28.08.1913 - 03.11.1981

24.04.1944

Медаль № 2521

Орден Ленина № 16811

Лагутин Василий Николаевич - командир танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 28 августа 1913 года в селе Константиновское ныне Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал кузнецом в городе Грозный  (ныне Чеченская Республика). Призван в армию в 1935 году.

Участвовал в боевых действиях с японскими войсками на реке Халхин-Гол  (Монгольская Народная Республика) в 1939 году.  За отличие в боях награжден орденом Красного Знамени. Окончил курсы младших лейтенантов в Иркутске в 1940 году.

Перед Великой Отечественной войной служил в Одесском военном округе, в 11-й танковой дивизии 2-го механизированного корпуса.

Во время войны в боевых действиях принимал участие с июня 1941 года. Сражался на Южном и Кавказском фронтах, участвовал в обороне Одессы и Севастополя.

В апреле 1942 года окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС), в июле – октябре 1942 года воевал в составе 137-й танковой бригады 64-й армии на Сталинградском фронте. За отличие в боях на подступах к Сталинграду награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В составе 69-й танковой бригады 66-й армии, а затем 4-го танкового корпуса участвовал с октября 1942 по февраль 1943 года на Донском, Юго-Западном, снова Донском фронте в обороне Сталинграда, контрнаступлении, окружении и уничтожении группировки вражеских войск под Сталинградом. 7 февраля 1943 года 4-й танковый корпус был преобразован в 5-й гвардейский, 69-я танковая бригада – в 21-ю гвардейскую.

В составе этой бригады воевал до конца своей боевой деятельности – на Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах.

Особо отличился во время Киевской наступательной операции после освобождения Киева, в ходе боев в составе 38-й армии на территории Киевской области.

Во главе  группы из 14 легких танков Т-70 11 ноября 1943 года  совершил рейд в тыл противника на расстояние до 20 километров и ворвался в село Саливонки (Васильковский район), где располагались артиллерийский полк, до дивизии пехоты и несколько десятков танков противника. Пользуясь внезапностью, группа уничтожила до 400 солдат и офицеров, 14 пушек, до 60 повозок с военным грузом, до 45 колесных машин.
В ходе боя вместе с танками был окружен и в течение ночи вел неравный бой с танками и артиллерией противника. Когда его танк был подбит, а сам он был ранен, в пешем строю вместе с четырьмя танкистами защищался от наседавших врагов стрелковым оружием. С тремя ранеными вышел из тыла противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за умелое выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество и отвагу Лагутину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

Во время Будапештской наступательной операции в  бою 22 ноября 1944 года на дальних подступах к Будапешту гвардии майор В.Н.Лагутин был тяжело ранен и госпитализирован. Длительное  лечение не позволило ему больше принимать участие в боевых действиях.

После войны В.Н.Лагутин – в  запасе. Жил и работал в Самаркандской области (ныне Республика Узбекистан). Затем переехал в город Чарджоу (ныне Республика Туркменистан)

Скончался 3 ноября 1981 года.

Награжден орденами Ленина (24.04.1944), Красного Знамени (13.04.1940), Отечественной войны 2-й степени (5.11.1942), медалями.

В.Н.Лагутин, призванный на действительную службу в 1935 году, служил в Забайкальском военном округе механиком-водителем броневика, а затем танка БТ-7 в 36-й стрелковой, с 1937 года мотострелковой дивизии. В составе этого подразделения с мая по сентябрь 1939 года участвовал в боях 1-й армейской группы на реке Халхин-Гол. Отличился в августовских боях, когда в составе своего 24-го мотострелкового полка участвовал в окружении подразделений японских 64-го и 72-го пехотных полков на высоте Ремизова севернее ручья Хайластын-Гол.  Экипаж Лагутина огнём и манёвром препятствовал прорыву окружённых вражеских войск в северном направлении к озеру Узур-Нур. За отличие в этих боях старший сержант В.Н.Лагутин награждён орденом Красного Знамени.

Окончил курсы младших лейтенантов в 1940 году. Был направлен служить командиром танка БТ-7 в 11-ю танковую дивизию 2-го механизированного корпуса Одесского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны – в действующей армии. В боях с 25 июня 1941 года. Участвовал в ликвидации вражеского плацдарма на реке Прут в районе селения Скуляны и в контрударе на Бельцы. 8-10 июля 1941 года в бою танк Лагутина был подбит и вместе с другими неисправными и подбитыми танками мехкорпуса погружен на эшелон и отправлен в тыл, причём экипажи частично были с танками. Однако гитлеровцы уже перерезали дорогу на Вознесенск, и эшелон застрял на железнодорожной станции Мариново. Здесь в начале августа 1941 года эшелон был обнаружен танковой ротой Г.И.Пэнэжко (будущего Героя Советского Союза) и с помощью бронепоезда отбуксирован в Одессу. Здесь на заводе им. Январского восстания младший лейтенант В.Н.Лагутин вскоре получил отремонтированный танк и был направлен в формирующийся отдельный танковый батальон Приморской армии.

22 сентября 1941 года танковый батальон, в том числе и БТ-7 В.Н.Лагутина, принимал активное участие в успешном наступлении наших войск в восточном секторе обороны Одессы. Массированно, в составе батальона, танки были применены 2 октября 1941 года во время наступления войск южного сектора под Дальником. Здесь, кроме 35 танков трех рот батальона, в том числе и роты бронетракторов, в наступлении участвовала и танковая рота Кубанской дивизии. При появлении такого большого количества советских танков
8-й пулеметный батальон румын в панике бросил позиции и бежал, увлекая за собой соседний 36-й пулеметный батальон 2-го полка румынской пограничной дивизии. Остановить бежавшие батальоны румынское командование смогло только у села Червоный Расселенец. Наши танки ворвались в Ленинталь и вывезли на прицепах 24 исправных орудия с комплектом снарядов, брошенных румынами.

В октябре 1941 года весь танковый батальон был в полном составе эвакуирован в Севастополь. Здесь он получил номер, став 81-м отдельным танковым батальоном Приморской армии Кавказского фронта. В его составе младший лейтенант В.Н.Лагутин участвовал в обороне Севастополя. Во время декабрьского штурма его танк был безвозвратно выведен из строя, а сам он легко ранен. Поэтому младшего лейтенанта эвакуировали из Севастополя на Кавказ, где почти без лечения он был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

В апреле 1942 года окончил КУКС в городе Краснодар, после чего в звании лейтенанта был направлен в формирующуюся 137-ю танковую бригаду Северо-Кавказского военного округа (с июля – фронта) в город Кропоткин. Бригада получала тяжелые танки КВ, и Лагутин был назначен командиром танковой роты в составе 1-го танкового батальона бригады.

В июле 1942 года, когда советский фронт был разорван, и вражеские части устремились в большую излучину Дона, 137-ю танковую бригаду срочно передали в состав формирующейся 64-й армии Сталинградского фронта.
В оборонительных боях на рубеже рек Чир и Дон лейтенант В.Н.Лагутин отличился.

В  атаке под селами Верхнечирский и Новомаксимовский  (Суровикинский район ныне Волгоградской области) 27-28 июля и 7-8 августа 1942 года своим экипажем и подразделением в целом наносил врагу большой урон. В бою за село Песковатка Городищенского района  22 августа 1942 года экипаж В.Н.Лагутина огнем своего танка и тараном уничтожил три 75-мм пушки с расчетами, 1 вездеход с боеприпасами, станковый пулемет, не менее 100 солдат и офицеров противника. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В этих боях бригада понесла значительные потери в боях и была выведена на переформирование.

В октябре 1942 года лейтенант В.Н.Лагутин назначен командиром танковой роты в 69-й танковой бригаде 66-й армии Донского фронта. Позже бригада вошла в состав 4-го танкового корпуса и участвовала в контрнаступлении под Сталинградом и окружении вражеской группировки.

В январе 1943 года 4-й танковый корпус был включен в состав Воронежского фронта. Здесь В.Н.Лагутин участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января - 2 февраля 1943 года), в которой прорыв танкистов в полосе 40-й армии на Горшечное и далее на Касторную  оказался решающим в окружении под Касторной до 9 вражеских дивизий.

За заслуги в Сталинградской битве 7 февраля 1943 года 69-я танковая бригада стала 21-й гвардейской, а 4-й танковый корпус - 5-м гвардейским.

В составе 5-го гвардейского танкового корпуса, включенного в 40-ю армию, В.Н.Лагутин участвовал в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года) в составе 40-й армии, в том числе  в освобождении городов Харьков, Тростянец и Ахтырка Сумской области.

Корпус прибыл на Курскую дугу в район Обояни  5 июля 1943 года, когда  гитлеровцы перешли здесь в генеральное наступление. Гвардии старший лейтенант Лагутин участвовал 6 июля в печально известном контрударе 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса в районе селения Лучки в лоб двум эсэсовским моторизованным дивизиям, в результате которого потом пробивался из окружения, и в последующих тяжёлых боях в районе хутора Калинин.

Участвовал на Воронежском фронте в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения, в том числе в освобождении города Грайворон Белгородской области.

После боёв на Курской дуге ему было присвоено звание гвардии капитана, он был назначен командиром танкового батальона.

В дальнейшем на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте участвовал в следующих операциях:

Сумско-Прилукская наступательная операция (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составная часть Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции  – освобождение Левобережной Украины, форсирование рек Десна и Днепр;

Киевская наступательная операция  (3 – 13 ноября 1943 года) в составе 38-й армии – прорыв вражеской обороны с лютежского плацдарма, штурм и освобождение столицы Украины Киева, последующие бои юго-западнее Киева,  где он особо отличился.

Корсунь-Шевченковская наступательная операция (24 января – 17 февраля 1944 года), в составе 6-й танковой армии, где 5-й гвардейский танковый корпус наступал вслед за подвижной группой генерал-майора танковых войск М.И.Савельева из района Чапаевки на юго-запад, на Звенигородку, навстречу соединениям 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. В результате встречи  было создано внешнее кольцо окружения  Корсунь-Шевченковской группировки противника и осуществлен ее последующий разгром. В ходе операции корпус участвовал в отражении прорыва частей вражеской группировки из "котла".

На 2-м Украинском фронте в составе 6-й (с 12 сентября 1944 года – 6-й гвардейской) танковой армии В.Н.Лагутин участвовал в операциях:

Уманско-Ботошанская наступательная операция (5 марта – 17 апреля 1944 года), в ходе которой  его бригада, введенная в действие в составе корпуса из района Звенигородки, участвовала в освобождении станции Христиновка (Черкасская область) и города Гайсин Винницкой области, переправилась через Южный Буг у поселка Ладыжин на плацдарм, захваченный общевойсковыми армиями фронта, и начала стремительное продвижение на юго-запад, участвовала в штурме города Могилев-Подольский, вышла к Днестру в этом районе, к концу операции переправилась через Прут и вышла на территорию Румынии, на подступы к городу Яссы.

Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция (20 – 29 августа 1944 года), в ходе которой 21-й гвардейская танковая бригада, вместе с 6-й танковой армией наступавшая в полосе 27-й армии, участвовала в прорыве обороны противника в районе города Тыргу-Фрумос западнее Ясс и стремительно двинулась на юг,  вместе с другими соединениями 5-го гвардейского танкового корпуса освободила город Бырлад, форсировала реку Сирет, взяла города Фокшаны и Рымникул-Сэрат, продолжив наступление на юго-запад, 30 августа ворвалась в Плоешти.

Бухарестско-Арадская наступательная операция (30 августа – 3 октября 1944 года), в ходе которой 6-я танковая армия из района Плоешти форсированным маршем двинулась на север через проход в Южных Карпатах и вступила в соприкосновение с венгерскими войсками, находившимися в северной части Румынии. Отбросив их к северу, 15 сентября вышла в район Турда - Клуж, в дальнейшем отражала контрудары немецко-венгерских войск в этом районе.

Дебреценская наступательная операция (6 – 28 октября 1944 года), ходе которой 6-я гвардейская танковая армия, наступавшая вместе с конно-механизированной группой генерал-лейтенанта И.А. Плиева, вела упорные бои за румынский город Орадеа-Маре (Орадя); после его взятия участвовала в боях за город Дебрецен (Венгрия).

Будапештская наступательная операция (с 29 октября по 22 ноября 1944 года). С начала операции 6-я гвардейская танковая армия наступала по территории Венгрии из района города Сольнок в направлении на Хатван, в обход Будапешта с северо-востока. На этом этапе  операции В.Н.Лагутин был тяжело ранен.

Биография подготовлена В.П.Воробьевым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.