21.11.1909 - 25.02.1986

20.12.1979

Медаль № 19243

Орден Ленина № 432887

Смирнов Анатолий Филиппович – советский учёный в области строительной механики и строительных конструкций, директор Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко Госстроя СССР (ЦНИИСК), член-корреспондент Академии наук СССР.

Родился 8 (21) ноября 1909 года в селе Старая Рачейка ныне Сызранского района Самарской области в семье сельского фельдшера. Русский. В 1928 году окончил сельскую школу, 2 года работал  на лесозаготовках в родном селе.

В 1930-35 годах учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). В 1935 году после окончания института продолжил обучение в аспирантуре на кафедре «Строительная механика» у профессора И.П.Прокофьева.

Параллельно обучению в аспирантуре в 1935-38 годах работал инженером в управлениях Метропроект и Гормост. Занимался проектированием Устьинского и Краснохолмского метромостов через реку Москва.

В апреле 1939 года защитил кандидатскую диссертацию по устойчивости рам. После окончания аспирантуры был направлен в Ростовский институт инженеров транспорта, где в 1939-40 годах работал на должности доцента кафедры «Сопротивление материалов». Осенью 1940 года был переведён на кафедру «Строительная механика» в МИИТ.

После начала Великой Отечественной войны А.Ф.Смирнов вступил в ряды народного ополчения и в должности сапёра сапёрного взвода одной из дивизий народного ополчения в августе 1941 года выехал на Резервный фронт. С сентября 1941 года участвовал в боях Московской битвы. В октябре его дивизия попала в окружение в районе города Вязьма. При прорыве из окружения А.Ф.Смирнов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения на фронт больше не попал, вернулся к преподавательской и научной деятельности в МИИТе, с 1947 года – профессор кафедры «Строительная механика».

В 1946 году А.Ф.Смирнов защитил докторскую диссертацию. В своих работах он доказал ряд теорем теории устойчивости сооружений. Разработал некоторые приёмы численного решения краевых задач строительной механики, предложил смешанный метод расчёта рам на устойчивость, арочных, рамных и комбинированных систем при действии различных динамических нагрузок. Установил правила синтеза систем, обладающих наибольшими значениями критических параметров при минимальной затрате материала. Разработал методы расчёта сложных стержневых и пластинчатых систем.

Одним из первых А.Ф.Смирнов применил теорию матриц к расчёту сооружений на устойчивость и колебания и тем самым подготовил внедрение ЭВМ в эти расчёты. Его работы, посвященные статической и динамической устойчивости сооружений и расчётам пространственных конструкций на ЭВМ, в 1946 году были удостоены премии имени академика Б.Г.Галёркина.

С 1954 по 1969 годы А.Ф.Смирнов являлся деканом факультета «Мосты и тоннели» и заведовал кафедрой «Строительная механика» в МИИТе. Член КПСС с 1951 года. В 1967 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

В 1969 году А.Ф.Смирнов возглавил Центральный научно-исследовательский  институт  строительных конструкций имени В.А.Кучеренко (ЦНИИСК).

За время своей научной деятельности он стал родоначальником ряда новых направлений строительной механики. Матричная форма, предложенная им, во многом изменила всю идеологию строительной механики, соответствовала широкому использованию вычислительной техники в этой области науки. В трудах А.Ф.Смирнова расчёт рамных конструкций на устойчивость и гармонические колебания получил завершённую, каноническую форму. Им доказан ряд новых теорем и получены качественные результаты применительно к задачам статической и динамической устойчивости упругих систем. Предложены  способы решения краевых задач строительной механики на основе использования интерполяционных полиномов и построенных на их базе интегральных матриц.

В 1970-е годы внедрил ряд новых прогрессивных конструктивных решений. Под его руководством проводились проектирование и сопутствующие расчёты объектов для предстоящей в 1980 году Московской олимпиады. За расчёты и проектное обоснование олимпийских объектов, таких как Дворец «Олимпийский», велотрек в Крылатском, он был удостоен премии Совета Министров СССР и Государственной премии СССР.

За большие заслуги в развитии строительной науки, плодотворную педагогическую и общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1979 года Смирнову Анатолию Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был председателем или членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, Экспертного Совета ВАК СССР, Президиума ВАК, Научно-Технического Совета Госстроя, редколлегии журнала «Строительная механика и расчёт сооружений», Редакционного Совета Госстроя СССР, Научно-технического Совета по сопротивлению материалов Минвуза СССР и др. Ему принадлежит ряд учебников по сопротивлению материалов и строительной механике. В 1979 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Руководил ЦНИИСК до последних дней. Жил в Москве. Умер 25 февраля 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (15.09.1961; 20.12.1979), орденами Трудового Красного Знамени (07.05.1971), «Знак Почёта» (09.07.1954), медалями. Лауреат Государственной премии СССР.

Сочинения:
Статическая и динамическая устойчивость сооружений, М., 1947;