Герой Российской Федерации
Армия: Кавалерия
Бадахов Хамзат Ибраевич

Бадахов Хамзат Ибраевич

15.08.1917 - 04.06.1996

Герой Российской Федерации

Даты указов

07.09.1995

Медаль № 212

Бадахов Хамзат Ибраевич - ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке.

Родился 15 августа 1917 г. в ауле Карт-Джурт в крестьянской семье. Карачаевец. После окончания семилетней школы в 1932 г. поступил на Карачаевский педрабфак и окончил его с отличием в 1935 г. Один год проучился на физико-математическом факультете Пятигорского педагогического института.

В 1937 г. добровольно ушел на службу в Красную Армию и поступил в Тамбовское военное кавалерийское училище, которое окончил с отличием в 1939 г. Один из лучших выпускников училища сразу был назначен командиром эскадрона и отправился для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток, где почти три года прослужил в 31-й кавалерийской дивизии.

Когда началась Великая Отечественная война, X. Бадахов стал проситься на фронт, но командование удовлетворило его просьбу лишь в сентябре 1942 г., назначив его командиром 4-го эскадрона 7-го гвардейского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, сражавшегося на территории Украины.

Свою первую правительственную награду - Орден Отечественной войны 1-й степени - Бадахов Хамзат Ибраевич получил 18 октября 1943 г. В наградном листе его боевой подвиг описывается следующим образом: “Тов. Бадахов, будучи командиром 4-го эскадрона 7-го гв. кавполка, 9.10.1943 г. с эскадроном с ходу форсировал р. Тетерев с небольшими потерями для себя, продолжал преследовать отступающего противника и в числе первых ворвался в с. Затонск, уничтожив 40 солдат и офицеров противника, захватив несколько человек пленными. В этом бою действовал исключительно храбро и решительно, личным примером мужества и отваги вселял в бойцов уверенность в успехе наступления.

11 октября его эскадрон отразил несколько контратак противника в селе Красноводск, пытавшегося превосходящими силами потеснить наши подразделения. Только исключительная стойкость Бадахова сорвала замыслы гитлеровцев. В этом бою его эскадрон принял основной удар, но не сделал ни шагу назад”.

“Из многочисленных боев на территории нашей страны в моей памяти лучше всего запечатлелись сражения на Днепре и на Правобережной Украине”, - вспоминал Хамзат Бадахов.

Действительно, он здесь совершает серию замечательных подвигов, которые обеспечили успешное выполнение боевых задач 7-го гвардейского кавполка. Так в ноябре 1943 г. 4-й эскадрон под командованием Хамзата Бадахова выступил с Лютежского плацдарма и, отбрасывая передовые подразделения противника, пройдя 20 километров, вошел в соприкосновение с основными силами противника. За ночь необходимо было установить силы и систему обороны немцев. С этой задачей эскадрон справился. Через час противник прекратил сопротивление и начал поспешно отходить. И снова 4-й эскадрон был назначен передовым отрядом полка и весь день преследовал противника. В восемь часов вечера Бадахов завязал бой за село Колонцина. Через 2 часа упорного боя эскадрон полностью освободил его и захватил большие трофеи: несколько складов с различным военным имуществом, 250 велосипедов и 60 мотоциклов, 30 автомашин, груженых разным имуществом. На поле боя противник оставил 107 трупов своих солдат и офицеров. 13 человек взяли в плен.

Рано утром 8 ноября 4-й эскадрон перерезал шоссе Киев-Коростышев. При этом бойцы Бадахова сожгли 3 автомашины, уничтожили 30 гитлеровцев и четыре человека взяли в плен. Полк начал преследовать противника, опять 4-й эскадрон был назначен командиром полка М. Мныщенко передовым отрядом полка. К исходу этого же дня в заболоченной местности 7-й и 8-й гвардейские кавалерийские, 177-й гвардейский артиллерийско-минометный полки, 33-й дивизион ПВО, управление дивизии и другие части не успели развернуться и, попав под сильный артиллерийско-минометный огонь, несли большие потери. 4-й эскадрон, получив тревожную радиограмму, нанес неожиданный и сильный удар по правому флангу и тылу противника. Немцы не выдержали натиска и обратились в бегство. Части дивизии, попавшие в беду на болоте, были спасены.

4-й эскадрон под руководством Бадахова особо отличился 18 ноября вечером при взятии г. Житомира. Ему удалось спасти от окружения противником и уничтожения более 900 “обозников” и других тыловых военнослужащих.

Выйдя из этого боя, замкомандира дивизии полковник Рощин сообщил, что командование дивизии считало 4-й эскадрон полностью погибшим, что на всех его бойцов уже писали “похоронки” и началось формирование нового 4-го эскадрона.

Бадахова и его 4-й эскадрон за октябрь и ноябрь 1943 года “хоронили” дважды, первый раз 12 октября.

За боевые подвиги при форсировании Днепра и взятии Житомира Бадахов Х.И. был представлен к званию Героя Советского Союза, однако из-за принадлежности к репрессированному народу он не получил не только эту награду, но не получил никакую.

