Сергеев Евгений Георгиевич

17.02.1956 - 25.04.2008

06.05.2012

Медаль № 989

Сергеев Евгений Георгиевич ‒ на момент представления к званию Героя Советского Союза ‒ заместитель по боевой подготовке командира 186-го отдельного отряда специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.

Родился 17 февраля 1956 года в городе Полоцк Витебской области Белорусской ССР (ныне ‒ Белоруссия) в семье военного. В 1973 году окончил среднюю школу в Полоцке.

В Советской Армии с августа 1973 года. В 1977 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. Военную службу проходил в частях специального назначения Забайкальского военного округа, в том числе и дислоцированных на территории Монголии. Командовал взводом и ротой спецназа.

С 1984 года в должности заместителя командира 186-го отдельного отряда специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГРУ ГШ ВС СССР) майор Е.Г.Сергеев в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Отличился в многочисленных боевых операциях, успешно выполняя боевые задачи при минимальных потерях своих подчинённых.

Проявил мужество и героизм при выполнении директивы министра обороны СССР Маршала Советского Союза С.Л.Соколова о срочном захвате переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер» производства США. В 1986 году афганским антиправительственным формированиям американцы передали огромную партию этого вооружения ‒ свыше 500 «Стингеров». Последствия не заставили себя долго ждать: в этом же году в Афганистане было сбито 23 советских самолёта и вертолёта. Необходимо было захватить исправный образец этого вооружения и срочно разработать меры защиты от него. Все части специального назначения в Афганистане были ориентированы на скорейшее выполнение этой задачи. Но выполнить её оказалось трудно: душманы принимали строжайшие меры безопасности. Первому захватившему «Стингер» было обещано присвоение звания Героя Советского Союза.

Этим первым оказался майор Е.Г. Сергеев. 5 января 1987 года досмотровая группа под его командованием вылетела на двух вертолётах в глубину контролировавшейся душманами территории ‒ Мельтанайское ущелье ‒ с целью рекогносцировки района предстоящих засадных действий. Действуя на предельно малой высоте разведчики обнаружили три мотоцикла с несколькими душманами на них, рядом, как оказалось, были оборудованы позиции и на них находилось ещё несколько душманов. Душманы успели выпустить по вертолётам ракету, но в спешке промахнулись. Ответным обстрелом с воздуха часть их была уничтожена на месте, ещё один настигнут и уничтожен спецназовцами. При осмотре убитых были обнаружены один исправный «Стингер», один использованный контейнер от только что выпущенной ракеты, а также портфель, в котором находились инструкции по боевому применению этих ПЗРК. Ценнейшие трофеи были срочно доставлены в штаб 40-й армии в город Кабул, а оттуда ‒ в Москву.

Выполняя ранее данное обещание, командующий 40-й армией дал указание представить майора Е.Г. Сергеева к присвоению звания Героя Советского Союза. Но награда присвоена не была ‒ категорически воспротивились политработники, поскольку к тому времени майор имел выговор по партийной линии за недисциплинированное поведение. Заодно отказали в наградах и всем другим участвовавшим в операции спецназовцам, хотя в высоких штабах награждённых за этот захват «Стингеров» оказалось немало…

С 1987 года проходил службу в должности командира батальона 12-й отдельной бригады специального назначения на территории Закавказского военного округа (город Лагодехи Грузинской ССР). С развитием «перестройки» регион оказался одним из очагов сепаратизма. Е.Г. Сергеев принимал участие в локализации армяно-азербайджанского межэтнического вооружённого конфликта на территории Закатальского района Азербайджанской ССР. При попытке захвата места расположения переброшенных туда военнослужащих свыше 600 вооружёнными экстремистами из числе местного населения, на свой риск оказал вооружённое сопротивление и отдал приказ о применении оружия на поражение. Двое нападавших были убиты, остальные в панике разбежались. Виноватым оказался майор Е.Г. Сергеев, против которого срочно было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве (впоследствии прекращено), а местные сепаратисты объявили за его голову огромную денежную награду.

Е.Г. Сергеев был срочно переведён в Белорусский военный округ. С 1992 года проходил службу в 16-й бригаде специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ (посёлок Чучково Рязанской области). Участник первой чеченской войны с декабря 1994 года, в том числе штурма Грозного. Командир сводного батальона, направленного от бригады в зону боевых действий. 24 января 1995 года батальон понёс тяжелейшие потери при взрыве здания в Грозном, в котором располагались бойцы (по одной из версий ‒ взрыв радиоуправляемого фугаса, по другой ‒ ошибочное попадание артиллерийского снаряда российской артиллерии). Погибло 47 бойцов, 28 получили ранения. Подполковник Е.Г. Сергеев получил тяжёлую контузию и множественные переломы при заваливании обломками здания. А затем он был обвинён в некомпетентности, повлёкшей эти потери ‒ якобы не отдал приказа предварительно проверить здание на предмет его минирования.

В 1995 году он был уволен из Вооружённых Сил РФ по инвалидности. Жил в Рязани.

Скончался 25 апреля 2008 года после многолетней тяжёлой болезни (следствие боевых ранений и контузий). Похоронен на Новом кладбище в Рязани.

Ещё в последние годы жизни офицера его боевые товарищи стали предпринимать попытки восстановить справедливость и добиться присвоения ему заслуженной награды. Было найдено его представление к званию Героя Советского Союза. Изматывающая борьба с бюрократической машиной продолжалась и после смерти офицера. В конце концов справедливость была восстановлена.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 мая 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Летом 2012 года на торжественной церемонии в Культурном центре Вооружённых Сил РФ руководитель Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-майор И.Д.Сергун от имени Президента РФ передал знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» вдове Е.Г.Сергеева ‒ Наталье Владимировне Сергеевой.

Подполковник. Награждён орденом Мужества (15.05.1995), 2 орденами Красной Звезды, медалями, в том числе советской «За отвагу».

Биографию подготовил: Антон Бочаров