в городе Москва. Скончался 24 января 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (01.08.1959), Октябрьской Революции (04.03.1976), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), 2 орденами «Знак Почёта» (04.08.1966), медалями, в т.ч. «За трудовое отличие» (17.02.1951), знаком «Почётному железнодорожнику» (1945).

На здании локомотивного депо станции Тюмень установлена мемориальная доска с именами работавших в нём Героев Социалистического Труда, в том числе В.Ф. Соснина (2013).К локомотивному депо Свердловск-Сортировочный приписан электровоз 2ЭС6 №50, получивший имя Виталия Соснина. Это первый именной электровоз, выпущенный на предприятии ООО «Уральские локомотивы». Паровоз ФД-3331, на котором Соснин впервые поехал за левым крылом, сегодня стоит около Дворца культуры железнодорожников города Тюмени.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Пашкова Т.Л., Михайлов В.А. Самые знаменитые железнодорожники России. Москва, 2005.

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т