31.07.1927 - 18.08.1997

26.04.1971

Медаль № 16827

Орден Ленина № 402693

Филиппов Геннадий Фёдорович – токарь-расточник Красногорского механического завода Министерства оборонной промышленности СССР, Московская область.

Родился 31 июля 1927 года в деревне Городище ныне Шаховского района Московской области в семье крестьянина. Русский.

Был 9 ребёнком в большой семье будущего председателя колхоза Ф.Ф.Филиппова. Окончил 8 классов в школах окрестных сёл Якшино, Шляково, Андреевское.

В 1941-1942 годах 4 месяца находился на оккупированной гитлеровцами территории. В 1942 году потерял отца – он был арестован НКВД за то, что якобы специально оставил колхозное стадо под оккупацию (умер в тюрьме, в 1956 году реабилитирован). С июня 1942 года работал на лесозаготовках с нормой выработки – 5 кубометров в день.

С весны 1943 года жил в городе Красногорск, учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе №393 Наркомата (с марта 1946 года – Министерства) вооружения СССР, который позднее был переименован в Красногорский механический завод (КМЗ, ныне – ПАО «Красногорский завод имени С.А. Зверева»). С 20 октября 1943 года официально, переводом из ФЗУ, принят на завод №393 фрезеровщиком 4 разряда.

В 1961 году переквалифицировался на токаря-расточника, за отличие в труде часто награждался почётными грамотами, его фотография практически не сходила с Доски почёта завода, добился звания «Ударник Коммунистического труда», «Мастер Золотые руки», был занесён в Книгу почёта завода, заработал право личного клейма. В 1963 году окончил вечернюю школу восьмилетку. В 1964 году вступил в КПСС.

В середине 1960-х годов достиг квалификации токаря-расточника 6 разряда. За более чем 40-летний период работы как токарь участвовал в создании элементов обзорно-прицельных авиационных систем, систем управления огнём бронетанковой техники, средств контроля космического пространства, систем дистанционного зондирования Земли из космоса и с воздушных носителей, лазерных дальномеров-целеуказателей, всесуточных систем наблюдения, прицелов для стрелкового оружия, приложил руку к созданию сборочного оборудования бытовой оптической техники (знаменитых фотоаппаратов «ФЭД», «Зоркий», «Зенит»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Филиппову Геннадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме работы нёс большую общественную нагрузку, в 1972 году его избрали членом Президиума обкома профсоюза работников оборонной промышленности, а затем выдвинули внештатным секретарём обкома.

С 1987 года – на пенсии, но не оставил свой завод. Его часто просили помочь, поделиться опытом, для большего удобства прохода на завод ему был выдан постоянный пропуск.

В 1990 году, как труженик тыла, участвовал в параде на Красной площади, посвящённом 45 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Жил в городе Красногорск. Умер 18 августа 1997 года. Похоронен в Красногорске на Пенягинском кладбище.

Почётный гражданин Красногорского района (13.02.1997).

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями.

12 октября 2006 года на доме, в котором последние годы жил Г.Ф.Филиппов, была открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)