17.07.1944

Орден № 1250

24.03.1945

Орден № 67

Сафонов Гавриил Васильевич — командир отделения саперного взвода 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 марта (7 апреля) 1898 года в деревне Малое Фролово, ныне Тетюшского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса церковно-приходской школы.

В январе 1917 года был мобилизован в армию. В октябре 1917 года в городе Киев дивизион, в котором служил Сафонов, перешел на сторону революционных солдат. Участвовал в Гражданской войне, в боях с Юденичем под Петроградом, в походе на Польшу в 1921 году. В 1922 году был демобилизован.

Вернувшись в родную деревню, работал пчеловодом, затем, несколько лет горновым на Надеждинском металлургическом заводе (ныне – город Серов Свердловской области). Перед войной вернулся на родину, трудился в колхозе.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Тетюшским райвоенкоматом. Почти весь боевой путь прошел в составе саперного взвода 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии рядовым сапером, командиром отделения. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В наступательных боях в августе 1943 года обеспечивая продвижение стрелковой роты неоднократно проделывал проходы в проволочных заграждениях, снял более 50 противопехотных мин. 18 августа 1943 года огнем из трофейного автомата подвил огонь пулеметной точки противника. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

10 февраля 1944 года в бою за населенный пункт Виноград (Лысянский район Черкасской области Украины) красноармеец Сафонов со своим отделением заминировал у переднего края танкоопасные направления. 11 февраля 1944 года в ходе наступления отделение восстановило поврежденный мост, по которому вместе с пехотой прошли танки и освободили населенный пункт Толстые Роги (Лысянский район Черкасской области Украины).

Приказом по частям 167-й стрелковой дивизии (№ 10/н) от 19 марта 1944 года красноармеец Сафонов Гавриил Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

19 июля 1944 года при форсировании реки Стрыпа (западнее села Микулинцы, Украина) отделение во главе с сержантом Сафоновым навело штурмовой мостик и обеспечило переправу батальона на правый берег реки. В районе населенного пункта Глинна (30 километров западнее города Тернополь, Украина) отделение обезвредило 12 мин. При выходе батальона к реке Злота Липа, навел переправу через водный рубеж и обеспечил переброску стрелковых рот, разминировал железнодорожный мост. При форсировании реки Днестр (северо-западнее города Галич, Украина) бойцы Сафонова нашли брод для переправы батальона, на правом берегу реки сняли 185 противотанковых мин.

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии (№ 48/н) от 17 июля 1944 года сержант Сафонов Гавриил Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

23 ноября 1944 года в бою за населенный пункт Собранце (27 километров юго-восточнее города Гуменне, ныне Словакия) саперы во главе с сержантом Сафоновым проделали проход в заграждениях, обезвредив 81 противопехотную и 52 противотанковые мины, чем способствовали продвижению вперед стрелковых подразделений. Сафонов одним из первых ворвался в населенный пункт и огнем из автомата уничтожил 5 гитлеровцев. 29 ноября 1944 года при наступлении на населенный пункт Лесне-Рыковце (ныне Словакия), сопровождая самоходную артиллерию через минные поля противника, саперы отделения Сафонова сняли 96 противотанковых и 188 противопехотных мин, что позволило артиллерии преодолеть заграждение без потерь. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командиром 107-го стрелкового корпуса статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени, и документы ушли в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Сафонов Гавриил Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В последних боях с марта по 9 мая 1945 года сержант Сафонов со своим отделением успешно обеспечивал наступающие подразделения проходами в минных полях и заграждениях. При форсировании реки Висла разведал место для переправы, за короткий срок в ледяной воде навел штурмовой мостик длиной до 30 метров, разведал пути для продвижения батальона. 22 апреля 1945 года при форсировании реки Одер первым разведал реку, переправился через нее, натянул трос и обеспечил переправу батальона. Был награжден орденом Кранного Знамени.

За годы войны имел на своем счету до 5 тысяч снятых вражеских мин, более 30 построенных мостов и переправ и до 1000 сделанных проходов в заграждениях противника.

В 1945 году старшина Сафонов был демобилизован. Работал завскладом, пчеловодом, конюхом в исправительно-трудовой колонии. Затем конюхом в Килемарском лесхозе Марийской АССР. Там вышел на заслуженный отдых и жил до 1973 года. После переехал к дочери в посёлок Красногорский.

Скончался 12 июля 1976 года. Похоронен в посёлке Красногорский.

Награжден орденами Красного Знамени (27.06.1945), Красной Звезды (09.09.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (17.07.1944) и 3-й (19.03.1944) степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (11.08.1943).

На Мемориале памяти в городе Тетюши Республики Татарстан установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев