Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Тесаржик Рихард

Тесаржик Рихард

03.12.1915 - 27.03.1967

Герой Советского Союза

Даты указов

21.12.1943

Медаль № 1693

Тесаржик Рихард Ярославович (Richard Tesařík) — командир роты танков "Т-70" танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, подпоручик.

Родился 3 декабря 1915 года в городе Прага (Австро-Венгрия, с 1918 - Чехословакия, с 1993 - Чехия). Чех. Сын мелкого торговца, владельца шляпного магазина. После окончания средней школы работал в мелких торговых компаниях.

С 1937 года служил в Чехословацкой армии. Участвовал в боевых действиях во время словацко-венгерского конфликта в марте 1939 года. После оккупации чешских земель немецко-фашистскими войсками вместе с другими соотечественниками-патриотами в 1939 году эмигрировал в Польшу и затем, с началом 2-й мировой войны, в сентябре 1939 года в составе отдельного чехословацкого легиона перешёл в СССР. Находился в лагерях для интернированных лиц.

В феврале 1942 года Р. Тесаржик вступил в 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный из чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвика Свободы в городе Бузулук Оренбургской области.

В марте 1943 года заместитель командира пехотной роты ротмистр Р. Тесаржик принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецко-фашистских войск у села Соколова Змиёвского района Харьковской области.

Особо отличился в боях за Киев 5 ноября 1943 года. Когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на Киев, около 16 часов командир 2-го батальона попросил оказать ему помощь танками. Командиру роты танков "Т-70" подпоручику Р. Тесаржику по рации был отдан приказ - атаковать юго-западную окраину Сырецких лагерей, на окраине города. Используя поддержку танков и введя в бой резерв, командир 2-го батальона предпринял обходный маневр слева и атаковал противника с тыла. В результате совместных усилий танковой роты Р. Тесаржика и резерва 2-го батальона при поддержке артиллерийской батареи, уничтожившей огнём прямой наводки несколько огневых точек, к 17 часам удалось сломить сопротивление противника и в этом районе. Таким образом, левый фланг чехословацкой бригады также выполнил поставленную перед ним задачу, что, в свою очередь, создало возможность для дальнейшего продвижения её левого соседа - 931-го стрелкового полка 240-й дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й армии.

Овладев в 18 часов кинофабрикой и стремительно продвинувшись вдоль Житомирской улицы, рота танков "Т-70" подпоручика Р. Тесаржика с одним танком "Т-34" и взводом автоматчиков прорвалась к центру города Киева и уже в 19 часов вышла к пассажирскому вокзалу "Киев-1", где встретила упорное сопротивление противника. В завязавшемся бою чехословацкие танкисты совместно с автоматчиками 2-го батальона и взводом саперной роты в 20 часов овладели вокзалом и спасли от разрушения мост и другие железнодорожные объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подпоручику Тесаржику Рихарду Ярославовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем воевал под Белой Церковью, Жашковом. В составе созданного весной 1944 года 1-го Чехословацкого армейского корпуса он принимал участие в Карпатско-Дуклинской операции войск 1-го Украинского фронта, и 22 сентября 1944 года в бою за овладение высотой 694, называвшейся "Гировой горой", был тяжело ранен.

В этот день танк надпоручика Р. Тесаржика первым прорвался к вершине "Гировой горы", но в момент, когда он уже подошёл к первой траншее противника, один из гитлеровцев выстрелил по танку из фаустпатрона. Машина загорелась и стала быстро сползать вниз. Из экипажа уцелел лишь надпоручик Р. Тесаржик. Потерявшего сознание, израненного и обожженного, его подобрали санитары. Они оказали Герою первую помощь. В полевом госпитале врачи сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но левый глаз спасти не удалось.

Тем не менее в декабре 1944 года он вновь вернулся в строй и окончил войну командиром танкового батальона в чине штабс-капитана. После войны продолжал службу в Чехословацкой армии.

В 1946-1949 годах учился в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина в Москве. С 1949 года - старший преподаватель военного училища в Праге, с 1950 года - начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Чехословацкой армии, с 1952 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-го военного округа ЧНА. В декабре 1953 году был арестован и осужден к 9 месяцам лишения свободы за утрату секретных документов. В августе 1954 года освобождён и восстановлен в Чехословацкой армии (с 1954 года - Чехословацкая Народная Армия, ЧНА).

С 1954 года - командир 13-й танковой дивизии. С 1956 года - заместитель командующего 1-м военным округом ЧНА (Прага). С 1958 года - заместитель командующего 4-й армией. В 1959 году направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР в Москву. Однако в 1960 году за многочисленные появления в нетрезвом виде и антипартийные высказывания по требованию советской стороны отозван в Прагу. Непосредственным поводом стала драка на банкете с офицером Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики, которого Р. Тесаржик обозвал фашистом.

После такого скандала в Чехословакии Тесаржику припомнили сразу все старые грехи - а нарушений дисциплины он допускал довольно много. В ноябре 1960 года исключён из Коммунистической партии Чехословакии (состоял в ней с 1946 года) и уволен из ЧНА. До 1966 года работал диспетчером автобусной станции.

Скончался 27 марта 1967 года. Похоронен на Городском кладбище в городе Пршибрам, Среднечешский край, Чехия.

Генерал-майор Чехословацкой Народной Армии (1955). Награждён советскими орденами Ленина (21.12.1943), двумя орденами Красной Звезды (17.04.1943, 10.08.1945), медалями, чехословацкими наградами - орденами Белого Льва "За Победу" (1945), Словацкого национального восстания 1-й степени, двумя орденами Красного Знамени, пятью Военными Крестами 1939 года (1943, ...), медалями "За храбрость против неприятеля", "За заслуги" 1-й степени, "За заслуги перед Родиной", "За заслуги в борьбе с фашизмом", Соколовской памятной медалью, Дукельской памятной медалью, иностранными наградами - орденами "Виртути Милитари" (Польша), "Корона Румынии" (Румыния).

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои-интернационалисты. М.: Просвещение, 1991