Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Горшков Аким Васильевич

 
Горшков Аким Васильевич
21.09.1898 - 18.01.1980
Дважды Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 26.06.1951
2. 20.09.1973 Медаль № 103
Орден Ленина № 432277

    Памятники
  Надгробный памятник
  Бюст в д. Нечаевская


Горшков Аким Васильевич – председатель колхоза «Большевик» Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Родился 21 сентября 1898 года в деревне Нармуч, ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области, в семье крестьянина-бедняка. Русский. После окончания трех классов сельской школы поступил работать в лесничество.

В 1917 году был одним из организаторов Советской власти в деревне. Вскоре уехал в город Муром и поступил в Красную Гвардию. В 1918 году вступил в РСДРП (б). Участвовал в гражданской войне, в боях на восточном и южном фронтах. Затем работал в органах ВЧК в городах Казань и Москва.

В 1928 году вернулся на родину. Организовал первую в Мещере сельскохозяйственную коммуну, объединив шесть самых бедных семей, и был избран ее председателем. Коммунарам был выделен участок земли рядом со станцией Нечаевская Московско-Казанской железной дороги.

Коммунары под руководством Горшкова приложили много усилий, чтобы сделать участок пригодным для пашни: поднимали болотную целину, корчевали пни, вырубали мелкий колючий ельник. Осенью, собрав первый урожай и сдав положенное количество зерна и картофеля государству, излишки продукции коммуна продала на рынках в Москве и Гусь-Хрустальном. На вырученные деньги купили коров, а потом в рассрочку приобрели два новых трактора «Красный путиловец».

Коммуна стала называться колхозом «Большевик», председателем которого остался Аким Горшков. Число колхозников превысило уже 100 человек. Со временем в хозяйстве появились свои электростанция, механическая бригада. Председатель оказался оборотистым, инициативным хозяином и умел находить источники дохода там, где другие их не замечали. Основным направлением в колхозе было выбрано молочно-мясное животноводство.

За несколько лет возле станции Нечаевская вырос новый колхозный поселок. К концу 30-х годов «Большевик» превратился в довольно крепкое, хозяйство, считался уже колхозом-миллионером. За успехи в развитии общественного животноводства колхоз дважды удостаивали участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В военные годы «Большевик» не только выполнял поставки сельскохозяйственных продуктов в общегосударственный фонд, но еще и сверх того выделял для военных госпиталей то картошки, то мяса, то молока.

После войны хозяйство снова начало набирать силу: заново перестраивались коровники и свинарники, осваивались новые площади для расширения посевов, продолжалась застройка усадьбы. Чтобы в сложных условиях послевоенной разрухи повысить общественные и личные доходы колхозников, Горшков стал развивать новые подсобные промыслы, за что обвинялся в искривлении аграрной политики партии.

К началу 50-х годов в колхозе было уже более 250 семей. Земельные угодья колхоза — пашни, луга, пастбища простирались на десятки километров. Вдвое против довоенного увеличилось поголовье скота. В 1950 году в хозяйстве были перевыполнены годовые планы прироста поголовья скота по каждому виду продуктивного скота и птицы не менее чем на 50%, так же было получено 20,5 тонн свинины на 697 гектаров закрепленной за колхозом пашни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1951 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 году Горшкову Акиму Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950-х годах в «Большевике» отказались от натуральной оплаты труда продуктами своего производства и перешли на денежные расчеты. Месячный заработок работающего колхозника составил в среднем 128 рублей.

Девятая пятилетка была для колхоза «Большевик» новой ступенью в развитии, несмотря на стихийное бедствие – лесные пожары, производственные планы по всем показателям были выполнены досрочно. Мяса и молока было продано государству больше, чем предполагалось, а по производству картофеля хозяйство добилось выдающихся результатов. Звено колхозницы Кочетовой, например, получило по 752 центнера клубней с гектара. Это был всесоюзный рекорд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1973 года за выдающиеся заслуги в развитии колхозного производства и в связи с семидесятипятилетием со дня рождения и сорокапятилетием работы в должности председателя колхоза Горшков Аким Васильевич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Оставался бессменным руководителем колхоза более 40 лет.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6, 7, 8 и 9-го созывов, дважды — депутатом Верховного Совета РСФСР. Был делегатом XX, XXI, XXIII и XXV съездов КПСС. Представлял колхозное крестьянство на Втором и Третьем съездах колхозников, был избран в Союзный Совет колхозов

Жил в деревне Нечаевская Гусь-Хрустального района. Скончался 18 января 1980 года. Похоронен в центре деревне Нечаевская.

Награжден четырьмя орденами Ленина (26.06.1951, 20.09.1968, 20.09.1973), орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы Народов (20.09.1978), Красной Звезды, медалями.

В селе Нечаевская установлен бюст.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.
 Счастье творческих побед. - М. "Политиздат", 1979
Подводная археология   Т