03.06.1944

Медаль № 2674

Памятники

Стела в Одессе

Левицкий Давид Иванович - замковый 80-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 20 января 1912 года в селе Матюшин ныне Белоцерковского района Киевской области в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического завода, работал там же.

В Красной Армии в 1934 – 36 годах и с июня 1941 года. Участвовал в боях на озере Хасан и в Советско-Финляндской войне.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941. Гвардии старший сержант Левицкий отличился в бою за село Семёновка (Арбузинский района Николаевской области) .

22 марта 1944 года. При отражении контратаки противника, когда расчёт погиб, а сам Левицкий был ранен, продолжал один вести огонь. Всего было подбито 7 танков и БТР.

26 марта, став командиром орудия, с расчётом в составе первого эшелона форсировал реку Южный Буг, участвовал в бою за плацдарм, в обеспечении переправы подразделений в районе села Бугское (Вознесенский район Николаевской области).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2674) Давиду Ивановичу Левицкому присвоено 3 июня 1944 года.

Войну закончил в Венгрии. Был тяжело ранен и признан инвалидом. В 1945 старшина Д.И.Левицкий демобилизован. Жил в Одессе. Работал в порту. Умер 16 декабря 1994 года.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями (в том числе - медалью "За отвагу").

...Стоял конец марта 1944 года. Южная степь Украины лежала в распутице. Речушки, впадающие в Южный Буг, вздулись, разлились широким половодьем.

Орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, в котором служил Левицкий, наступали в боевых порядках. Во время боя надо было на руках тянуть пушки вперед. На помощь приходили пехотинцы. Увязая по колено в грязи, выбиваясь из последних сил, бойцы ставили орудия на удобные огневые позиции.

В бою за село Семеновку орудийный расчет, в котором был и Давид Левицкий, отражая контратаку фашистских танков, почти весь погиб. Левицкий был ранен.

Орудие замолчало. Фашистские танкисты перенесли огонь на другие цели. Но пушка вдруг ожила! Запылал еще один танк врага, потом другой, третий. Мстя за смерть боевых друзей, солдат Левицкий вел сокрушительный огонь.

Танки не прошли. Но боевую позицию начала обходить группа фашистских автоматчиков.

- Нет, гады, не возьмете! - поняв намерения фашистов, процедил сквозь зубы Левицкий.

Он достал снаряде осколочным взрывателем, навел пушку на вражеских автоматчиков. Грянул выстрел. Несколько гитлеровцев рухнуло на землю. Второй выстрел, потом третий...

Последнее, что видел Давид Иванович,- это убегающих гитлеровцев. У него помутилось в голове, и он упал, потеряв сознание. Когда к месту боя подоспело подкрепление, солдаты, кроме подбитых танков, рядом с огневой позицией, увидели пятнадцать трупов гитлеровских автоматчиков.

К счастью, ранение Левицкого на этот раз не было тяжелым, он принял командование орудием и форсировал Южный Буг. За проявленный героизм и уничтожение

7 вражеских танков, боевой техники и живой силы противника 3 июня 1944 года рядовому Левицкому присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом был Днестр. Давиду Ивановичу и нескольким его боевым друзьям удалось зацепиться за берег. Враг перешел в контратаку. Левицкий был тяжело ранен и вынесен с поля боя.

В боях за освобождение Венгрии - вновь тяжелое ранение. Давиду Ивановичу вернуться в строй больше не пришлось, его признали инвалидом.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.