10.05.1924 - 05.05.1986

01.11.1943

Медаль № 3905

Орден Ленина № 18664

Хусаинов Ахмедиар Дауленович – минометчик 3-й артиллерийско-пулеметной роты 167-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (116-й Мелитопольский укрепленный район, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 10 мая 1924 года в селе Урда (ныне Орда Бокейординского района Западно-Казахстанской области Казахстана) в семье крестьянина. Казах. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 26 июля 1942 года. В действующей армии – с 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский) фронте. Принимал участие в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской операциях.

Отличился при освобождении Мелитополя. В октябре 1943 года А.Д.Хусаинов выполнял боевую задачу по доставке боеприпасов штурмовой группе. Осколком мины ему оторвало часть стопы. Превозмогая боль, А.Д.Хусаинов доставил гранаты по назначению и, примкнув к воинам штурмовой группы, принял участие в отражении контратак противника. Только после второго ранения был эвакуирован с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Хусаинову Ахмедиару Дауленовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации работал в колхозе. В 1949 году окончил Казахский педагогический институт в городе Алма-Ата. Работал учителем, директором школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем председателя районного исполнительного комитета.

Умер 5 мая 1986 года.

Отличник народного просвещения Казахской ССР (1964).

Награжден орденами Ленина (01.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1960).

Имя А.Д.Хусаинова присвоено школе в селе Орда.

Из наградного листа на А.Д.Хусаинова:

«В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками квартала 112 города Мелитополь в то время, когда штурмовая группа в составе 14 человек ворвалась в траншеи сильно укрепленного узла сопротивления пр-ка и в ночное время ведя бой с контратакующей ротой автоматчиков, в то время, когда гранаты были на исходе, рядовому Хусаинову была поставлена задача доставить мешок гранат находящейся в траншеях группе. «Мертвый или живой гранаты доставлю» - ответил воин-казах и он полез в самое пекло боя под ураганным огнем пр-ка, рискуя своей жизнью. Ему оторвало осколком часть ступни, но он доставил гранаты и вместе с товарищами в рукопашном бою, истребив до 30 немецких автоматчиков, и только после второго ранения верный сын своей Родины рядовой Хусаинов в тяжелом состоянии покинул поле боя.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 167 ОПАБ
капитан Савенко