16.01.1880 - 20.03.1965

04.05.1962

Медаль № 10371

Орден Ленина № 340788

Карпинский Вячеслав Алексеевич - деятель революционного движения в России, публицист, город Москва.

Родился 16 января 1880 года в городе Пенза в семье интеллигента-юриста. С юношеских лет он примкнул к революционному движению и всегда стоял на ленинских позициях. Член РСДРП с 1898 года.

В 1895 году организовал в Пензе полулегальный революционный кружок учащихся средних классов 2-й мужской гимназии (ныне средняя школа №11). Годом позже им в Пензе был организован первый марксистский кружок из учащихся старших классов нескольких учебных заведений — гимназий, землемерного и художественного училищ. Члены кружка регулярно собирались на собрания, изучали произведения К.Маркса и Ф.Энгельса, литературу по истории российского и международного освободительного движения. Молодые революционеры вели пропаганду среди учащейся молодёжи, распространяли прокламации среди рабочих железнодорожного депо, бумажной фабрики, ряда заводов. Пропагандистская работа велась и среди крестьян ближайших к городу сёл: Бессоновки, Терновки, Веселовки.

Осенью 1899 года поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Вскоре он установил связи с местными марксистами и включился в активную революционную работу среди студентов и рабочих в Харькове, Ростове-на-Дону.

В конце 1899 — начале 1900 годов в Харькове возникла марксистская организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Одним из организаторов её был В.А.Карпинский.

Неоднократно подвергался репрессиям, в 1902 году был выслан в Вологду, больше года находился в вологодской ссылке. В 1904 году совершил побег и эмигрировал за границу. В Женеве под руководством В.И.Ленина работал в газетах «Вперёд» и «Пролетарий», сотрудничал в «Правде», вместе с супругой С.Н.Равич заведовал библиотекой имени Г.А.Куклина. В годы первой мировой войны наладил издание газеты «Социал-демократ». Выполнял ряд заданий В.И.Ленина. О высоком уважении и большом доверии вождя партии к В.А.Карпинскому свидетельствуют многочисленные документы и письма (свыше 100) к нему Владимира Ильича.

После Октябрьской революции, вернувшись в 1917 году в Россию, В.А.Карпинский работал в газете "Деревенская правда" и на других ответственных постах. С 1-го по 7-й созывы он избирался членом ВЦИК. Работал в аппарате Центрального Комитета партии, заведовал орготделом ВЦИКа, был членом правления Колхозцентра. Никогда не оставлял поста партийного публициста.

Во время Гражданской войны в 1918—20 годах на агитационном пароходе "Красная звезда" редактировал газету "Красная звезда". С 1918 года редактор газеты "Беднота", в 1918—1927 член редколлегии "Правды", член редакций ряда газет и журналов.

В 1936—37 годах работал в аппарате ЦК ВКП (б). С 1937 года - на научной и литературной пропагандистской работе. Делегат VIII, XVI, XXII съездов партии. Избирался членом ВЦИК.

Автор многих книг и брошюр по истории партии и актуальным проблемам социалистического строительства, статей о В.И.Ленине. Им написаны: книга "Наша великая Родина" (1945-47), брошюра и другие документы по проекту Конституции СССР, по подготовке учебника для средней школы "Конституция СССР" (1945-54); статьи о международной Вашингтонской конференции (1922), "История одной крестьянской партии" и другие по аграрному вопросу (1923-32); проект программы Коминтерна (1935), книга "История КПСС" (1962). Ряд печатных трудов Карпинского был издан в странах народной демократии и капиталистических государствах. За научные труды ему присвоена ученая степень доктора экономических наук.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1962 года в связи с 50-летием газеты «Правда», за многолетнюю самоотверженную работу, большие заслуги в организации и развитии партийной и советской печати Карпинскому Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил и работал в Москве. Умер 20 марта 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В октябре 1965 года в Пензе улица Городок стала носить имя В.А.Карпинского. На здании бывшей 2-й мужской гимназии, где он учился в 1888-1898 годах, установлена мемориальная доска. Именем В.А.Карпинского названы улицы в городах Волковыск и Могилёв.

Награждён 3 орденами Ленина (18.01.1955; 18.01.1960; 04.05.1962), медалями.

Сочинения:
В поход против царя голода. – М.: ВЦИК, 1918.
Как тульский мужик уму-разуму научился. Простое объяснение про войну и революцию. – М.: ВЦИК, 1918.
Мир или война? – М.: Прибой, 1918.
С кем же вы, крестьяне? С кем идете? Кому помогаете? М.: ВЦИК, 1918.
Что такое советская власть и как она строится. 2-е изд., испр. и доп. – М.: ВЦИК, 1918.
Два года борьбы. Вторая годовщина Великой Октябрьской революции. – М.: Гос. изд., 1919.
Народное просвещение и советская власть. – М.-Л.: Гос. изд., 1919.
Агитпоезда ВЦИК, их история, аппарат, методы и формы работы. Сб. – М., 1920.
Три года борьбы. Третья годовщина Великой Октябрьской революции. – М.: Гос. изд., 1920.
Пролетарский вождь крестьянства. – Л.: Гос. изд., 1924.
Что заповедал нам Ленин своей жизнью, работой и учением. Жизнеописание великого вождя, составленное для крестьян и рабочих. – М.: Мол. гвардия, 1924.
Величайшая из революций: Краткая история Великой Октябрьской Революции в России, 25 октября (7 ноября) 1917 – начало 1921 г. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Госиздат, 1925.
Вопрос о земле, как его ставил и разрешал В.И. Ленин. – М.-Л.: Гос. изд., 1925.
Общая трудовая копилка. Что такое советские государственные сберегательные кассы и чем они полезны для трудящихся. – М.: Долой неграмотность, 1925.
Чему учил Ленин. – Самара: журн. «Сеятель правды», 1925.
К новой жизни. Что такое колхозы и чем они полезны для крестьянства. – М.: Крестьянская газета, 1926.
Кого же считать крестьянским писателем? М.: Земля и фабрика, Б.г.
Как и почему середняк становится опорой советской власти. – М.-Л.: Моск. рабочий, 1930.
Капитал в борьбе против советской власти. Контрреволюционная «Промышленная» партия и план вооруженного нападения на Советский Союз. – М.-Л.: ОГИЗ-Моск. рабочий, 1930.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)