15.07.1913 - 20.06.1996

09.05.1949

Медаль № 3472

Орден Ленина № 98104

Найдёнова Ольга Сергеевна – доярка колхоза «Дело Октября» Ижевского района Рязанской области.

Родилась 15 июля 1913 года в селе Ижевском ныне Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец, участник 1-й мировой войны, погиб в 1915 году, мать умерла в 1919 и Ольга жила в семье старшей сестры, в 1926 году она окончила 4 класса сельской школы.

В 1930 году в селе Ижевском был организован колхоз «Дело Октября» и О.С.Найдёнова вступила в колхоз одной из первых. Косила сено, вязала снопы. В августе 1931 года из полеводов перешла работать на скотный двор дояркой. В то время на молочнотоварной ферме колхоза было более 600 голов крупного рогатого скота. В первые годы работы фермы не практиковался учет продуктивности каждой коровы, коровы с разным удоем молока (низкий, высокий) содержались в одинаковых условиях, вопросам улучшения содержания, ухода и кормления уделялось недостаточное внимание. Передовые приемы зоотехники на ферме не применялись. Не было распорядка рабочего времени. На ферме царила обезличка, не был введен индивидуальный учет работы доярок. Доярки не были заинтересованы в повышении производительности труда, и поэтому среди них наблюдалась большая текучка; телятницы и доярки менялись очень часто, что не могло не сказаться на результатах работы. Поэтому руководство колхоза и животноводы пришли к необходимости проведения организационных мер по улучшению условий работы. В 1932 году удой молока на одну фуражную корову составлял 1 070 литров, в 1933 — 1 352 литра, а к 1934 — достиг 1 860 литров. О.С.Найдёнова часто обращалась за советом и помощью к зоотехнику, спрашивала, как лучше кормить коров, ухаживать за ними. Ее старания увенчались значительными успехами. В 1935 году от каждой из 12 коров своей группы она надоила по 2 372 литра молока. Еще в довоенные годы было организовано социалистическое соревнование между доярками колхоза «Дело Октября» О.С.Найдёновой и А.С.Николаевой, одновременно они соревновались также с мастерами высоких удоев колхоза «Фундамент социализма» соседнего Шиловского района П.Н.Ковровой и П.С.Корнечихиной.

В декабре 1935 года О.С.Найдёнова стала членом делегации передовых доярок Московской области, которую пригласил к себе секретарь Московского комитета ВКП(б) Н.С.Хрущев. Он интересовался работой доярок, подробно расспрашивал о том, как они добились успехов в работе. С рассказом об опыте своей работы выступила и О.С.Найдёнова. Она взяла социалистические обязательства надоить в 1936 году от каждой коровы своей группы по 4 000 литров молока и перевыполнила их, надоив по 4 654 литра. Раньше О.С.Найденова доила коров два раза в день, теперь дойка была увеличена до трех раз, лучших коров доила по четыре—пять раз в сутки. Эти нововведения сразу же сказались на величине удоев. Так, корова Ласка раньше давала по 18 литров, после введения пятикратной дойки стала давать 33 литра молока в сутки. С помощью зоотехника были разработаны рационы кормления коров, правильный распорядок рабочего времени на ферме. Была введена ежедневная чистка коров. По опыту работы передовых доярок стали кормить коров дрожжевыми кормами. После возвращения из Москвы доярки колхоза включились в социалистическое соревнование, в результате которого улучшились кормление, уход и содержание скота и в 1936 году на ферме в среднем от каждой коровы было надоено по 2 602 литра молока. По сравнению с 1932 годом удои увеличились более чем вдвое.

В 1937 году колхоз «Дело Октября», как передовое хозяйство, был занесен на Всероссийскую доску почета. О.С.Найдёнова была членом делегации колхоза и участницей церемонии вручения Почетной грамоты, проходившей в Москве. Многие доярки ощущали недостаток зоотехнических знаний по уходу и кормлению скота. О.С.Найдёнова одна из первых высказала мысль об организации курсов по изучению основ зоотехники. Кроме занятий в кружке она самостоятельно по книгам и журналам изучала передовой опыт лучших доярок Советского Союза. Соревнуясь с дояркой Анной Матвеевой, Ольга Найдёнова в 1938 году надоила от каждой коровы своей группы по 4 701 литра молока, ее утвердили участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года. Результаты работы Найденовой были отражены на специальном выставочном стенде. За высокие показатели по надоям молока выставком наградил О.С.Найдёнову Малой золотой медалью.

