Армия: Войска связи
Белов Василий Михайлович

05.01.1925 - 15.04.1993

23.10.1943

Белов Василий Михайлович – телефонист 3-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 5 января 1925 года в селе Строкино Быковской волости Бронницкого уезда Московской губернии (ныне Раменского района Московской области). Русский. Окончил 2 класса сельской школы. Работал в колхозе. В октябре 1941 года перегонял колхозное стадо через Ивановскую область в Башкирию, после чего проживал в селе Подлубово Бузовьязовского района Башкирской АССР (ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан).

В январе 1943 года призван в армию Бузовьязовским райвоенкоматом Башкирской АССР и вскоре направлен в проходившую переформирование 11-ю мотострелковую бригаду.

Участник Великой Отечественной войны: в июле – октябре 1943 – телефонист 3-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады. Воевал на Степном (июль – август 1943) и Воронежском (август – октябрь 1943) фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр.

Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку юго-восточнее посёлка Ржищев (ныне город Кагарлыкского района Киевской области, Украина). Под сильным пулемётным огнём противника проложил через реку линию связи для управления огнём артиллерии, поддерживавшей десантников с восточного берега. 26–27 сентября 1943 года под ураганным огнём противника 10 раз устранял порывы линии связи. Ночью, в одиночку обследуя повреждённую линию связи, наткнулся на немецкую разведку. Не растерявшись, скомандовал: «Взвод, к бою!», залёг и открыл огонь из автомата. Затем, забросав противника гранатами, уничтожил 12 врагов. Командованием бригады был представлен к званию Героя Советского Союза.

В ночь на 19 октября 1943 года противник девять раз переходил в контратаки (из которых четыре – танковые). В этих боях В.М. Белов всё время находился на линии связи и ликвидировал 25 порывов. Во время отражения девятой контратаки противника был тяжело ранен в бедро и направлен на излечение в госпиталь. Всего за время боёв на Букринском плацдарме уничтожил до 30 солдат противника. Командованием бригады был вторично представлен к званию Героя Советского Союза (награждён орденом Славы III степени).

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Белову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой, находившийся после ранения в госпитале № 5957, располагавшемся в городе Мичуринск Тамбовской области, не знал о присвоении ему высшей степени отличия страны. В 11-й мотострелковой бригаде ничего не было известно о его дальнейшей судьбе после ранения. По этой причине медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина В.М. Белову так и не были вручены.

19 января 1944 года после излечения был направлен на Мичуринский военно-пересыльный пункт, откуда сбежал на фронт, не дожидаясь назначения. После этого вновь участвовал в боях, но в составе другой части. В мае 1945 года был ранен.

Участник советско-японской войны 1945 года.

В марте 1950 года был демобилизован. Вернулся на родину. В 1950–1958 годах работал в колхозе «Путь Ильича», в 1959–1960 годах – грузчиком технического отдела Московского холодильника № 1, в 1960–1962 годах – подсобным рабочим Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения, в 1962–1970 годах – грузчиком Московского холодильника № 1. В 1970 году был осуждён за злостное хулиганство и до 1972 года находился в местах лишения свободы. После освобождения вновь работал грузчиком. В 1973 году был осуждён вторично за драку и до 1978 года находился в заключении. С 1978 года работал грузчиком, а в 1985–1986 годах был транспортировщиком на Московском холодильнике № 1.

Долгие годы Главным управлением кадров Министерства обороны СССР вёлся поиск В.М. Белова для вручения ему высших наград страны. Однако, когда в конце 1980-х годов он был найден и доказан факт присвоения звания Героя именно ему, было принято решение не вручать ему награды, так как к этому времени он уже имел две судимости...

Умер 15 апреля 1993 года. Похоронен на кладбище села Строкино Раменского района Московской области.

Награждён орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны II степени (11.03.1985), Славы III степени (17.01.1944), медалями.

Его имя выбито на Аллеях Славы в городах Уфа (Башкортостан) и Раменское Московской области.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.