Армия: Артиллерия
Некрасов Александр Степанович

30.09.1925 - 29.09.1944

24.03.1945

Некрасов Александр Степанович - командир орудия 1326-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской Ленинградской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, младший сержант.

Родился 30 сентября 1925 года в деревне Пудовкино Саратовского (бывш. Ворошиловского) района Саратовской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу, и школу фабрично-заводского ученичества при нефтеперерабатывающем заводе имени С. М. Кирова. Работал оператором на этом заводе.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию. Учился в полковой школе, получил звание сержанта. С мая до дня гибели (29 сентября 1944 года) сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в разгроме противника на Карельском перешейке и освобождении Румынии. За доблесть и мужество в боях под Выборгом был награждён медалью «За отвагу» (1944). Отличился при уничтожении Ясско-Кишинёвской группировки противника. Погиб в одном из боёв на территории Румынии 29 сентября 1944 года. Похоронен в Румынии, в братской могиле в окрестностях деревни Песак уезда Тимиш Трансильвании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Некрасову Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красного Знамени (20.11.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (20.06.1944).

На нефтеперерабатывающем заводе в Саратове Некрасову поставлен памятник. Его именем названы рыболовецкая артель в д. Пудовкино и Саратовское профессионально-техническое училище №7, которое он окончил. Приказом Министра обороны СССР А.С. Некрасов был навечно зачислен в списки одной из воинских частей. В селе Синенькие установлены бюст Героя и мемориальная доска на здании школы.

В последней декаде августа 1944 года соединения 2 и 3-го Украинских фронтов провели наступательную операцию, в результате которой были разгромлены крупные силы противника на территории Молдавии и Румынии и наши войска получили возможность развертывания успешных действий на Балканском стратегическом направлении.

В первый день наступления - 20 августа 1944 года - огневая позиция батареи, в которой сражался Некрасов, подверглась ожесточенной бомбардировке с воздуха. От осколков бомб загорелись ящики со снарядами. С минуты на минуту боеприпасы должны были взорваться. рискуя жизнью, Некрасов бросился к штабелю, схватил лопату и стал засыпать землей горящие ящики со снарядами. Пожар был потушен, люди, матчасть и боеприпасы, благодаря смелым действиям сержанта Некрасова, были спасены.

26 августа батарея меняла боевые порядки в районе с. Березений. На марше колонна неожиданно была обстреляна пулеметным огнем. Более роты гитлеровцев бросилось в атаку. Горная дорога была узкой, развернуть орудия не представлялось возможным. Под градом пуль Некрасов взял с машины ручной пулемет я открыл огонь по контратакующему противнику. Три фашиста, оказавшиеся рядом, были сражены первой же очередью, остальные вынуждены были залечь. Тем временем другие орудия батареи вышли из горного дефиле, развернулись для боя, открыли огонь по гитлеровцам прямой наводкой и полностью их уничтожили. Решающую роль в разгроме противника сыграли смелые и решительные действия сержанта Некрасова.

29 августа возле с. Пешта-Елань свыше полка пехоты противника при поддержке огня артиллерии и минометов устремились на боевые порядки батареи, пытаясь прорвать кольцо окружения и пробиться на запад. Завязался жаркий бой. Осколками вражеских снарядов, густо рвавшихся в расположении батареи, был убит наводчик, тяжело ранены все остальные номера расчета. Обливаясь кровью от полученных ран, Некрасов один вел огонь из орудия, картечью расстреливал наседавших гитлеровцев. Когда кончились снаряды, отважный сержант уничтожал врага огнем из автомата и ручными гранатами. В течение двух часов длился этот неравный поединок. Некрасов отбил все атаки противника, спас орудие и раненых товарищей. В этом бою он уничтожил 110 гитлеровских солдат и офицеров, 24 повозки, две автомашины с боеприпасами и два станковых пулемета. Своим героическим подвигом Некрасов дал возможность стрелковым подразделениям развернуться для боя и захватить в плен большую группу противника с оружием и боевой техникой.

Подлечив в медсанбате раны, Некрасов вернулся в свою батарею. 29 сентября в ожесточенном бою у с. Пессак, близ румынского города Тимишоара, расчет под его командованием при отражении контратаки уничтожил семь вражеских танков. В этом бою сержант Некрасов погиб смертью героя.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.