Колхозниками сельхозартели «Дело Октября» О.С.Найдёнова была выдвинута кандидатом в депутаты областного Совета трудящихся и 24 декабря 1939 года трудящиеся Ижевского избирательного округа проголосовали за избрание её депутатом Рязанского областного Совета.

Мощным стимулом повышения результатов труда колхозников послужило постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства» от 31 декабря 1940 года, направленное на стимулирование труда колхозников и устанавливающее систему дополнительной оплаты их труда при перевыполнении установленных плановых заданий по урожайности сельскохозяйственных культур и за высокие показатели труда в животноводстве. Положение дел в колхозах стало меняться, появилась материальная заинтересованность работников животноводческих ферм, улучшился уход за скотом, стала расти удойность коров. Однако в годы Великой Отечественной войны привычный ритм всей жизни был нарушен. Высоких показателей колхозники добились только в послевоенные годы, когда колхоз стал быстро поднимать общественное хозяйство.

В 1946 году от каждой фуражной коровы животноводы колхоза «Дело Октября» получили по 1 678 литров молока, в 1947 году — 2 090 литров, в 1948 году от каждой из 276 фуражных коров колхоз получил по 2 301 литра молока, на 301 литр больше, чем предусматривалось планом.

В 1946 году от каждой из 8 коров своей группы О.С.Найденова получила самый высокий надой по колхозу — 3 149 литров молока, заняв второе место по области после П.Н.Ковровой — доярки колхоза «Фундамент социализма» Шиловского района.

Начиная с 1947 года широко развернулось социалистическое соревнование среди животноводов Рязанской области, О.С.Найдёнова вступила в соревнование с дояркой колхоза «Фундамент социализма» П.Н.Ковровой, все работники животноводства приняли на себя конкретные обязательства. По ходу соревнования устраивались взаимопроверки, доярки ездили для общения и обмена опытом в соревнующиеся хозяйства, во время взаимопроверок доярки делали друг другу немало полезных замечаний, рассказывали о накопленном опыте получения высоких надоев. За 10 месяцев 1947 года П.Н.Коврова надоила от каждой фуражной коровы по 3 200 литров молока, а О.С.Найденова — по 3 300 литров.

В 1947 году О.С.Найдёнова получила от каждой коровы своей группы по 4 375 литров молока, за что была награждена орденом Ленина. В ответ на поздравления с наградой она взяла обязательства надоить в 1948 году не менее 5 000 кг молока от каждой коровы своей группы, т.е. добиться таких показателей, которые дают право на получение звания Героя Социалистического Труда. В соревнование с ней вступила А.С.Николаева, их примеру последовали другие доярки из колхоза «Дело Октября», взявшие на себя повышенные обязательства.

В 1948 году О.С.Найдёнова довела надой молока на каждую корову до 5 195 кг молока с содержанием 190 кг молочного жира, а соревнующаяся с ней А.С.Николаева — до 5 124 кг, в среднем по колхозу надой достиг 2 301 кг на каждую фуражную корову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Найдёнова Ольга Сергеевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

О.С.Найденова избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947-1951), 23 января 1950 года она вступила в ряды ВКП(б)/КПСС.

После небольшого перерыва по болезни О.С.Найдёнова в декабре 1951 года вновь вышла на работу на ферму, взяла 10 первотёлок, от которых получила 10 телят и всех сохранила. За 1952 год О.С.Найдёнова надоила более 3 500 кг молока на фуражную корову. Вскоре по состоянию здоровья перешла в телятницы, однако оставила и эту работу, уйдя по инвалидности на пенсию. Персональный пенсионер союзного значения.

Скончалась 20 июня 1996 года и похоронена на кладбище села Ижевское Спасского района.

Награждена 2 орденами Ленина (29.10.48, 09.5.1949), медалью "За трудовую доблесть" (08.01.1960).

Биография подготовлена О.Я. Азовцевой на сайте РОУНБ в Рязани.

Фото с сайта "История, культура и традиции Рязанского края".