03.04.1927 - 30.10.2012

22.03.1966

Медаль № 12031

Орден Ленина № 355533

Козина Валентина Викентьевна – птичница птицефабрики «Южная» Симферопольского района Крымской области Украинской ССР.

Родилась 3 апреля 1927 года в селе Шумхай (ныне село Заречное Симферопольского района, Крым) в крестьянской семье. До войны работала на местной ферме.

В 1941 году, после оккупации Крыма немцами, стала членом подпольной группы села Шумхай. Собирала информацию о продвижении вражеских войск, часто рискуя жизнью, пробиралась в лес к партизанам с донесениями. В ноябре 1943 года, когда фашисты планировали арест членов подпольной группы, ушла в партизанский отряд, где стала разведчицей 17-го отряда Первой партизанской бригады Северного партизанского соединения Крыма. Участвовала во многих боевых операциях. Была одной из тех, кто спас от уничтожения заминированные фашистами здания Симферополя.

После войны продолжила трудиться в сельском хозяйстве.

С 1960 года работала цыплятницей, затем птичницей птицефабрики «Южная» Симферопольского района Крымской области Украинской ССР. Обслуживала на птицеферме 100 тысяч кур-несушек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Козиной Валентине Викентьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено директору птицефабрики «Южная» Г.А.Хачирашвили.

Её трудовой опыт изучали по всему Советскому Союзу, однако никому не удалось хотя бы повторить рекордные показатели. В 1975 году В.В.Козина первой среди птичниц была удостоена Государственной премии СССР «за значительное увеличение валового производства высококачественной продукции животноводства на основе применения прогрессивной технологии». Свою премию она передала детскому саду птицефабрики.

Вела активную общественную деятельность, много внимания уделяла подрастающему поколению, воспитала сотни мастеров птицеводства.

На XXVI съезде Коммунистической партии Украины была избрана кандидатом в члены ЦК КПУ. Неоднократно избиралась членом Контрольно-ревизионной комиссии при ЦК КПУ. Член КПСС в 1968-1991 годах.

С 1989 года В.В.Козина – на пенсии.

Жила в городе Симферополь (Крым). Умерла 30 октября 2012 года. Похоронена на кладбище «Абдал» в Симферополе.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (14.02.1975), Дружбы народов, орденом «За мужество» 3-й степени (Украина), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (10.05.1965), 4 медалями ВДНХ СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Публикации в сети Интернет