Производство: Энергетика
Ковалёв Николай Николаевич

22.02.1908 - 23.03.2003

21.06.1957

Ковалёв Николай Николаевич - главный конструктор турбин Ленинградского металлического завода.

Родился 22 февраля 1908 года в городе Полтава (Украина) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1925 году окончил профессионально-техническую школу в своем городе и был направлен на учебу в институт в город Ленинград.

В 1930 году окончил Ленинградский технологический институт по специальности «Гидромашиностроение», был направлен на работу на Ленинградский металлический завод. С этим предприятиям было связано почти 30 лет трудовой биографии. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Работал на заводе в конструкторском бюро водяных турбин конструктором, заместителем главного конструктора и с 1944 года - главным конструктором. Руководил проектированием разнообразных турбин с высокими энергетическими и эксплуатационными качествами. За это время спроектировал свыше 20 типов гидротурбин. Благодаря активной творческой деятельности Н.Н. Ковалёва гидротурбинное производство в России вышло на передовые рубежи в мире.

При его активном участии изготовлялись первые советские крупные турбины для Земо-Авчальской, Нижне-Туломской ГЭС, для канала Москва - Волга. С 1943 по 1958 годы возглавлял коллектив конструкторов и исследователей гидротурбин. В это время были спроектированы самые мощные в мире в то время поворотно-лопастные гидромашины для Рыбинской и Угличской ГЭС.

В первые послевоенные годы завод взялся за изготовление турбин для разрушенного в войну Днепрогэса. На этой легендарной станции планировалось установить девять новых турбин американского производства и на три из них уже был заключён контракт. Ковалев с группой специалистов обратился непосредственно в правительство с предложением шесть остальных машин изготовить на ленинградском заводе. За такую инициативу на заводе он получил выговор по партийной линии, не сразу это предложение было поддержано в Москве. Была проведена сложная работа, требовалось вписать гидроагрегат в сохранившуюся ячейку, предназначенную и для американской турбины, и обеспечить выполнение производственной части задания: таких крупных радиально-осевых машин в стране ещё не делали. В результате оказалось, что наши машины не только не уступают, но превосходят американские по ряду важных показателей.

Важным этапом творческой деятельности Н.Н. Ковалева стало создание самых мощных в мире поворотно-лопастных турбин для станций Волжского каскада - Цимлянской, Горьковской, Куйбышевской, Сталинградской ГЭС. С его именем Н.Н.Ковалёва связано и проектирование радиально-осевых турбин для знаменитой Братской ГЭС на Ангаре, отмеченных Гран-при на ЭКСПО-58 в Брюсселе за совершенство конструкции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Ковалёву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году Н.Н.Ковалёв перешёл работать в Центральный котлотурбинный институт имени Ползунова, где создал отдел гидротурбин, привлёк многих учёных АН СССР к работам в области гидротурбостроения. В течение последующих 45 лет активно участвовал в новых проектах, связанных с развитием отечественного гидротурбостроения, развернул исследования рабочего процесса в гидротурбинах, создание современных методов расчётов, оригинальных экспериментальных методик.

Одновременно с конструкторской работой вел и преподавательскую и научную деятельность. С 1933 года работал в своем институте на кафедре гидромашин энерго-машиностроительного факультета: ассистент, доцент (с 1939 года), профессор (с 1953 года). Создал трехмерную теорию гидротурбин, развил строительную механику и теорию упругости применительно к деталям гидротурбин. В 1965-1967 годах был на постоянной работе в ЛПИ, заведовал кафедрой гидромашин.

В 1953 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1957 году утвержден в звании профессора. Автор более 100 печатных работ

Вел большую общественную работу. С 1958 года как председатель Всесоюзного научно-технического общества энергетиков и электротехников осуществлял связь науки с производством. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1951-1955), депутат Ленинградского городского Совета шести созывов, член Ленинградского областного комитета КПСС (1952-1954, 1956-1958), член Советского Комитета защиты мира (с 1952 года). Был делегатом XXI съезда КПСС.

Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Скончался 23 марта 2003 года.

Награжден орденами Ленина (21.06.1957), Трудового Красного Знамени (1939), «Знак Почета» (1944), медалями.

Лауреат Сталинской премии (1946 год, за разработку конструкции и технологии производства мощных гидротурбин, установленных на Щёкинской и Угличской гидростанциях Верхнее-Волжского гидроузла; 1950 года, за разработку конструкций, изготовление и пуск в эксплуатацию гидротурбин для Днепровской ГЭС), Ленинской премии (1959, за создание мощной поворотно-лопастной гидротурбины мощностью в 126 МВт для Волжской ГЭС).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989