Армия: Пехота
Голубовский Алексей Петрович

29.06.1908 - 03.02.1945

24.03.1945

Голубовский Алексей Петрович — командир 1-го батальона 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 16 (29) июня 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина) в семье служащего. Украинец. В 1933 году окончил Московский художественный институт. Работал художником. Был членом Союза художников.

В Красную Армию вступил добровольцем 10 июля 1941 года. Принимал участие в обороне Крыма, Таганрога, Ростова. С марта 1942 года – в составе 153-й (с 31 декабря 1942 года – 57-я гвардейская) стрелковой дивизии на должности помощника начальника штаба полка по тылу, затем – заместителя командира отдельного учебного стрелкового батальона дивизии. С весны 1944 года – командир стрелкового батальона 172-го гвардейского стрелкового полка. Воевал на Южном, Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской), Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. В боях был четырежды ранен. Принимал участие в Сталинградской, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской и Висло-Одерской операциях.

Особо отличился при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). 1 августа 1944 года под сильным артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой авиации противника батальон А.П. Голубовского форсировал Вислу, захватил плацдарм глубиной до 2 километров и удержал его до подхода подкреплений, обеспечив переправу всего полка.

3 февраля 1945 года в районе южнее города Кюстрин батальон гвардии майора А.П. Голубовского под огнем противника форсировал по льду Одер и вместе с другими батальонами захватил плацдарм шириною до 3 километров и глубиною 1-2 километра. При отражении контратак противника А.П. Голубовский погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в населенном пункте Райтвейн, земля Бранденбург, округ Франкфурт-на-Одере, ФРГ .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Голубовскому Алексею Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (12.06.1944, 17.03.1945), орденами Александра Невского (31.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (09.12.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (04.03.1943).

Имя А.П. Голубовского высечено на памятном знаке Героям Советского Союза 57-й гвардейской стрелковой дивизии в Днепропетровске.

Первый раз А.П.Голубовский был ранен 24 октября 1941 года при обороне Перекопа, второй раз – 26 декабря 1941 года в бою под Таганрогом. После излечения был назначен на должность помощника начальника штаба по тылу 563-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Сталинграде. С 11 июля 1942 года полк принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. На старшего лейтенанта А.П.Голубовского была возложена организация обеспечения подразделений в бою. Выполняя порученные задачи, 8 октября 1942 года он был в третий раз ранен. В ходе ликвидации окруженной под Сталинградом немецкой группировки в период с 16 по 21 декабря 1942 года А.П.Голубовский организовал четкое бесперебойное обеспечение наступающих батальонов боеприпасами и продовольствием, лично принимал участие в боях с противником в районе населенного пункта Монастырщина. Приказом командующего 1-й гвардейской армией награжден медалью «За боевые заслуги». За образцовое выполнение боевых заданий в ходе Сталинградской операции дивизия 31 декабря 1942 годы была преобразована в 57-ю гвардейскую, а 563-й полк – в 172-й гвардейский.

А.Г.Голубовский был назначен заместителем командира отдельного учебного стрелкового батальона дивизии. Хотя основной задачей батальона было обучение младших командиров и специалистов, ему неоднократно приходилось принимать участие в боевых действиях. В ходе Донбасской операции 27 августа 1943 года в районе села Шпаковка (ныне Изюмский район Харьковской области, Украина) гвардии капитан А.П.Голубовский с группой воинов форсировал Северский Донец и захватил первую траншею противника, уничтожив при этом 5 огневых точек и до 35 вражеских солдат. Выполняя задачу по расширению плацдарма, 4 сентября в районе села Семеновка поднял батальон в атаку, лично подавил станковый пулемет и уничтожил 7 солдат противника. 16 сентября в районе населенного пункта Панютино (ныне поселок городского типа города Лозовая Харьковской области, Украина) батальон попал в окружение. А.П.Голубовский организовал круговую оборону, а затем решительным ударом прорвал окружение, соединившись с частями дивизии.

В ночь на 30 сентября передовые отряды дивизии форсировали Днепр. В боях на плацдарме А.П.Голубовский умело управлял подразделениями, из личного оружия уничтожил 5 солдат противника. Командованием батальона представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 8-й гвардейской армией гвардии капитан А.П.Голубовский награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Вскоре он был назначен командиром стрелкового батальона, вернувшись в свой 172-й гвардейский стрелковый полк.

23 октября 57-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала оборону противника на занимаемом плацдарме, участвовала в освобождении районного центра Днепропетровской области Соленое, вела тяжелые бои в Никопольском районе. В ходе Березеговато-Снигиревской операции 6 марта 1944 года дивизия прорвала оборону противника на реке Ингулец и успешно наступала в направлении на Новый Буг, приняв участие в освобождении города. За образцовое выполнение боевых заданий дивизии было присвоено почетное наименование «Новобугская». Участвуя в Одесской операции, дивизия 26 марта форсировала Южный Буг, вела успешное наступление на Березовку, Раздельную и 10 апреля приняла участие в освобождении Одессы. После освобождения города части дивизии с боями продвигались на запад и к 15 апреля 1944 года вышли к Днестру южнее Тирасполя, затем были передислоцированы севернее Тирасполя.

