16.12.1921 - 16.12.1985

17.11.1943

Медаль № 2163

Орден Ленина № 13918

Саломахин (так в наградных документах, правильно - Соломахин) Николай Феоктистович – командир взвода автоматчиков 1-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская Краснознаменная Таманская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 16 декабря 1921 года в селе Александровка Славгородского уезда Алтайской губернии, ныне Хабарского района Алтайского края. Украинец. В детстве с родителями переехал в Донецкую область. Жил в поселке рудника Кураховка, где отец работал на шахте №38, ныне поселок Кураховка Селидовского района Донецкой области. Образование среднее.

В 1939 году добровольно вступил в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах.

2 февраля 1942 года в боях за овладение важным населенным пунктом в районе Донбасса, будучи командиром отделения стрелковой роты, со своими бойцами огнем из автомата и гранатами истребил 33 фашиста, захватил пулемет и 20 винтовок. Был легко ранен, но остался в строю. В том же 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

В боях в районе города Моздок в период с 11 по 15 января 1943 года младший лейтенант Саломахин, командуя взводом, отбил 6 атак пехоты с танками, уничтожив более 80 гитлеровцев и подбив гранатами 2 танка. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя до подхода подкрепления.

К осени 1943 года гвардии младший лейтенант Саломахин командовал взводом 2-й пулеметной роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях в ходе Новороссийско-Таманской наступательной и Керченско-Эльтигенской десантной операциях.

В октябре 1943 года в районе станицы Старо-Титаровской (Темрюкский район Краснодарского края) огнем своих пулеметов истребил более 30 гитлеровцев. Лично вел огонь из пулемета, заменив погибший расчет. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ночь на 3 ноября 1943 года на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме части 2-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Керченский пролив. Одной из штурмовых групп, высадивших в районе населенного пункта Глейки (в 5 км севернее города Керчь), командовал гвардии младший лейтенант Соломахин. Его бойцы стремительным броском захватили высоту Безымянную, уничтожили около 40 гитлеровцев и 2 взяли в плен. К утру 3 ноября, продвигаясь вперед и отражая контратаки противника, овладели населенным пунктом Маяк. При отражении очередной атаки противника Соломахин сам поднял своих бойцов в контратаку и, преследуя бегущего противника, захватил высоту. Подхватил у убитого знаменосца Красный флаг и водрузил его на занятой высоте.

В этих боях взвод гвардии младшего лейтенанта Соломахина уничтожил 75 вражеских солдат и 6 взял в плен, захватил три 105 мм орудия, прожектор, 2 станковых пулемета, рацию и склад с боеприпасами. Офицер лично истребил более 20 гитлеровцев. При захвате артиллерийской батареи противника лично уничтожил прислугу, но сам был тяжело ранен в правую руку и голову. 7 ноября командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Был направлен в госпиталь в город Кисловодск. Здесь узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Саломахину Николаю Феоктистовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя на фронт не попал, раненая рука еще плохо слушалась. Был зачислен в 61-й отдельный полк резерва офицерского состава, затем назначен командиром взвода 160-го запасного стрелкового полка 8-й запасной стрелковой бригады (город Днепропетровск).

В этот период, весной 1944 года, по службе характеризовался отрицательно: систематически пьянствовал, взводом фактически не руководил. Находясь в городах Днепропетровск и Харьков, неоднократно проявлял хулиганские действия в состоянии опьянения: стрельба из пистолета, драки и дебош, избиение офицеров. 23 апреля в Днепропетровске, стреляя по проезжавшим машинам, ранил девочку, которая потом умерла. В мае на рынке избил милиционера. Своими действиями дискредитировал органы власти и честь советского офицера.

29 мая 1944 года осужден военным трибуналом 8-й отдельной запасной стрелковой бригады по статьям 206-7 п «а», 69 ч. 2, 70 ч. 3 и 10 УК УССР к 10 годам лишения свободы с ограничением в правах на 3 года и лишением воинского звания «младший лейтенант» (исключен из списков офицерского состава приказом ГУК НКО от 13 июля 1944 года). Тогда же было направлено ходатайство о лишении звания Героя Советского Союза и наград.

Наказание отбывал в одной из тюрем в Днепропетровской области. Позднее исполнение приговора было отсрочено, и в марте 1945 года он был освобожден и направлен на фронт рядовым. В составе 200-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии участвовал в Берлинской наступательной операции: в прорыве обороны на реке Одер и боях за Берлин. После Победы продолжал службу в составе своей дивизии на территории Германии.

Осенью 1945 года вновь попал на скамью подсудимых. 12 октября 1945 года военным трибуналом 143-й стрелковой дивизии осужден по статье 153 ч 2 УК РСФСР («изнасилование») к 6 годам лишения свободы.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1947 года Соломахин Николай Феоктистович был лишен звания Герой Советского Союза и наград.

После отбытия срока наказания вернулся на Донбасс. Работал на шахте № 38/10 «Кураховка».

О лишении наград информирован не был. В июле 1953 года обратился с письмом на имя Ворошилова с просьбой вернуть изъятые при аресте награды. О второй своей судимости писал: «…Я совершил ошибку, необдуманно стараясь отомстить немецким варварам как можно больше за погибших на фронте 2 братьев и сестры, за все злодеяния нанесенные ими. Ведь полученные ранения никто не может снять или лишить. А мои награды заслуживались этими ранами, которые я ношу». Тогда же был информирован о лишении наград и высокого звания Героя.

После отбытия наказания вернулся на Донбасс. Жил в поселке рудника Кураховка Донецкой области, работал на шахте. Умер 16 декабря 1985 года.

Был награжден орденами Ленина (17.11.1943), Отечественной война 1-й степени (01.11.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации