28.05.1922 - 05.02.1991

29.06.1945

Медаль № 6941

Орден Ленина № 51385

Андреев Пётр Кузьмич — заместитель  командира, штурман эскадрильи 683-го штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова  полка (335-я штурмовая авиационная Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился  28 мая 1922 года в деревне Деньково ныне городского округа Истра Московской области в семье служащих. Русский. Окончил среднюю школу в селе Новопетровское в 1939 году, работал на Новопетровском лесопункте нарядчиком. В 1940 году поступил в Центральный аэроклуб (город Тушино), который окончил в мае 1941 года.

В 1941 году был призван в армию и направлен в Уреченскую военную авиационную школу пилотов (поселок Уречье Минской области). С началом Великой Отечественной войны школа была эвакуирована в город Молотов (ныне Пермь) и влилась во вновь созданную Молотовскую военную авиационную школу пилотов.

В сентябре 1942 окончил эту школу  и направлен в Казань, в 8-ю бригаду пикирующих бомбардировщиков, где находился в резерве до октября. После этого переведен в город Куйбышев (ныне Самара), в 5-й запасной авиационный полк 1-й запасной авиационной бригады для переобучения на штурмовик Ил-2, где находился до 30 ноября 1942 года. Оттуда переведен сначала в 12-й запасной авиационный полк, а затем — в находившийся в резерве 175-й штурмовой авиационный полк в качестве пилота.

В январе 1943 года переведен в 683-й штурмовой авиационный полк.  В этом полку с мая 1943 года воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском,  3-м Белорусском и Ленинградском фронтах в составе 3-й воздушной армии. Полк до сентября 1943 года входил в состав 211-й штурмовой авиационной дивизии, затем до ноября 1943 года находился в непосредственном подчинении 3-й воздушной армии, с ноября 1943 года до конца войны — в составе 335-й штурмовой авиационной дивизии.

В боевых вылетах принимал участие с августа 1943 года.

К началу апреля 1945 года совершил 106 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку переднего края обороны противника, уничтожение отходящих автоколонн и железнодорожных эшелонов,  разведку войск противника.

Своими штурмовыми и бомбардировочными действиями лично уничтожил 4 танка, 5 бронетранспортеров,  93 автомашины с военным имуществом,  поджег 2 железнодорожных эшелона,  14 отдельных вагонов,  взорвал 1 мост,  8 различных складов, 6  дзотов, подавил и частично уничтожил 14 артиллерийских и минометных батарей, вывел из строя до 350 солдат и офицеров противника. В 14 воздушных боях сбил лично 1 и в группе 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Андрееву Петру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего до конца войны совершил более 137 боевых вылетов.

После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. В 1952 году окончил лётно-тактические курсы.

С 1959 года полковник П.К.Андреев — в запасе. Жил в городе Калининград (ныне Королев) Московской области.

Умер 5 февраля 1991 года. Похоронен на своей родине, в деревне Деньково.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (9.05.1944; 26.03.1945;  28.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (5.07.1944; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (20.08.1943; …), медалями.

П.К.Андреев на Калининском фронте участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября – 2 октября 1943 года)  – составной части Смоленской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена духовщинско-демидовская группировка противника; Невельской наступательной операции (6 – 10 октября 1943 года), в результате которой был освобожден город  Невель Псковской области и созданы благоприятные условия для последующего наступления в Белоруссии и Прибалтике.

На 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской  наступательной операции  (23 – 28 июня 1944 года) и освобождении Витебска; Полоцкой наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года), в ходе которой войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Полоцким узлом обороны, уничтожили 6 немецких дивизий и продвинулись за 6 суток на 120 –130 км.

Во время пребывания П.К.Андреева на 1-м Прибалтийском фронте во фронтовой газете «Вперед» было опубликовано письмо воинам 1-го Прибалтийского фронта медсестры Зинаиды Туснолобовой*, которая, вынося раненых с поля боя, потеряла руки и ноги.
Старший лейтенант П.К.Андреев и его воздушный стрелок старшина Н.К.Мощенских обратились к командованию с просьбой присвоить их самолету имя девушки-героини. Их просьба была удовлетворена.

