13.08.1910 - 23.02.1981

13.09.1944

Медаль № 4249

Орден Ленина № 20199

Коробов Александр Васильевич – командир отделения 6-й стрелковой роты 794-го стрелкового полка (232-я Сумско-Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился в 13 августа 1910 года в селе Заплавное ныне Ленинского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал участковым уполномоченным Козелецкого районного отдела НКВД Черниговской области.

В 1932-1933 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. В 1941-1943 годах – в партизанском отряде Григория Федоренко, который действовал в южных районах Черниговской области.

В действующей армии с 22 сентября 1943 года. Принимал участие в боях на Лютежском плацдарме, освобождении Киева, Житомирско-Бердичевской и Уманско-Ботошанской операциях.

Командир отделения сержант А.В.Коробов особо отличился в марте 1944 года при форсировании рек Южный Буг и Прут, захвате и удержании плацдармов. Вместе со своим отделением под огнем противника высадился на противоположный берег Южного Буга, выбил противника из траншеи и уничтожил до 45 солдат и офицеров противника. При форсировании реки Прут, ведя огонь из пулемета на лодке, уничтожил 8 солдат противника, захватил паром на вражеском берегу и доставил его к своим, чем обеспечил быструю переправу подразделений батальона на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Коробову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в Ясско-Кишиневской операции, боях на территории Румынии, Венгрии, освобождении Чехословакии.

В 1945 году старшина А.В.Коробов демобилизован. Жил в городе Прилуки Черниговской области. Работал начальником банно-прачечного комбинате в воинской части, затем на мебельном комбинате.

Умер 23 февраля 1981 года. Похоронен на кладбище «Новый побут» города Прилуки.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (17.03.1944).

Именем Героя названа улица в городе Прилуки.

Из наградного листа на А.В.Коробова:

«В период наступательных боев тов. КОРОБОВ проявил мужество и героизм русского воина, так в боях: 15.3.44 года за форсирование р.Буг на подручных средствах переправы, под огнем противника первым переправился на правый берег р.Буг, где в завязавшейся схватке отделение тов. КОРОБОВА, выбив противника из занимаемых рубежей обороны, преследуя его уничтожило до 45 немецких солдат и офицеров.
26.3.44 года, рискуя жизнью, на лодке ведя огонь из ручного пулемета, первым переправился через р.Прут, в этом бою уничтожил 8 солдат и офицеров противника, захватил паром и доставил его на левый берег, чем обеспечил быстрое и внезапное форсирование р.Прут и овладение рядом населенных пунктов на его правом берегу нашими наступающими подразделениями. Своим примером героизма воодушевлял личный состав наступающих подразделений на боевые подвиги.

Командир 794 стр. полка подполковник И.ИСАЕВ
1.4.44 »

Администация сайта благодарит руководство филиала Прилуцкого краеведческого музея за предоставленные фото и информацию.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь