Гизатуллин Абдулла Губайдуллович

05.05.1904 - 15.03.1945

15.01.1944

Медаль № 2931

Гизатуллин Абдулла Губайдуллович - командир отделения 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 5 мая 1904 года в селе Ибрагимово, ныне Чишминского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б) с 1938 года. Образование начальное. Работал бригадиром тракторной бригады в совхозе "Уршак" Чишминского района.

В Красную Армию призван в мае 1942 года Чишминским райвоенкоматом Башкирской АССР.

На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Командир отделения 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Гизатуллин А.Г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительную храбрость и мужество.

20 сентября 1943 года в бою за село Лопатино Гомельской области Гизатуллин А.Г. отбил контратаку двух танков и пехоты врага, и в последующем наступлении со своим отделением подавил пулемётную точку противника, мешавшую продвижению наших частей.

28 сентября 1943 г. под артиллерийским и пулеметным огнем противника А.Г. Гизатуллин первым из эскадрона переправился на западный берег реки Днепр. В ожесточенном бою за удержание плацдарма у деревни Галки Брагинского района Гомельской области Белоруссии он лично уничтожил 2 пулемёта противника и тем самым дал возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Гизатуллину Абдулле Губайдулловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2931).

Отважный сын башкирского народа А.Г. Гизатуллин погиб в бою 15 марта 1945 года, похоронен в городе Устфав (Германия).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Имя А.Г. Гизатуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.