29.03.1915 - 30.06.1990

04.02.1969

Медаль № 12262

Орден Ленина № 401027

Мирончик Владимир Юстинович — главный врач клинической больницы №1 имени З. П. Соловьёва, город Гродно Белорусской ССР.

Родился 29 марта (по другим данным, 9 апреля) 1915 года в деревне Плебанцы (или Ячево) Царевской волости Слуцкого уезда Минской губернии, ныне деревня Ячево в составе Козловичского сельсовета Слуцкого района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Рано лишился родителей, малолетним ребёнком пережив время военной интервенции, когда на захваченной территории современной Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим: в феврале — декабре 1918 года Ячево было оккупировано польским корпусом генерала Довбор-Мусницкого, затем войсками кайзеровской Германии, а в августе 1919 — июле 1920, октябре — ноябре 1920 годов – войсками новообразованной Польской республики. Вместе с младшим братом воспитывался в семье дяди, Степана Прокофьевича. Мальчикам, как и всем односельчанам, довелось стойко вынести все тяготы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности.

Они с малолетства приобщились к нелёгкому крестьянскому труду, начали трудиться в крепком середняцком хозяйстве дяди вместе с его детьми. У Владимира Мирончика рано проявились незаурядные способности, что поставило мальчика в выгодное для него положение. После окончания Ячевской трудовой школы 1-й ступени дядя позволил племяннику учиться дальше, в средней школе №1 (ныне — гимназия №1) районного центра (Ячево находится в пригородной зоне Слуцка). Уже в старших классах тот начал самостоятельную трудовую деятельность: до обеда работал в местном колхозе, потом, учась во вторую смену, шёл постигать науку. Занятий не пропускал, всегда успевал в школу вовремя, хотя от дома до неё надо было пройти 1,5 километра. Только настойчивость и целеустремлённость, горячее желание получить образование помогли парню преодолеть невзгоды, которыми были богаты годы становления молодого Советского государства.

В 1934 году комсомолец Мирончик успешно окончил Слуцкую десятилетку и поступил учиться на лечебный факультет в Белорусский государственный медицинский институт (БГМИ; ныне — Белорусский государственный медицинский университет), по окончании которого в 1939 году был распределён на работу в Сиротинский (ныне — Шумилинский) район Витебской области хирургом Черницкой сельской участковой больницы (ныне не существует). Та могла принять на стационарное лечение всего 25 человек, но по тем временам считалась солидным медицинским учреждением. Молодой врач Мирончик за работу принялся с горячим желанием, с присущими ему энергией и целеустремлённостью. Своей тактичностью, уважительным отношением к больным и подчинённым он в скором времени сумел завоевать авторитет в коллективе.

С началом Великой Отечественной войны, как военнный врач запаса, в первый же день был мобилизован на службу в действуюущую армию и 23 июня 1941 года убыл по предписанию в районный центр Витебской области город Полоцк. Не найдя на месте авиационной части, к которой он был приписан, армейскую службу начал в гарнизонном госпитале. Вскоре вошёл в состав экстренно созданной группы усиления, которую бросили на ликвидацию прорыва немецкими войсками линии фронта по реке Двина в районе латвийского города Даугавпилс (26 июня передовые части 56-го моторизованного корпуса вермахта переправились через реку и заняли город). Но группа не спасла критического положения: в конце июня советская 27-я армия немногочисленными и разрозненными соединениями только начинала организовывать оборону по Двине, а уже 2 июля немецкие войска перешли в наступление, ударив, в частности, в стык между 27-й и 8-й армиями. В результате этого 27-я армия начала отход к городу Опочка Калининской (ныне — Псковской) области.

Дальнейший путь отступления военврача Мирончика лежал через города Великие Луки и Ржев Калининской области. В составе войск Западного фронта Владимир Юстинович участвовал в битве за Москву. С 1942 года он служил в перевязочно-операционном блоке, затем начальником 1-го сортировочного отделения сортировочного эвакуационного госпиталя №3581 на Сталинградском, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Только за 18 дней напряжённого наступления в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа 1944) выполнил 360 операций различной степени сложности. К ноябрю 1944 года лично отсортировал 6 тысяч тяжелораненных бойцов и командиров Красной Армии, произвёл 452 операции и сделал 160 переливаний крови. Проявил себя как дисциплинированный, энергичный и инициативный медицинский работник, который пользовался любовью и авторитетом среди раненых. Был награждён боевым орденом. На счету майора медицинской службы Мирончика, чей фронтовой путь завершился в Польше, — тысячи хирургических операций военнослужащим и гражданским лицам.