В июле 1944 года П.К.Андреев был направлен с фронта на учебу в Полтавскую высшую школу штурманов ВВС. После окончания школы в январе 1945 года вернулся в свой полк.

На 3-м Белорусском фронте принимал участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13 января – 25 апреля 1945 года), в ходе которой  была разгромлена группировка противника, прижатая к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга, взят город-крепость Кёнигсберг (ныне Калининград) и ликвидирована группировка врага на Земландском полуострове.

На Ленинградском фронте (с 7 до 15 мая 1945 года) участвовал в ликвидации группировки противника в Курляндии (Латвия).
……………………………..
*З.М.Туснолобовой-Марченко в 1957 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звание Героя Советского Союза

Тов. Андреев в составе 683 ШАП на фронте Отечественной войны участвует с мая 1943 года. За период боевых действий полка на Калининском и 1-м Прибалтийском фронте с 12.8.1943 года по 30.03.1945 года  произвел лично 106 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку переднего края обороны противника, на уничтожение отходящих автоколонн и железнодорожных эшелонов, на разведку войск противника.
За этот период Отечественной войны он участвовал в сложных наступательных операциях наших войск по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника и развитию наступления под Духовщиной, Смоленском и Невелем в 1943 году, в Витебско-Полоцкой операции в 1944 году и в настоящее время – в ликвидации Восточно-Прусской группировки в районе города Кёнигсберг.

Им произведено 39 боевых вылетов на штурмовку переднего края под интенсивным огнем зенитной артиллерии, 36 боевых вылетов на уничтожение отходящих колонн и железнодорожных эшелонов, прикрытых многочисленными зенитными средствами и истребительной авиацией противника, и 31 боевой вылет на разведку войск противника в сложных метеоусловиях.

Своими штурмовыми и бомбардировочными действиями, в совершенстве владея своим оружием и тактикой штурмовых ударов, он нанес большие потери противнику в живой силе и технике. Им лично уничтожено: танков – 4, бронетранспортеров – 5,  автомашин с военным имуществом – 93,  подожжено железнодорожных эшелонов – 2,  отдельных железнодорожных вагонов – 14,  взорвано мостов – 1, складов различных – 8, дзотов – 6, уничтожено повозок с военным грузом – 21, подавлено и частично уничтожено батарей всех видов – 14, в стане врага вызвано пожаров – 11, крупных взрывов – 9. Убито и ранено до 350 солдат и офицеров противника.

Отличный летчик, храбрый и неустрашимый в бою, он не имел ни одного поражения и ни одного случая потери своего самолета. В воздушных боях с превосходящими силами противника он показал высокое мастерство и выдержку, умело и мужественно отражая многочисленные атаки, и во всех случаях выходил победителем.
За период своей боевой работы он участвовал в 14 воздушных боях, в которых лично лобовым пушечно-пулеметным огнем сбил 1 истребитель противника ФВ-190 и в группе – 2 истребителя ФВ-190.

В каждом боевом вылете тов. Андреев своими смелыми и решительными действиями наносит большие потери противнику в живой силе и технике, результаты подтверждая фотоснимками или получая подтверждение наземных войск.
Так, например:

12.11.1943 года в составе 4 самолетов Ил-2 в районе Колесниково штурмовал и бомбардировал скопление танков и пехоты противника в лесу. Умело пройдя зону заградительного зенитного огня и точно выйдя на цель, находившуюся в непосредственной близости от переднего края обороны, произвел 2 захода, после чего весь лес был охвачен пожаром. Наземные войска, продвинувшиеся вперед после штурмовки и занявшие эту высоту, подтвердили результаты работы штурмовиков. Было сожжено 3 тяжелых танка и убито 150 солдат и офицеров противника. Командующий 3-й воздушной армией лично подтвердил потери противника и за отличную работу всему составу четверки объявил благодарность.