10 мая батальон А.П.Голубовского был переправлен через Днестр на захваченный плацдарм для усиления подразделений, отбивающих ожесточенные контратаки противника. Поспешно заняв оборону, бойцы в первые часы отбили три вражеских атаки, подбив 2 танка, три самоходных орудия и уничтожив до батальона живой силы противника. Постоянно совершенствуя оборону, батальон продолжал отражать атаки противника. За три дня их было 35. 12 мая при отражении очередной атаки А.П.Голубовский лично гранатой подбил самоходное орудие «Фердинанд» и был ранен при этом. Продолжая управлять боем, после отражения натиска противника поднял батальон в атаку и стремительным броском продвинулся вперед, уничтожив до 200 солдат и офицеров противника и захватив более выгодный рубеж. Закрепившись на нем, бойцы продолжили отбивать вражеские атаки. Этим действием был прикрыт фланг полка и усилена оборона всего плацдарма. На следующий день раненный командир батальона организовал отражение 16 контратак противника. Батальон уничтожил 5 танков, 6 самоходных орудий, 8 бронемашин, до 30 огневых точек и до 1500 солдат и офицеров противника. Все атаки противника были отбиты, батальон не отошел ни на шаг. За умелое командование батальоном, проявленные стойкость, мужество и отвагу при удержании занимаемых позиций командованием полка гвардии капитан А.П.Голубовский был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано командиром дивизии и 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Приказом командующего 8-й гвардейской армией награжден орденом Красного Знамени.

К 6 июня 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из боев, передислоцирована на Ковельское направление и в составе 8-й гвардейской армии переподчинена 1-му Белорусскому фронту. Части дивизии приступили к подготовке наступления на новом направлении. 20 июля батальон гвардии капитана А.П.Голубовского форсировал Западный Буг западнее города Любомль (ныне Волынская область, Украина), стремительно атаковал противника и выбил его с занимаемых рубежей, уничтожив до роты вражеских солдат. Развивая успех, воины овладели западной окраиной села Гнишув и после непродолжительного боя захватили село полностью, тем самым создав условия для переправы остальных подразделений полка. Продолжая наступление во второй половине дня, батальон овладел западной окраиной села Рудка, продвинувшись за день на 7 километров. На следующий день батальон атаковал противника, закрепившегося вдоль полотна железной дороги, и овладел этим рубежом. За два дня наступления батальон А.П.Голубовского уничтожил и захватил в плен до батальона живой силы противника, сам при этом имея незначительные потери. Командованием полка А.П.Голубовский был представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени. Приказом командующего 8-й гвардейской армией награжден орденом Александра Невского.

Продолжая наступление, дивизия 28 июля приняла участие в освобождении Люблина, к концу июля вышла к Висле и приступила к подготовке форсирования реки. Батальон А.П.Голубовского был усилен ротой автоматчиков и саперами, составив штурмовой отряд.

Из наградного листа на А.П.Голубовского:

«Командир 1-го стрелкового батальона гвардии капитан ГОЛУБОВСКИЙ Алексей Петрович 1.08.44 года, получив задачу на форсирование реки Висла, проявил исключительное мужество и героизм. Поставив четко задачу подразделениям, тов. ГОЛУБОВСКИЙ повел подразделения на штурм. Противник открыл ураганный заградительный арт. огонь, а авиация противника непрерывно массировано бомбила переправу. Пренебрегая опасностью, тов. ГОЛУБОВСКИЙ, лично руководя переправой, на подручных средствах и надувных лодках быстро и решительно начал штурмовать водный рубеж. Массированный огонь артиллерии противника прижал батальон к острову. Тов. ГОЛУБОВСКИЙ принял смелое решение – приказал роте штурмом ворваться в расположение противника, пренебрегая ливнем пулеметного огня. Вместе со штурмовой группой тов. ГОЛУБОВСКИЙ вброд форсировал оставшуюся часть реки, штурмом выбил противника из первой линии обороны. В образовавшуюся брешь пустил роту автоматчиков, которая зашла противнику в тыл и внезапным ударом выбила его со второй линии обороны, обратив в бегство, чем были созданы условия для переправы другим подразделениям полка.
В этом бою тов. ГОЛУБОВСКИЙ уничтожил своим батальоном до двух рот солдат и офицеров противника, захватил две 75мм пушки и шесть крупнокалиберных пулеметов. Развивая успех, тов. ГОЛУБОВСКИЙ смог в трудных условиях продвинуться на 2 км, удержал захваченный плацдарм и обеспечил переправу полка.

Достоин представления к присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 172 гвардейского стрелкового полка
гвардии майор Хазов

3.08.1944 года.»

В ходе Висло-Одерской операции А.П.Голубовский снова неоднократно проявлял себя умелым и инициативным командиром, способным принимать верные решения в сложной обстановке боя и настойчиво добиваться их выполнения. 25 января 1945 года батальон на подручных средствах форсировал реку Варта, внезапной атакой выбил противника из траншей и заставил его отступить, оставив на поле боя более 50 солдат убитыми. Смелым натиском батальона было обеспечено продвижение и выполнение боевой задачи всего полка. 31 января в районе населенного пункта Глайссен, продвигаясь в колонне, полк встретился с группировкой противника силой до 2 батальонов. Быстро развернув батальон в боевой порядок, А.П.Голубовский организовал встречный бой, в результате которого было уничтожено до 200 солдат и офицеров, захвачено 15 автомашин и 35 солдат противника взято в плен. Полк получил возможность продолжать марш.

3 февраля под сильным минометным и артиллерийским огнем, непрерывным воздействием бомбардировочной авиации противника батальон гвардии майора А.П.Голубовского форсировал по льду Одер в районе населенного пункта Гёритц (ныне земля Бранденбург, Германия). Бойцы закрепились на захваченном плацдарме и до подхода других батальонов стойко отражали контратаки противника. Во время отражения пятой контратаки в рукопашном бою А.П.Голубовский пал смертью храбрых.

Не имея информации о реализации представления, оформленного в августе 1944 года, командование полка снова представило А.П.Голубовского к присвоению звания «Герой Советского Союза». Приказом командующего 8-й гвардейской армией гвардии майор А.П.Голубовский был посмертно награжден вторым орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»