Следующим орденом Красная звезда Бадахов Х.И. был награжден 20 сентября 1944 года.

Будучи офицером связи командования 2-й гвардейской дважды Краснознаменной Крымской кав-дивизии, Бадахов показал себя храбрым боевым командиром в боях за г. Луцк, города Радзивилдув и Броды.

Бадахов Хамзат Ибраевич также особо отличился на завершающем этапе войны во второй половине апреля 1945 г.

Как свидетельствуют архивные данные, с 16 апреля по 2 мая 1945 г., выполняя самые сложные задачи по разведке, будучи помощником начальника разведки дивизии 2-й гвардейской дважды Краснознаменной кавдивизии, гвардии майор Бадахов с серией разъездов действовал в тылу противника на 10-15 км, точно и своевременно давал разведанные по группировке и действиям противника. В результате его данных части дивизии наносили противнику большие потери и стремительным ударом, обходя опорные пункты противника, прорвались к реке Эльба.

23 апреля штаб дивизии внезапно был атакован противником численностью до 150 человек. Майор Бадахов первым из офицеров управления дивизии с группой разведчиков, коноводов, и шоферов штаба дивизии бросился в контратаку, при этом было уничтожено до 60 гитлеровцев и захвачено 34 пленных.

24 апреля Бадахов с группой разведчиков под огнем противника переправился первым через реку Эльба в районе Перен, разведал оборону и силу противника и своевременно доложил командованию дивизии. В результате этой операции части дивизии форсировали р. Эльба с небольшими потерями и овладели плацдармом на её западном берегу.

29 апреля в районе Мейссен-Герна противник, подтянув резерв, перешел в контратаку и превосходящими силами потеснил соседа справа (7-ю гвардейскую кавдивизию), чем создалась угроза флангу дивизии. Бадахов, будучи на наблюдательном пункте командира дивизии, с группой разведчиков оборонял высоту в течение 12 часов, при этом со своей группой в 6 человек уничтожил 70 гитлеровцев и захватил 4-х в плен, которые показали группировку и задачу противника и тем самым облегчили положение дивизии.

Именно за перечисленные боевые подвиги, за умелое ведение разведки и правильные выводы по её данным, за проявленное мужество командованием дивизии гвардии майор Бадахов был представлен к ордену Ленина. Однако по той же причине вместо ордена Ленина ему был вручен орден Красного Знамени. При этом на представлении к награждению орденом Ленина вслед за подписью М. Бойченко имеются подписи начальника штаба дивизии гвардии полковника В. Демидова, затем командира дивизии гвардии генерал-майора X. Мамсурова с заключением: “Достоин правительственной награды ордена Ленина”.

После демобилизации Хамзат заканчивает физико-математический факультет Кабардино-Балкарского педагогического института (ныне университета), затем аспирантуру этого же учебного заведения и становится кандидатом физико-математических наук. Несколько лет он работает преподавателем в университете, а с 1962 г. по 1967 г. - деканом физико-математического факультета Карачаево-Черкесского государственного педагогического института. Затем он несколько лет работает заведующим лабораторией Высокогорного геофизического института в Нальчике.

Известно, что в 1966 г. члены бюро обкома партии и сам X. Бадахов читали письмо на имя первого секретаря Карачаево-Черкесского обкома КПСС Лыжина Н.М., написанное бывшим командующим 2-й гвардейской кавалерийской дивизии X. Мамсуровым, работавшим после окончания войны начальником контрразведки Советской Армии. В нем генерал-полковник Х.Д. Мамсуров утверждал, что он дважды представлял Бадахова Х.И. к присвоению ему звания Героя Советского Союза.

Непосредственные воинские начальники Бадахова, в частности, командир полка гвардии подполковник М. Мныщенко, командир дивизии гвардии генерал-майор X. Мамсуров, командир корпуса гвардии генерал-лейтенант В.Баранов, высоко отзывались о нем как о храбром воине, умном и отважном командире. При этом особо подчеркивали, что Бадахов “в бою храбр, проявлял мужество, отвагу, героизм. Неоднократно отличался в проведении боевых операций, помогая полкам организовывать разведку сил противника...”.

Справедливость по отношению к Бадахову всё-таки восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Бадахову Хамзату Ибраевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Хамзат Бадахов дожил до этого радостного дня. Умер 4 июня 1996 года. Похоронен на кладбище аула Кумыш Карачаевского района.

Награжден орденом Красного Знамени (11.06.1945), Отечественной войны 1-й (18.10.1943) и 2-й (11.03.1985) степеней, Красной Звезды (20.09.1944), медалями.

Биография предоставлена внуком героя.

Дополнительный материал предоставлен Юлией Анатольевной Тлисовой , заместителем руководителя Карачаево-Черкесской региональной общественной организацией Республиканский сводный поисковый отряд «Подвиг» ( г. Черкесск).


 

Биографию подготовил: А.Е.Мельников