18.12.1909 - 23.07.1989

19.09.1977

Медаль № 18889

Орден Ленина № 429464

Маринич Аркадий Васильевич – советский кораблестроитель, главный конструктор проекта Невского проектно-конструкторского бюро Министерства судостроительной промышленности СССР (город Ленинград).

Родился 5 (18) декабря 1909 года в селе Орликовка Черниговской губернии, ныне Семёновского района Черниговской области Украины.

Окончил среднюю школу. С 1927 года трудился учителем средней школы. В 1928 году приехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), работал в Ленинградском торговом порту разнорабочим. С 1929 года - разметчик и плановик на Ленинградском судостроительном заводе имени А. Марти (ныне завод «Адмиралтейские верфи»). С 1932 года - технолог разметочных работ на Петрозаводе. В 1933 поступил в Ленинградский судостроительный институт, в 1938 году окончил его.

В 1938 году распределён в Конструкторское бюро Балтийского судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе, инженер-конструктор, участвовал в модернизации ледоколов «Красин», «Ермак» и в проектировании первых советских ледоколов типа «Иосиф Сталин». С 1939 года - инженер-конструктор Ленинградского проектно-конструкторского бюро судостроительной промышленности, участник создания линейных кораблей типа «Советский Союз». Член ВКП(б)/КПСС.

В годы Великой Отечественной войны в составе конструкторского бюро эвакуирован в Казань. Там основной темой его работы стало перевооружение действующих боевых кораблей советского ВМФ с учётом боевого опыта.

В 1945 году вернулся в Ленинград и вновь работал в КБ Балтийского завода: начальник секции, заместитель начальника и начальник отдела, главный конструктор по корпусу. Стал одним из ведущих конструкторов послевоенных советских легких крейсеров типа «Чапаев». В эти годы им были предложены новые конструкции корабельных корпусов, а также внедрено широкое применение принципа сварки корабельной брони.

С 1960 года - главный инженер Невского проектно-конструкторского бюро, участвовал в создании ряда боевых кораблей новых типов. В их числе были первые советские авианесущие корабли - противолодочные крейсера типа «Москва» с базированием на них подразделений вертолётов Ка-25. Один из ведущих создателей и мирных кораблей - морские измерительные комплексы для обеспечения космических полётов и и испытаний межконтинентальных баллистических ракет. С 1966 года - заместитель главного конструктора, а с 1967 года - главный конструктор противолодочного крейсера типа «Москва», завершил работу над этим уникальным по меркам того времени кораблем, не имеющим аналогов в мире. Наличие на кораблей мощной поисковой аппаратуры, самое современное ракетное зенитное и противолодочное вооружение делали его смертельно опасным врагом для подводных лодок потенциального противника. В строй были введены два крейсера этого проекта - «Москва» и «Ленинград».

С 1968 года - главный конструктор проекта тяжелых авианесущих крейсеров типа «Киев» с базированием на них самолётов вертикального взлета и посадки Як-38, противолодочных вертолетов Ка-25, оснащённых ударным ракетным вооружением. В строй были введены 4 таких крейсера - «Киев», «Минск», «Новоросийск», «Баку». Также в разное время началось строительство дальнейшего развития данного проекта - авианосцев «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов», «Варяг», «Ульяновск» (из-за развала СССР достроен и вступил в строй только первый из них). При создании этих кораблей А. Маринич внедрил многочисленные уникальные проектные решения. Широко использовал алюминиево-магниевые сплавы для снижения массы кораблей и повышения полезной боевой нагрузки.

За выдающиеся заслуги в созданию новых образцов военной техники указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 19 сентября 1977 года Мариничу Аркадию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года - на пенсии.

Автор ряда научных трудов и изобретений. Вёл активную научно-преподавательскую работу.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 23 июля 1989 года. Похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января» в Санкт-Петербурге.

Награждён 2 орденами Ленина (08.10.1970, 19.09.1977), орденами Трудового Красного Знамени (24.09.1954), «Знак Почёта» (17.06.1961), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (02.10.1950).

Сталинская премия (1951)

Биографию подготовил: Антон Бочаров