01.05.1935 - 11.04.1999

19.02.1981

Медаль № 19489

Орден Ленина № 458920

Куанышев Оразбек Султанович – первый секретарь Кокчетавского обкома Компартии Казахстана.

Родился 1 мая 1935 года в ауле Каратогай Атбасарского района Карагандинской области Казахской АССР, ныне – Атбасарского района Акмолинской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. Окончил среднюю школу.

В 1958 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт. Студенческие годы и начало трудовой деятельности совпали с освоением целинных земель. По окончании института молодой агроном прибыл в родной Атбасарский район участковым агрономом в совхоз «Шуйский». Вскоре были замечены блестящие организаторские способности молодого специалиста, и через год он уже стал главным агрономом хозяйства. В 1961 году вступил в КПСС.

Трудовой коллектив совхоза состоял в основном из новосёлов-первоцелинников, и единственным представителем коренной национальности среди них оказался новый агроном. Он легко вписался в многонациональную среду, нашёл общий язык с хлеборобами, руководителями подразделений. Часто приходилось исполнять и директорские обязанности. При Куанышеве заметно поднялась урожайность зерновых, на 3–5 центнеров с гектара превысив показатели соседних совхозов. Преобразился облик центральной усадьбы, она стала благоустроенной и озеленённой, были обновлены полевые станы бригад.

Заметило Оразбека Куанышева районное и областное руководство. В 1962 году в Атбасарском районе на базе нескольких отделений окрестных хозяйств был создан новый совхоз с центром в селе Поповка. Директором нового хозяйства был назначен 27-летний Куанышев. По его предложению совхоз получил название имени Тельмана (в состав совхоза был включен посёлок Тельмана, основу которого составляло немецкое население). Практический опыт, накопленный в «Шуйском», весьма пришёлся кстати в организации и становлении нового совхоза.

С 1965 года – на партийной и хозяйственной работе в Целиноградской (ныне – Акмолинской) области: второй секретарь Астраханского райкома Комапртии Казахстана, затем – первый заместитель начальника Целиноградского областного управления сельского хозяйства. В 1969 году ему доверили возглавить родной Атбасарский район в качестве первого секретаря райкома партии. В 1971 году он был избран вторым секретарем Целиноградского обкома КП Казахстана. Этому восхождению способствовал руководивший областью Николай Кручина.

В 1978 году он был выдвинут на должность первого секретаря Кокчетавского обкома КП Казахстана, на которой находился почти семь лет. Здесь с особой масштабностью проявился его организаторский талант. Это был период социально-экономического расцвета региона, успешного развития аграрного комплекса и промышленно-строительного потенциала, эффективной крупномасштабной работы, больших достижений во всех отраслях народного хозяйства, а особенно в производстве зерна и животноводческой продукции. По свидетельству бывшего второго секретаря обкома партии Василия Зуба, «это были годы экономического и социального расцвета Кокчетавской области». По итогам десятой пятилетки область одержала очередную победу во Всесоюзном соревновании, а 1980 год выдался самым урожайным: по 15,7 центнера зерна с каждого гектара. Тысячи передовиков были удостоены высоких наград, а семи из них присвоено звание Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Куанышеву Оразбеку Султановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985 году был избран первым секретарём Тургайского обкома КП Казахстана, руководил Тургайской областью 3 года. Область славилась высокой агротехникой и стабильной урожайностью зерновых. Тургайская область по производству продукции сельского хозяйства на душу населения в республике являлась второй после Кокчетавской. Пристальное внимание Куанышев уделял развитию Аркалыка, индустриального потенциала области.

В 1988 году, после расформирования области, был назначен министром хлебопродуктов Казахской ССР. К тому времени он тяжело болел и не мог работать в полную силу. В 1990 году он подал заявление об уходе на пенсию и в 1991 году был освобождён от занимаемой должности.

Избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10–11-го созывов (1979–1989) от Казахской ССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1981–1990).

Жил в городе Алма-Ата. Скончался 11 апреля 1999 года.

Награждён 2 орденами Ленина (03.03.1980; 19.02.1981), орденом Октябрьской Революции (10.12.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (07.05.1971; 24.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.03.1966).

В городах Атбасар и Кокшетау именем Куанышева названы улицы, в Алма-Ате на доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гундарев В. Высокая должность - быть человеком // "Казахстанская правда" - 2004 - 31 января