После демобилизации в 1946 году Владимир Юстинович вернулся в родную Белоруссию. Получил предложение остаться для научной работы в родном БГМИ, но, видя кадровый голод в медицине послевоенного времени (например, в медучреждениях Гродненской области на западе Белоруссии работало тогда всего 5 хирургов), предпочёл практику, которую начал во 2-й клинической больнице города Гродно. 22 мая 1946 года начал работу в качестве ординатора хирургического отделения. Одновременно организовал и возглавил службу станции скорой медицинской помощи при больнице. Успешно решая большие и малые проблемы организации здравоохранения в областном центре, много сил и знаний отдал возрождению городской сети лечебных учреждений. Высокое профессиональное мастерство, большие организаторские способности привели Мирончика в январе 1950 года на должность главного врача и заведующего хирургическим отделением 1-й городской больницы.

В. Ю. Мирончик зарекомендовал себя как высококвалифицированный хирург и опытный организатор лечебно-профилактической помощи населению, внёс большой вклад в дело восстановления и дальнейшего развития здравоохранения в городе и области. Он целенаправленно работал над улучшением и непрерывным совершенствованием медицинского обслуживания, принимал неотложные меры по обеспечению больницы надёжными профилактическими и лечебными средствами, неизменно проявлял заботу о повышении профессионального мастерства персонала. Редкая цельность и сила характера не давали ему успокоиться на достигнутом, заставляли искать и применять новые, более совершенные методы лечения, эффективные и безопасные для больного. Благодаря его самоотверженному, бескорыстному труду 1-я городская больница в короткий срок превратилась в крупнейшее лечебно-профилактическое медицинское учреждение Гродно и по состоянию на 1960 год обслуживала 58 процентов его населения. Именно здесь родилось много начинаний, ценных для дальнейшего развития здравоохранения в республике, а главврач стал одним из инициаторов движения за коммунистическое отношение медработников к труду. Оно велось под девизом «Честь больницы — твоя честь!». Эта инициатива затем получила широкое распространение во всех клиниках страны. С 1960 года практиковалась организация надомного стационара с обеспечением больных бесплатным питанием и медикаментами.

За заслуги в области народного здравоохранения он был удостоен в 1956 году почётного звания «Заслуженный врач Белорусской ССР».

Административную работу В. Ю. Мирончик умело сочетал с лечебной и преподавательской деятельностью, передавал свой богатый опыт и знания врача-хирурга молодым специалистам. Он постоянно совершенствовался как хирург, активно применяя новейшие технические средства и методы лечения. Почти за сорок лет хирургической практики выполнил более семнадцати тысяч операций. Большая и всестороння практика, приобретённая в годы войны, позволяла ему делать самые разнообразные и сложные операции почти на всех внутренних органах, в том числе, на сердце (освоил её во время стажировки в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве). Даже к самой элементарной операции Владимир Юстинович готовился, как к большой и серьёзной, и такого же отношения требовал от подчинённых. Его работу характеризовал свой хирургический почерк — маленькие разрезы и аккуратные, быстро срастающиеся швы (особенно «ювелирно» работал при оперировании пациенток). За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки он был награждён в 1961 году орденом «Знак Почёта».

1-я городская больница, которой в 1961 году было присвоено имя одного из организаторов советского здравоохранения, уроженца Гродно З. П. Соловьёва, послужила основой для развёртывания других медучреждений в городе. На её базе в том же году была создана детская городская больница (ныне — областная детская клиническая больница), год спустя на базе её родильного и гинекологического отделения — городской объединённый клинический родильный дом (ныне — городская клиническая больница №3). Онкологическое и неврологическое отделения явились позднее фундаментом создания аналогичных отделений в областной клинической больнице (открыта в 1961 году).

В 1946 году больничная смертность составляла 4,6, в 1950 году — 1,3, в 1955 году — 2,3, в 1960 году — 1,2, в 1965 году — 1,34 процента. Вместе с увеличением количества коек (после реконструкции в 1958 году их стало 150, спустя год — 200, а в 1960 году фактически было развёрнуто 215 коек), усовершенствованием методов диагностики и лечении больных в стационаре улучшилась и медицинская помощь, которая оказывалась больным в поликлиническом отделении больницы. Это было результатом увеличения количества врачей и накопления организационного опыта работы.

С открытием в 1958 году Гродненского государственного медицинского института (ГрГМИ) на базе 1-й больницы были развёрнуты две кафедры — общей хирургии и пропедевтики внутренних болезней, а два года спустя больница стала его первой клинической базой. В клинике общей хирургии, которой руководил профессор Б. И. Клепацкий, изучались сосудистые заболевания нижних конечностей, вопросы лечения больных с эндартериитом и атеросклерозом нижних конечностей. Здесь успешно применялось лечение эндартериита введением внутривенно капельным способом большого количества слабых растворов новокаина, протезирование сосудов. В 1961 году в больнице была освоена методика ангиографии. Изучение сосудистой патологии хирургической клиникой проходило в творческом содружестве с кафедрой нормальной физиологии под руководством профессора Н. И. Аринчина. В терапевтической клинике, которой сперва руководил профессор М. И. Шварц, а затем доцент Г. В. Кулага, изучались вопросы диагностики и лечения гипертонической и гипотонической болезней, проводилось испытание новых медикаментозных средств.

