19.11.1912 - 14.08.1969

10.01.1944

Медаль № 2141

Орден Ленина № 13894

Калеников Иван Емельянович – заместитель командира 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского Киевского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 19 ноября 1912 года в городе Гомель в семье рабочего. Белорус. Окончил 10 классов. Работал котельщиком на заводе.

В Красной Армии с 1933 года. В 1937 году окончил Саратовское бронетанковое училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

С первого дня Великой Отечественной войны И.Е.Калеников – в действующей армии. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах.

3 сентября 1942 года в бою И.Е.Калеников был тяжело ранен. После излечения с 3 января 1943 года – снова на фронте. Принимал участие в Орловской, Черниговско-Полтавской наступательных операциях.

Особо отличился в боях за освобождение Киева. 4-7 ноября руководил боем передового отряда бригады. Перерезав Житомирское шоссе, танкисты лишили противника путей отхода и нанесли значительный ущерб в боевой технике и живой силе. В дальнейших боях передовой отряд бригады, громя отходящего противника, уничтожил до 300 солдат и офицеров противника и до 500 захватил в плен. И.Е.Калеников умело руководил подразделениями бригады в ходе отражения контрударов в тылу противника и выхода из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватичками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Каленикову Ивану Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых войск и вернулся в 55-ю гвардейскую танковую бригаду. Принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После войны продолжил службу в армии. Служил заместителем и командиром 80-го гвардейского кадрового тяжёлого танко-самоходного батальона. С 1957 года полковник И.Е.Калеников – в запасе.

Жил в городе Риге (Латвия), работал диспетчером на заводе. Умер 14 августа 1969 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), 3 орденами Красного Знамени (04.04.1943, 12.11.1945, 05.11.1954), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.04.1945), Красной Звезды (24.06.1948), медалями "За боевые заслуги" (21.02.1945), "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", Военным крестом ЧССР.

В Гомеле на здании школы № 2, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

В боях с противником И.Е.Калеников неоднократно проявлял храбрость и решительность, настойчивость и самоотверженность. Так, в марте 1943 года в бою за населенный пункт Волосово И.Е.Калеников лично из танка подбил три танка противника, уничтожил две противотанковые пушки с расчетами, минометную батарею и станковый пулемет. В боях за освобождение Харькова несколько раз ходил в атаку, уничтожил самоходное орудие и до двух взводов пехоты противника. Приказом командующего 3-й танковой армией временно исполняющий должность заместителя начальника штаба 113-й танковой бригады по оперативной работе капитан И.Е.Калеников награжден орденом Красного Знамени.

В Висло-Одерской операции 55-я гвардейская танковая бригада была введена в прорыв и, стремительно продвигаясь вперед, овладевала важными узлами коммуникаций. И.Е.Калеников выполнял ответственные боевые задачи, организовывая и поддерживая взаимодействие подразделений первого эшелона. Быстрое и решительное реагирование на изменения обстановки, умелое управление батальонами обеспечило успех бригады при овладении городами Енджеюв, Велюнь, форсировании реки Варта. За умелое управление подразделениями, личное мужество, решительность и инициативность представлен командиром бригады к награждению орденом Красного Знамени. Военный совет 3-й гвардейской танковой армии изменил награду на орден Суворова 3-й степени. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта гвардии майор И.Е.Калеников награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Берлинской операции И.Е.Калеников постоянно находился в первом эшелоне бригады, управляя боем передового отряда. Смело маневрируя, нанося удары по отходящему противнику, танкисты продвигались вперед. 22 апреля 1945 года в районе города Беруд И.Е.Калеников был тяжело ранен. Приказом командующего 3-й гвардейской танковой армией награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на И.Е.Каленикова:

«В боях за Родину на Киевском направлении тов. КАЛЕНИКОВ показал себя смелым, мужественным и отважным офицером, всегда находился в боевых порядках бригады и лично руководил боем.
В боях с 4 по 7 ноября 1943 г. в р-не пос. Святошино и ст. Жуляны тов. КАЛЕНИКОВ лично руководил передовым отрядом бригады, в результате смелого и решительного действия бригада успешно выполнила поставленную задачу – овладеть с. Жуляны и перерезать Житомирское шоссе. В результате этих боев противнику нанесли следующий ущерб: подбито и сожжено танков разных марок 8 штук, самоходных пушек – 4 шт., транспортных машин до 50 шт., убито до 300 солдат и офицеров пр-ка.
В бою с 7 по 8 ноября 1943 г. в р-не Фастовец-Кишенцы тов. КАЛЕНИКОВ проявил мужество и отвагу, приняв смелый маневр танков. Полностью разгромлен передовой отряд 25 танковой дивизии, в результате этого противник потерял: подбито и сожжено до 15 транспортеров, самоходных пушек – 2, транспортных машин – 10 штук, убитыми до 150 солдат и офицеров.
В боях с 8 по 13 ноября 1943 г. в р-не Яхны-Новоселица тов. КАЛЕНИКОВ, навязав инициативу и пользуясь покровом ночи, атаковал передовые части 25 танковой дивизии. В результате этих боев противник потерял убитыми до 300 солдат и офицеров, взято в плен до 500 солдат и офицеров, подбито до 15 транспортных машин.
В боях в р-не М.Паволоч и Андрушки тов. КАЛЕНИКОВ показал себя смелым и решительным. Все попытки противника контратаковать гарнизон и овладеть М.Паволоч были отбиты с большими потерями для пр-ка. Подбито 35 транспортеров, танков – 2, самоходных пушки – 3, автомашин 12 штук, до 200 солдат и офицеров.

ВЫВОД: тов. КАЛЕНИКОВ достоин правительственной награды – звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 55 гв. танк. бригады гвардии подполковник ДРАГУНСКИЙ

15.11.43 г.»