Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Эдельштейн Виталий Иванович

 
Эдельштейн Виталий Иванович
29.04.1881 - 01.08.1965
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 05.05.1961

    Памятники
  Надгробный памятник


Эдельштейн Виталий Иванович - советский учёный-овощевод, почётный академик ВАСХНИЛ, заведующий кафедрой овощеводства в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Родился 17(29) апреля 1881 года в городе Казань в семье служащего. Еврей. Окончил школу второй ступени.

В 1902 окончил Петербургский лесной институт, во время учёбы в апреле 1899 года был арестован за политическую деятельность и месяц находился в Крестах, в одной из наиболее строгих тюрем Петербурга.

До 1907 работал в Петербургском лесном институте на кафедре ботаники у профессора Бородина. В 1907—13 годах был преподавателем Уманского земледельческого училища, затем заведующим Тульской садово-огородной станцией.

С 1916 года В.И.Эдельштейн - профессор и заведующий кафедрой садоводства и огородничества Московского сельскохозяйственного института (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева). С самого начала руководства кафедрой выступил инициатором обучения студентов академии методам работы в овощном семеноводстве, отведя этому достаточное место в курсе по огородничеству.

В августе 1918 года в России было создано первое научно-исследовательское учреждение при высшем учебном заведении – Садово-огородная станция при Московском сельскохозяйственном институте с отделениями: плодоводства, огородничества, огородного семеноводства, парниково-оранжерейного хозяйства. Заведование станцией было поручено инициатору её создания – профессору В.И.Эдельштейну. На территории Овощной станции он выделил специальные участки для семеноводства овощных культур и научно-исследовательских работ. Станция существует и поныне и носит имя своего основателя.

В 1918 году начала работать комиссия из состава профессоров академии по организации садово-огородного факультета. Идея была встречена некоторыми учёными недоброжелательно, так как это направление считалось не наукой, а ремеслом. Полтора года работала комиссия, и только в феврале 1919 года учёный совет академии вынес, постановление об открытии садового отделения с четырьмя кафедрами: плодоводства, огородничества, огородного семеноводства, технологии хранения и переработки плодов и овощей.

С 1920 года кафедры начали подготовку специалистов-плодоовощеводов. Кафедру огородничества возглавил профессор В.И.Эдельштейн. Работа кафедры и Овощной станции была направлена не только на подготовку высококвалифицированных кадров, но также на изучение биологических особенностей роста и развития овощных растений; на разработку новых приёмов агротехники, которые должны были привести к снижению затрат ручного труда.

В 1921 году из состава садово-огородной опытной станции были выделены три опытные станции – плодовая, огородная и огородного семеноводства. Огородную станцию возглавил В.И.Эдельштейн. Он был прекрасный педагог и талантливый исследователь. Научно-исследовательская работа станции всегда отличалась широким диапазоном тематики исследований и соответствовала актуальным требованиям сельскохозяйственного производства по обеспечению населения овощами.

Он принимал активное участие в организации Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО), где работал в качестве заместителя директора по науке.

Основные научные работы В.И.Эдельштейна были посвящены изучению биологии овощных культур. Разработал (в соавторстве) научные основы их селекции и агротехники. Эти исследования положили начало советской овощеводческой науке. Предложил применение утеплённого грунта. Ряд работ посвящен методам подготовки рассады в питательных кубиках, способам посева семян по лентам всходозащитной бумаги, вопросам дражирования семян.

В 1931 году В.И.Эдельштейном была написана монография по овощеводству «Новое в огородничестве», в которой впервые в мире были обобщены биологические особенности овощных растений. Автор учебников «Основы овощеводства» (1934), «Овощеводство» (1944) и пособия «Индивидуальный огород» (1956). За учебник «Овощеводство» В.И.Эдельштейну в 1946 году была присуждена Сталинская премия. Член КПСС с 1952 года.

В.И.Эдельнштейн опубликовал более 500 работ. Его труды известны во многих странах мира. Он являлся Почётным академиком ВАСХНИЛ (1956), Почётным доктором Университета им. Гумбольдта (Германия), Почётным доктором Института садоводства в Будапеште (Венгрия).

