13.12.1944

Орден № 8531

29.06.1945

Орден № 430

Харитонов Яков Моисеевич — старший разведчик-наблюдатель батареи 540-го армейского миномётного полка (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 июля 1921 года в деревне Утяково ныне Зеленодольского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.В 1939 году окончил школу фабрично-заводского обучения.  Работал столяром-модельщиком на заводе имени Горького в городе Зеленодольск.

В Красную Армию призван в сентябре 1940 года. Проходил службу в Забайкальском военном округе в составе 492-го гаубичного артиллерийского полка 152-й стрелковой дивизии 16-й армии.

В июле 1941 года армия была направлена на Западный фронт и участвовала в Смоленском сражении. В августе того же года после кровопролитных боёв и больших потерь части армии были переданы 20-й армии и участвовали в боях под Вязьмой. Там же Я.М. Харитонов был ранен и отправлен в госпиталь в город Рязань. После излечения весной 1942 года направлен артиллерийским мастером в 48-й гвардейский стрелковый полк 17-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и Западном фронтах. Участвовал в оборонительных боях в районе города Белый (Тверская область), в Ржевско-Вяземской наступательной операции (март 1943 года), освобождении городов Духовщина и Рудня (оба – Смоленская область), наступлении на витебском направлении. В мае 1944 года вновь ранен. После госпиталя воевал в составе 540-го армейского миномётного полка 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Разведчик батареи гвардии ефрейтор Харитонов в ходе Могилёвской операции 23 июня 1944 года перед форсированием стрелковыми подразделениями реки Проня в районе села Головичи (Дрибинский район Могилёвской области, Белоруссия) установил координаты двух пулемётных точек противника, которые были уничтожены огнём артиллерии. Это позволило стрелковым подразделениям преодолеть реку с наименьшими потерями.

Приказом по войскам 49-й армии от 14 сентября 1944 года гвардии ефрейтор Харитонов награждён орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем Я.М. Харитонов участвовал в уничтожении могилёвской группировки противника, Минской и Белостокской наступательных операциях, форсировании реки Нарев.

В ночь на 9 октября 1944 года Xаритонов одним из первых переправился через реку Нарев в районе города Новогруд (Польша) и при отражении контратак противника из личного оружия поразил трёх гитлеровцев. В течение суток обнаружил четыре пулемёта и миномётную батарею. Выполняя задание, дважды переплывал реку. По сообщённым координатам цели были подавлены.

Приказом по 49-й армии от 13 декабря 1944 года гвардии ефрейтор Харитонов награждён орденом Славы 2-й степени.

В январе-марте 1945 года он участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях.

7 марта 1945 года в районе деревни Ольпух (юго-восточнее города Косьцежина, Польша) старший разведчик-наблюдатель батареи Я.М. Xаритонов, находясь в боевых порядках пехоты, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника обнаружил и своевременно сообщил на огневые позиции батареи о месте скопления немецкой пехоты и расположении двух ручных пулемётов, которые в дальнейшем были уничтожены, а пехота рассеяна.

15 марта в боях за железнодорожную станцию Банино (14 километров северо-восточнее города Картузы, Польша) он засёк координаты двух пулемётных точек, 105-миллиметрового орудия, четырёх танков и скопления пехоты. Все цели были уничтожены.

17 марта при отражении контратаки противника в 7 километрах западнее города Цоппот (Германия - ныне Сопот, Польша), находясь в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, Харитонов лично из своего оружия уничтожил семь гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии ефрейтор Харитонов Яков Моисеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Войну закончил на Эльбе. В мае 1946 года старшина Харитонов демобилизован. Вернулся домой. Пришел работать на завод, с которого уходил в армию. Был техником, экономистом, начальником бюро, инженером отдела снабжения, плотником.С 1981 года на заслуженном отдыхе. Жил в городе Зеленодольск.

Умер 20 февраля 1992 года  Похоронен на городском кладбище города Зеленодольск Республики Татарстан.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

В городе Зеленодольск, на доме где он жил, установлена мемориальная доска, а в Парке Победы на Аллее Героев установлен барельеф.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.