Лахтиков Фёдор Алексеевич

21.06.1911 - 21.06.1969

23.10.1943

Медаль № 2483

Лахтиков Фёдор Алексеевич - стрелок взвода противотанковых ружей 835-го стрелкового полка (237-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 21 июня 1911 года в селе Юшта Спасского уезда Рязанской губернии, ныне Шиловского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. Работал в колхозе.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Шиловским райвоенкоматом. Прошел месячную подготовку стрелка противотанкового ружья (ПТР). В боях Великой Отечественной войны с 29 августа 1941 года. Воевал под Москвой, Брянском, на Верхнем Дону. Попал в окружение и плен. В марте 1943 года был освобожден наступавшими частями Красной Армии.

После проверки зачислен во взвод противотанковых ружей 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии. В составе полка участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 24 сентября 1943 года в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области красноармеец Лахтиков одним из первых форсировал реку Днепр и принял бой с превосходящими силами противника, нанося ему большие потери. 30 сентября, когда противник ввел в бой танки, огнем из своего ПТР поджег 2 головных танка, следовавших прямо на его позицию, остальные танки повернули обратно. В этом бою, будучи раненым, не оставил поле боя до конца отражения контратак противника.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Лахтикову Фёдору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в свой полк, стал командиром минометного расчета. За отличие в боях при форсировании реки Днестр награжден медалью «За отвагу». День победы встретил в столице Чехословакии городе Прага. В августе 1945 года участвовал в боях с японскими милитаристами на территории Китая. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Член ВКП(б)/КПССС 1948 года. Жил и работал в селе Юшта. Скончался 21 июня 1969 года, похоронен на кладбище села Юшта.

Награжден орденом Ленина, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (03.07.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005