Приход в больницу учёных способствовал значительному улучшению лечебно-диагностической работы, оказал положительное влияние на рост знаний и квалификацию медработников. Планомерная консультационная помощь сотрудников института содействовала повышению качества медицинской помощи, оказываемой населению. В свою очередь деятельность практикующих врачей сыграла важнейшую роль не только кафедр общей хирургии и внутренних болезней, но также и кафедр нервных заболеваний и нейрохирургии.

В. Ю. Мирончик активно и плодотворно сотрудничал с наукой. В 1959 году он был зачислен в ГРГМИ ассистентом, а затем (с 1960 года) преподавателем кафедры общей хирургии, при этом продолжал работать главным врачом больницы, активно занимался хирургической деятельностью и участвовал в сложных и экстренных операциях. В 1962 году он вступил в ряды КПСС. Основным направлением его научной деятельности явилась сердечно-сосудистая хирургия — особенно важен вклад в разработку лечения заболеваний сосудов нижних конечностей. Под его руководством 1-я городская клиническая больница превратилась в одно из лучших лечебно-профилактических учреждений области и республики, в школу передового опыта, который перенимали сотрудники различных лечебно-профилактических учреждений не только Белоруссии, но и других республик Союза ССР. На конец 1960-х годов она представляла собой крупное медицинское объединение, которое включало стационар на 200 коек, 2 поликлиники, 26 пунктов здравоохранения, 41 цеховой и территориальный участки. Здесь работало более 110 врачей и 570 медработников среднего звена. Коллектив больницы неоднократно удостаивался права участвовать в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР, отмечался Главным выставочным комитетом и ВЦСПС. Разработанная в клинике методика лечения заболевания сосудов нижних конечностей получила известность далеко за пределами республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Мирончику Владимиру Юстиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжил работать в должности главврача и по достижении пенсионного возраста. Много сил и времени отдал реконструкции больницы, строительству новой поликлиники при ней. В середине 1970-х годов по его инициативе началось строительство кардиологического корпуса больницы, с вводом которого в действие клиническая база выросла до 320 коек. Только в 1984 году по состоянию здоровья (на фронте переболел тяжелейшей формой гепатита, а в пожилом возрасте перенёс инфаркт) он вынужден был уйти на заслуженный отдых, но не оставил врачебную и общественную работу. До конца жизни работал в приёмной комиссии областного военного комиссариата врачом-хирургом.

Автор более 50 работ в области здравоохранения и общей хирургии (хирургическое лечение заболеваний сосудов и органов брюшной полости).

Долгие годы принимал активное участие в общественной жизни республики. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 5-го созыва (1959—1963: член Постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению населения), неоднократно — депутатом Гродненских городского и областного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Персональный пенсионер союзного значения с 1984 года. Проживал в городе Гродно Белорусской ССР. Умер 30 июня 1990 года. Похоронен на городском кладбище города Гродно в урочище «Секрет».

Награждён орденами Ленина (04.02.1969), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.12.1944), «Знак Почёта» (11.02.1961), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (14.04.1951). Отмечен Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белоруской ССР, нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР».

Заслуженный врач Белорусской ССР (24.05.1956).

В Гродно, на здании Гродненской областной клинической больницы, установлена мемориальная доска.

Жена — Борец Валентина Максимовна (03.01.1927 — 29.06.2015). Педагог и учёный, специалист в области клинической витаминологии. Доктор медицинских наук (1974), профессор (1974). С 1960 по 2000 год вела научно-преподавательскую деятельность в ГрГМИ. Отмечена медалями (в том числе «За трудовую доблесть») и нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР». Является автором 220 научных публикаций, 4 изобретений, соавтором двух монографий («Витамины и сердечно-сосудистые заболевания», «Межвитаминные отношения при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни»), двух сборников научных работ, большого количества методических рекомендаций и рационализаторских предложений. Под руководством В. М. Борец защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.

По стопам родителей пошли их дети. Дочь, Елена Владимировна Мирончик, с отличием окончила среднюю школу и в 1974 году — ГрГМИ (с 2000 года — Гродненский государственный медицинский университет ГрГМУ), где преподаёт с 1984 года: ассистент, а с 2004 года — доцент кафедры госпитальной хирургии. Кандидат медицинских наук (1983). Автор ста научных работ. Её муж Пырочкин Владимир Михайлович — педагог и учёный-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор. С 2001 года — заведующий кафедрой ГрГМУ.

Сын Владимир Владимирович Мирончик — кандидат медицинских наук, иностранный член Нью-Йоркской академии наук. Ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Лауреат Государственной премии РБ (1996) в коллективе авторов за цикл работ «Создание новых методов и аппаратуры для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на основе микропроцессорных и компьютерных технологий». Автор работ и научных публикаций по кардиологии и функциональной диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Случчины – Минск, «Белта», 2005

Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка горада Гродна. – Мн.: БелЭн, 1999.