Армия: Кавалерия
Левченко Иван Алексеевич

15.10.1921 - 20.03.1943

18.05.1943

Левченко Иван Алексеевич — командир минометного взвода 249-го кавалерийского полка (7-я кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 15 октября 1921 года на хуторе Проциков ныне Веселовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. В июне 1941 года окончил Тамбовское кавалерийское училище. В действующей армии с марта 1943 года.

Лейтенант И.А. Левченко отличился в боях в Севском районе Орловской (ныне Брянской) области. В ночь на 20 марта 1943 года во главе взвода в тылу противника у села Стрелецкая (ныне Стрелецкая Слобода) уничтожил много гитлеровцев. В бою взвод погиб, а И.А. Левченко был тяжело ранен и окружен фашистами. Предпочел смерть плену, взорвав себя и окруживших его врагов гранатой.

Похоронен в деревне Стрелецкая Слобода (ныне в черте города Севск) Севского района Брянской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Левченко Ивану Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В городе Семикаракорск Ростовской области его именем названы площадь и школа № 2. В селе Басово Золочевского района Харьковской области Украины установлен памятный знак.

В 1939 году Иван Левченко по путевке комсомола уехал в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище. Окончив его, он получил назначение в одну из частей, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке. Оттуда мама, Мария Ивановна, стала получать восторженные письма о первых днях службы сына, младшего лейтенанта кадровой части. А когда фашисты вероломно напали на нашу страну, стали приходить письма, полные нетерпения: « Не могу усидеть тут». Наконец пришла телеграмма: «Ура! Еду на фронт!»

После этой весточки писем не было долго. Каждый день с нарастающей тревогой ждала Мария Ивановна почтальона, наконец, долгожданное письмо пришло. Оно было бодрое, полное веры в грядущую победу: «Побывал уже в нескольких боях и понял – не так страшен черт, как его рисуют. Ты, помню, рассказывала мне, как бились вы, конармейцы, с беляками: ни патронов, ни хлеба, одеты кое-как, и все равно победили. Теперь мы во сто крат сильнее, и чувствую, как с каждым боем становимся крепче, опытнее. Недалек тот день, когда разобьем фашистов. Красиво заживем тогда...»

А шел тогда 1943 год...

В горниле войны человек мужает быстро. Иван Левченко прошел многие испытания. Приходилось обороняться и отступать, совершать трудные марши и предпринимать лихие атаки. Был он ранен и контужен, прослыл смелым и мужественным командиром.

Село Стрелецкая (ныне Стрелецкая Слобода) Орловской (ныне Брянской) области, 20 марта 1943 года.

Взвод Левченко оборонял важный рубеж. Яростно наседали гитлеровцы. Атака следовала за атакой. Бой шел уже много часов. Сильно поредели ряды защитников рубежа. Левченко слышал, что лишь на левом фланге строчил пулемет. Поблизости не осталось уже никого, кто мог бы держать оружие. Да и сам он, несколько раз раненый, истекавший кровью, чувствовал, что теряет последние силы. Кончились боеприпасы. Левченко остался с единственной гранатой. Он не видел фашистов, но знал, что те приближаются: все оглушительнее становилась автоматная трескотня, все звонче свистели над головой пули, все слышнее становились истошные крики: «Рус капут! Рус плен!..»

Левченко встал. Покачиваясь на ослабевших ногах, он вскинул над головой руки с зажатой в них последней гранатой. Фашисты, решив, что лейтенант сдается в плен, окружили его, и тогда он рванул чеку. В поднятой руке полыхнуло пламя, прогрохотал взрыв. Многими жизнями заплатил враг за смерть молодого лейтенанта. И пошла к матери печальная весть. Командир и начальник штаба 249-го кавалерийского полка написал: «Ваш сын, лейтенант Левченко Иван Алексеевич, в бою за социалистическую Родину, верный Военной присяге, проявив геройство и мужество, пал смертью храбрых и похоронен у села Стрелецкая Орловской области».

Биография предоставлена Веселовской центральной библиотекой

Биографию подготовил: А.Е.Мельников