23.12.1976

Орден № 1436

07.01.1983

Орден № 23

Малахов Виталий Павлович - тракторист колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Родился 7 мая 1940 года в станице Усть-Лабинской, ныне город, центр Усть-Лабинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 13 лет работал в колхозе «Кубань», в 6-й бригаде, пас коней по ночам, а днем подвозил колхозникам в поле воду.

В 1959 году был призван в Советскую Армию. Срочную службу проходил в Германии, в сапёрных частях, освоил минно-взрывное дело. В 1962 году был уволен в запас.

Вернулся на родину. Окончил ремесленное училище по механизации сельского хозяйства в станице Некрасовская Усть-Лабинского района. Вернулся в свой колхоз помощником комбайнера. В 1964 году сел за штурвал комбайна. Уже в первые годы самостоятельной работы Виталий по намолоту зерна вошел в число лучших в бригаде.

В 1968 году Малахов перешел работать из шестой бригады своего колхоза в четвёртую бригаду Михаила Клепикова. В этой бригаде трудился на разных тракторах и комбайнах. В начале 1970-х годов бригада начала осваивать новые интенсивные технологии выращивания сельхозкультур, тем более что появилось много новых сортов, совершенствовались сельхозмашины и механизмы. Бригада М. И. Клепикова была настоящей академией в поле. Применяя новые технологии, механизаторы получали рекордные урожаи пшеницы, кукурузы, гороха, подсолнечника и свёклы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народно-хозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 году Малахов Виталий Павлович награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Малахов Виталий Павлович награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одном колхозе Малахов Виталий Павлович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы, первым на Кубани.

После выхода не пенсию продолжал работать в родном хозяйстве, работал сторожем племзавода «Кубань».

Жил в городе Усть-Лабинск. Умер 3 мая 2017 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2- (23.12.1976), 3-й (14.02.1975) степени, медалью. Почётный гражданин города Усть-Лабинск. Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (1995).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет