23.12.1926 - 11.02.1997

16.12.1981

Медаль № 19972

Орден Ленина № 458450

Стекольников Василий Васильевич - генеральный конструктор, директор ОКБ «Гидропресс» Министерства среднего машиностроения СССР, город Подольск Московской области.

Родился 23 декабря 1926 года в деревне Сватково Осьминской волости Гдовского уезда Ленинградской губернии, ныне Лужского района Ленинградской области. Русский. Учился в железнодорожном техникуме в городе Калинин (ныне Тверь).

В 1952 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ) и был направлен на работу в Подольск в Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры (ЦКБН), где работал конструктором, заместителем начальника КБ.

В 1954 году был переведен в Особое конструкторское бюро «Гидропресс», специализирующееся на разработки оборудования и систем ядерных энергетических и специальных установок для атомной промышленности. Он зарекомендовал себя способным конструктором и в начале 1958 года был назначен начальником конструкторского бюро по разработке реакторных установок ВВЭР. В 1955 году им был разработан эскизный проект первого в нашей стране реактора ВВЭР. За создание реакторной установки ВВЭР-440 В.В.Стекольникову присуждена Государственная премия СССР.

В 1962 году назначен начальником-главным конструктором ОКБ «Гидропресс», которым руководил в течение 30 лет.

За период руководства ОКБ и при его личном творческом участии были разработаны первые проекты реакторных установок различного назначения. Так, для атомных подводных лодок была создана блочная ядерная паропроизводящая установка БМ-40А с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут. Применение свинцово-висмутового сплава в качестве теплоносителя в ЯППУ для АПЛ позволило снизить удельные веса и габариты установок, обеспечить высокие тактико-технические свойства АПЛ. Реализованный в проекте ЯППУ БМ-40А прогрессивный принцип блочной поставки оборудования обеспечил изготовление на машиностроительном заводе комплектного парогенерирующего блока и сокращение времени монтажа ЯППУ на заводе-изготовителе АПЛ.

Был выполнен огромный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработаны уникальные технологии. Подводные лодки серии «Альфа» с ЯППУ БМ-40А продемонстрировали высокие тактико-технические характеристики и занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 16 декабря 1981 года Стекольникову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под его руководством в ОКБ «Гидропресс» создана мощная экспериментально-исследовательская база с уникальными установками для обоснования технических решений, закладываемых в разрабатываемые проекты, и опытное производство, позволяющее изготавливать экспериментальные установки и отдельное оборудование для поставки на АЭС.

Наряду с производственно-техническими достижениями, в период руководства В.В.Стекольникова в больших объемах решались задачи соцжилбыта: построено 73 тыс. кв. м жилья, два современных детских комбината, пионерский лагерь (база отдыха).

С 1992 по 1996 годы являлся главным консультантом ОКБ «Гидропресс».

Жил в городе Подольск. Умер 11 февраля 1997 года. Похоронен в Подольске на городском кладбище «Красная Горка».

Администрация города Подольска высоко оценила вклад В.В.Стекольникова в развитие и благоустройство города, присвоив ему звание «Почётный гражданин города Подольска», одна из улиц города названа его именем.

Лауреат Государственной премии СССР. Награждён 2 орденами Ленина (29.07.1966, 16.12.1981), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), «Знак Почёта», медалями, орденом ЧССР "За заслуги в строительстве".

Василий Стекольников родился в многодетной семье. Его детским увлечением были паровозы и тепловозы, поэтому и поступил он в городе Калинине в техникум. Затем учился в Московском энергетическом институте, который окончил в 1952 году по специальности "котельное оборудование".

По распределению был направлен в город Подольск в Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры. Занимался устройствами по производству авиационного керосина. Сконструировал колонну для нефтеперегонки высотой 28 метров, затем - трубу для нефтеперегонного завода высотой 40 метров. Придумал ей новую развёртку - получилась большая экономия металла.

Ещё 28 января 1946 года И. В. Сталин подписал Постановление СНК СССР № 229-100 сс/оп "О проектировании и подготовке оборудования Горно-обогатительного завода". В этом совершенно секретном (особая папка) документе речь шла о создании первого промышленного реактора на Урале. Говорилось там и о том, что при Подольском машиностроительном заводе им. Орджоникидзе следует организовать "Особое конструкторское бюро по конструкциям гидропаропрессового оборудования" (сокращенно ОКБ "Гидропресс" НКТМ)".

В ноябре 1954 году после проверки В.В.Стекольников был принят на работу старшим инженером на номерное предприятие (впоследствии ОКБ "Гидропресс").

В период 1954-1997 годы Стекольников прошёл путь от старшего инженера до генерального конструктора - директора ОКБ "Гидропресс".

Под его руководством ОКБ "Гидропресс" становится крупной конструкторской организацией со своей экспериментально-исследовательской базой, осуществляющей комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, материаловедческих и экспериментальных работ по созданию реакторных установок для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), а также реакторных установок специального назначения.

Являясь генеральным конструктором энергетических установок ВВЭР, В.В.Стекольников внес большой личный вклад в развитие атомной энергетики в нашей стране и за рубежом.

В 1964 году на Нововоронежской АЭС была введена первая отечественная установка ВВЭР. Оригинальные технические решения, заложенные в эти установки, стали традиционными для всех последующих поколений реакторов.

С 1971 года ОКБ "Гидропресс" является головной конструкторской организацией по установкам ВВЭР. По проектам ОКБ были сооружены и эксплуатируются реакторные установки ВВЭР-440, ВВЭР-1000, парогенераторы и теплообменники для АЭС с быстрыми реакторами и натриевыми носителями БН-350 (город Актау, Казахстан), парогенераторы для Белоярской АЭС и многие другие.

Помимо этого реакторы, разработанные в ОКБ, работают в Болгарии. Венгрии, Чехии, Словакии. Германии, Финляндии. За рубежом было построено 27 блоков с реакторами ВВЭР. Работы по сооружению АЭС в Финляндии означали прямой контакт с капиталистическим миром, то есть с мировым рынком. Успешная эксплуатация АЭС "Ловииза" подтвердила высокий уровень разработок ОКБ "Гидропресс".

Высокую оценку коллектив ОКБ "Гидропресс" получил за разработку компактной, бесшумной, большой мощности реакторной установки для подводных лодок. В.В.Стекольников занимался конструированием оборудования для атомной подводной лодки 17 лет. Им были придуманы уникальные каналы для расхолаживания с применением жидкого металла. На основе этого получился новый реактор без опасного гамма-излучения БМ-40А.

Большой опыт и глубокие знания В. В. Стекольникова снискали ему заслуженный авторитет и уважение среди самых широких слоёв специалистов в области атомной энергетики как у нас в стране, так и за её пределами.

Неоценим вклад коллектива ОКБ "Гидропресс" и его главного конструктора в развитие города Подольска. Предприятием было построено 19 стоквартирных жилых домов, два детских комбината, общежитие, поликлиника, пионерский лагерь, столовая и др.

В период больших потрясений – с 1992 по 1996 годы В.В.Стекольников являлся главным консультантом ОКБ "Гидропресс".

Работа Василия Васильевича Стекольникова высоко оценена государством. В 1981 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.