Его ученики возглавляли кафедры овощеводства и плодоовощеводства  в вузах страны – М.В.Алексеева (ВСХИЗО), М.А.Панов, Г.И.Тараканов (МСХА им. К.А. Тимирязева), В.Я.Борисов (Крымский СХИ), А.Н.Папонов (Пермский СХИ), Л.А.Никонов (Великолукский СХИ). Им подготовлены тысячи агрономов овощеводов, работавших в хозяйствах на всей территории СССР и за рубежом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1961 года в связи с восьмидесятилетием со дня рождения и учитывая большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки в области овощеводства и подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, Эдельштейну Виталию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. До последнего дня возглавлял кафедру в МСХА имени К.А.Тимирязева. Умер 1 августа 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя Героя в МСХА носит "Учебно-научный центр Овощная опытная станция имени В.И.Эдельштейна".

Награждён 2 орденами Ленина, орденом "Знак Почёта", медалями.

Сочинения:
Новое в огородничестве, М.— Л., 1931;
Основы овощеводства, М.—Л., 1934;
Индивидуальный огород, 8 изд., М., 1956.
 

Одним из главных направлений научно-исследовательской работы кафедры и станции и их руководителя В.И.Эдельштейна были исследования площадей питания овощных культур в зависимости от уровня плодородия почвы, которые завершились успешно, опровергнув положение известного немецкого ученого Э.Вольни о необходимости относительно редкого размещения растений на почвах высокого плодородия по сравнению с менее плодородными. Учёным было установлено, что при увеличении густоты стояния растений до определённого предела урожай с единицы площади повышается с одновременным понижением массы одного растения. Однако чрезмерное загущение уменьшает и урожайность с единицы площади. Дальнейшие исследования показали, что в последнем случае задерживается и развитие растений, а у ряда культур запаздывает формирование урожая. Эти работы В.И.Эдельштейна явились крупнейшим вкладом в теорию повышения продуктивности посевов, теоретической основой загущенных посевов для механизации уборочных работ.

В результате изучения зависимости урожайности культур от размеров и конфигурации площадей питания были разработаны первые схемы ленточных и однострочных машинных посевов овощных культур. Были установлены закономерности формирования ассимиляционного аппарата, корневых систем и урожая основных овощных культур в зависимости от условий внешней среды и параметров культуры. На основе изучения биологических особенностей овощных культур были рекомендованы производству повторные и уплотнённые посевы с различным сочетанием овощных культур.

Кафедра и Овощная опытная станция под руководством В.И.Эдельштейна разрабатывали приёмы механизированной агротехники, что явилось толчком к созданию научно-исследовательскими учреждениями специальных машин и орудий для комплексной механизации производственных процессов при выращивании овощных культур. Большое внимание коллектив уделял вопросам снижения затрат при производстве овощей.

Большое место в исследованиях занимало изучение приёмов выращивания рассады. В.И.Эдельштейн обратил внимание на более эффективное использование энергии солнца при рассадном способе выращивания овощных культур, так как при прямом высеве семян практически не используется или используется небольшой процент энергии солнца, поступающей на землю в апреле-мае (в этот период на землю поступает около 25% энергии от суммы за весь вегетационный период). Его работами было доказано, что высококачественная рассада позволяет получать более ранние урожаи теплолюбивых и холодостойких культур и продвигать их в северные районы.

Для получения продукции овощных культур с низкой себестоимостью коллективом исследователей под руководством В.И.Эдельштейна был разработан способ посева овощных культур по всходозащитной бумаге, которая не позволяет развиваться сорнякам, не допускает образования корки, создает благоприятный тепловой режим в почве и на 30-70% увеличивает урожайность.

В.И.Эдельштейн большое внимание уделял изучению биологических особенностей томата, внедрил новую технологию при выращивании картофеля из семян. Он совместно с Н.М.Вольфом и сотрудниками станции успешно решил целый ряд вопросов, связанных с высокопроизводительным механизированным способом изготовления торфоперегнойных кубиков, при этом была достигнута механизированная подготовка торфоперегнойной смеси, загрузка её в парники или теплицы и механизированная насечка кубиков. Резко снижались затраты на изготовление питательных кубиков. В 1959-1960 годах предложенная ими машина по изготовлению питательных кубиков методом гидроторфа успешно прошла государственные испытания, и было принято решение об изготовлении опытной партии таких машин.

На Овощной станции под руководством В.И.Эдельштейна в послевоенные годы была построена первая плёночная теплица в СССР, что позволило исследовать применение полимерных материалов для выращивания рассады овощных культур и получения ранней продукции. Полиэтиленовая пленка стала широко внедряться в сельскохозяйственное производство.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)