29.04.1944 года в составе 4 самолетов Ил-2 вылетел на уничтожение железнодорожных эшелонов противника на станции Боровуха. При подходе к цели тов. Андреев намеренно отстает от ведущего, чтобы нанести прицельный удар бомбами и РС по одному из эшелонов. В результате бомбометания, по показаниям фотоснимков, было уничтожено 4 вагона и поврежден паровоз. Со второго захода пушечно-пулеметным огнем обстрелял горящий эшелон и уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.

25.06.1944 года штурмовал и бомбардировал многочисленные автоколонны противника, отходящие по дороге Бешенковичи – Камень. В течение дня произвел три боевых вылета в обстановке интенсивного зенитного огня и штурмовыми действими уничтожил 26 автомашин с боеприпасами и военным грузом, 6 повозок с военном грузом, расстрелял до 40 солдат и офицеров противника. Результаты подтверждаются фотоснимками с большим количеством горящих автомашин.

Тов. Андреев, являясь храбрым и искусным штурмовиком, владеет высоким мастерством воздушного разведчика и пользуется известностью во всей армии.

24.06.1944 года по заданию командующего было выделено 4 лучших разведчика, в том числе и тов. Андреев, для выполнения сложной боевой задачи по установлению местонахождения 1-го танкового корпуса и восстановления связи с ним. Тов. Андреев, являясь ведущим пары Ил-2, в сложной боевой обстановке, в условиях плохой видимости с бреющего полета под массированным огнем зенитной артиллерии противника просмотрел весь район наступления наших войск и, обнаружив местонахождение 1-го танкового корпуса, установил с ним связь, дав тем самым чрезвычайно ценные сведения для развития дальнейшего наступления наших войск. При выполнении этого задания его самолет получил впервые повреждения от зенитного огня противника. но был мастерски приведен им на свой аэродром.
В этот же день тов. Андреев получает второе особое задание командующего – установить наличие переправ через реку Западная Двина в районе города Бешенковичи и количество противника в городе. На бреющем полете тов. Андреев просматривает переправы и скопления войск противника в городе Бешенковичи, прикрытом сильным огнем зенитной артиллерии, и дает исчерпывающие разведывательные данные фронту.
Командующий фронтом всему составу четверки объявил благодарность и  приказал немедленно представить летчиков к правительственной награде.

В феврале 1945 года, прибыв в район города Кёнигсберг, тов. Андреев за короткий период с 20 февраля по 30 марта 1945 года произвел 41 боевой вылет в сложных метеоусловиях в районы, прикрытые сильным заградительным зенитным огнем противника. Неутомимый и мужественный в боях, он, ведя в бой группы в составе двух – четырех  самолетов Ил-2, продолжает громить технику и коммуникации противника.

Так, например, в течение дня 19 марта 1945 года произвел 3 боевых вылета на бомбардировку и штурмовку артиллерийских и минометных батарей противника в районы Шелен, Федерау. В первом боевом вылете, являясь ведущим 4 Ил-2, станцией наведения был направлен на уничтожение скопления автомашин до 150 единиц. Произведя три захода на цель под сильным зенитным огнем, лично уничтожил 8 автомашин с военным имуществом и боеприпасами и расстрелял до 15 солдат и офицеров противника. Всего группой было уничтожено  40 автомашин и вызвано 2 сильных взрыва.

22 марта 1945 года ведущим группы из четырех Ил-2 бомбардировал и штурмовал скопление живой силы и техники противника в районе Валитта. Несмотря на сильный заградительный огонь, точно вывел на цель и в результате трех заходов группой было уничтожено до 30 автомашин с боеприпасами и военным имуществом, вызвано 3 крупных очага пожара, убито и ранено до 40 солдат и офицеров противника, что подтверждено фотоснимками.

За отличное выполнение боевых заданий командования  на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за совершенные 106 боевых вылетов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 683 штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова полка
Герой Советского Союза майор Помукчинский
2.04.1945

Фото Героя - с сайта Российского Государственного архива кинофотодокументов. Снимок Б.Е.Вдовенко. Москва, 1968 год.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.