19.08.1931 - 12.04.2002

14.09.1984

Медаль № 20355

Орден Ленина № 400794

Кузнецов Юрий Владимирович – генеральный директор Прикаспийского горно-металлургического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, город Шевченко Мангышлакской области, Казахская ССР.

Родился 19 августа 1931 года в посёлке Огарёвка ныне Щёкинского района Тульской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

В 1955 году окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института имени С.М. Кирова, получив на кафедре редких металлов специальность инженера-механика. Здесь, будучи ещё студентом, им в соавторстве с Ю.А. Корейшо была выполнена экспериментальная научная работа по восстановлению ионов урана U(VI) до U(IV) в сульфатно-фторидных растворах, которая была отмечена премиями институтского и городского уровней.

С 1957 года работал на предприятии п/я 38 (с 1966 года – Чепецкий механический завод Министерства среднего машиностроения СССР), в городе Глазов Удмуртской АССР (ныне – Удмуртской республики). Вначале был мастером, затем, пройдя последовательно все ступени роста. В 1959 году вступил в КПСС.

С октября 1966 года по 1973 год – начальник цеха основного производства Чепецкого механического завода Минсредмаша СССР. Здесь впервые проявились его рационализаторские способности, он предложил несколько существенных усовершенствований рабочего процесса.

Руководил цехом, в котором из тетрафторида урана путём черновых и рафинировочных восстановительных плавок отливались урановые слитки. Вскоре на заводе при его участии было налажено производство металлического кальция, а в 1960-х годах – металлического циркония.

С октября 1973 по март 1995 года – генеральный директор Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК, с 1990 года – производственного объединения «ПГМК») в городе Шевченко Мангышлакской области Казахской ССР (с сентября 1991 года – город Актау Мангистауской области Республики Казахстан).

Руководимый им комбинат занимался переработкой урановой руды, добываемой на полуострове Мангышлак. При нём в составе ПГМК наряду с основным производством атомного топлива были созданы и развивались вспомогательные предприятия и сопутствующие производства: ремонтно-механический и машиностроительный заводы, сернокислотный, химико-гидрометаллургический и азотно-туковый заводы, построен энергозавод, впоследствии энергокомбинат, возникла и развивалась огромная строительная организация – Прикаспийское управление строительства.

Под его руководством ПГМК был крупнейшим градообразующим предприятием региона. Комбинат кормил, одевал и содержал в своё время весь город Шевченко. Именно под руководством Кузнецова в Шевченко (Актау) было построено 52 детских сада, много школ, новые жилые микрорайоны. В городе был построен и запущен реактор на быстрых нейтронах БН-350, используемый для опреснения вод Каспия и работающий на местном топливе, производимом комбинатом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1984 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий по увеличению выпуска специальной продукции и минеральных удобрений и в развитии Мангышлакского территориально-промышленного комплекса Казахской ССР Кузнецову Юрию Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свою карьеру на ПГМК завершил в должности председателя Совета директоров акционерной компании.

С 1996 года являлся советником генерального директора государственного предприятия «Московский завод полиметаллов».

Жил в Москве. Умер 12 апреля 2002 года. Похоронен в Москве на Щербинском Центральном кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР (1989).

Заслуженный рационализатор РСФСР (1959).

Ветеран атомной энергетики и промышленности (1999).

Член ЦК КПСС (1990-1991).

Награждён 2 орденами Ленина (29.07.1966; 14.09.1984), орденом Октябрьской Революции (10.03.1981), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.