Армия: Пехота
Шевченко Борис Демидович

07.10.1904 - 29.01.1944

10.01.1944

Шевченко Борис Демидович – начальник штаба 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии полковник.

Родился 7 октября 1904 года в селе Андреевка (ныне поселок городского типа Балаклейского района Харьковской области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов, работал токарем на заводе «Свет шахтера» в Харькове.

С ноября 1926 по октябрь 1928 года проходил действительную воинскую службу в 6-м полку связи Украинского военного округа в должности связиста. По окончании службы вернулся в Харьков, где продолжал работать на прежнем месте.

В феврале 1932 года был призван повторно и направлен на двухмесячные ускоренные курсы, сдал экзамен за нормальную военную школу при 3-м полку связи. По окончании курсов получил звание командира взвода и проходил службу в этом полку. В этом же году окончил трехмесячные курсы усовершенствования командного состава при 6-м полку связи Украинского военного округа.

В дальнейшем проходил службу на командных и штабных должностях в 76-й горнострелковой дивизии, с апреля 1939 года – начальник 4-го отделения штаба дивизии. В 1941 году заочно окончил 2-й курс Военной академии имени М.В.Фрунзе.

В действующей армии – с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах.

С июля 1941 года – начальник 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии. Принимал участие в тяжелых оборонительных боях 1941 года, Барвенково-Лозовской, Харьковской операциях 1942 года. С июля 1942 года – начальник штаба дивизии. Умело организовывал работу штаба в оборонительных боях на сталинградском направлении и в Сталинградской наступательной операции. С декабря 1942 года – исполняющий должность начальника 1-го отделения штаба, а с января 1943 года – начальник штаба 96-й стрелковой дивизии. За успешное выполнение заданий командования в боях по разгрому противника в Сталинграде 6 февраля 1943 года дивизия была преобразована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Немалый вклад в выполнение этих задач внес штаб дивизии, возглавляемый Б.Д.Шевченко.

В дальнейшем участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В ходе битвы за Днепр полковник Б.Д.Шевченко умело руководил подготовкой частей дивизии к форсированию реки. 24 сентября 1943 года с одним из полков он форсировал реку в районе села Балыка Ржищевского района Киевской области, организовал захват и удержание плацдарма, твердое управление частями и их всестороннюю поддержку, чем обеспечил выполнение боевой задачи дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Шевченко Борису Демидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 24 декабря 1943 года 68-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской операции. 24 января 1944 года противник нанес сильный удар, глубоко вклинившись в оборону 38-й армии. Части дивизии, продолжая удерживать занятые рубежи, попали в окружение. После четырехдневных боев был получен приказ на прорыв. 29 января, управляя ночным боем дивизии, полковник Б.Д.Шевченко погиб.

Похоронен в городе Липовец Винницкой области (Украина).

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (06.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (13.03.1943), Красной Звезды (26.09.1942), медалью «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названа школа в поселке городского типа Андреевка.

Великую Отечественную войну Б.Д.Шевченко встретил на границе с Ираном. 24 июля 1941 года 76-я горнострелковая дивизия перешла границу и через 5-6 часов пешего перехода вошла в Тебриз. Через месяц дивизия через Баку была переброшена на Украину, где вошла в состав Юго-Западного фронта и вела бои под Полтавой, Волчанском, Валуйками. При подготовке и в ходе боевых действий дивизии подполковник Б.Д.Шевченко организовал слаженную работу своего отделения, в сложных условиях боя своевременно восстанавливал управление частями, в наиболее сложные моменты лично принимал участие в управлении боем стрелковых полков. Приказом командующего войсками Сталинградского фронта награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1942 года подполковник Б.Д.Шевченко был назначен начальником штаба дивизии, которая к тому времени была преобразована в 76-ю стрелковую. С 5 по 14 августа временно исполнял обязанности командира дивизии. В тяжелых оборонительных боях лета 1942 года он обеспечил четкую работу штаба в сложной обстановке, не допустил потери управления полками. Еще до начала Сталинградской наступательной операции, 25 октября 1942 года, части 76-й стрелковой дивизии штурмом овладели важным опорным пунктом противника – станицей Клетской. Таким образом, был создан, в упорных боях удержан и расширен плацдарм на правом берегу Дона. В станице был захвачен в плен штаб 13-й пехотной дивизии вермахта и более 180 солдат и офицеров врага. За успешные боевые действия по завоеванию плацдарма на правом берегу реки Дон, доблесть и мужество личного состава, проявленные при прорыве обороны противника в районе Клетской, дивизия 23 ноября 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР №375 была преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став первой гвардейской дивизией в 21-й армии. Четкая работа штаба под руководством Б.Д.Шевченко в значительной мере обеспечила выполнение боевых задач дивизии. Вместе со своими однополчанами он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С января 1943 года Б.Д.Шевченко – начальник штаба 96-й стрелковой дивизии Донского фронта. Части дивизии принимали участие в разгроме окруженной под Сталинградом группировки противника. Подполковник Б.Д.Шевченко проявил себя инициативным и энергичным руководителем, обеспечившим выполнение боевых задач в сложных условиях боя, работу офицеров штаба по сбору оперативных данных и доведению задач до частей. Командованием дивизии за отличную организацию оперативной работы представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего войсками фронта награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

68-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве, за август-сентябрь 1943 года прошла с боями более 300 километров, освободив десятки населенных пунктов Полтавской и Киевской областей Украины. 23 сентября передовые части дивизии вышли к Днепру и немедленно приступили к подготовке форсирования реки. В условиях отсутствия штатных переправочных средств, недостаточных запасов боеприпасов и горючего гвардии полковник Б.Д.Шевченко лично управлял боевыми действиями полков. Был организован сбор рыбачьих лодок, постройка плотов из подручных материалов. 24 сентября два полка дивизии были переправлены на плацдарм, захваченный частями 309-й стрелковой дивизии, и вступили в бой за его расширение на северо-западной окраине города Ржищев. Б.Д.Шевченко умело управлял боем, поддерживал взаимодействие с артиллерийскими частями, находящимися на восточном берегу Днепра. В течение нескольких дней отбивая упорные контратаки противника, части 68-й гвардейской стрелковой дивизии сумели удержать захваченные рубежи и создать условия для расширения плацдарма. За умелое руководство войсками при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма Б.Д.Шевченко был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

При подготовке к Житомирско-Бердичевской операции гвардии полковник Б.Д.Шевченко организовал четкую и слаженную работу штаба дивизии, а с переходом 24 декабря 1943 года в наступление постоянно поддерживал на должном уровне управление частями, обеспечивал своевременное доведение боевых задач командирам частей, разведку противника и взаимодействие с приданными частями. Части дивизии выполнили боевую задачу по овладению городом и важным железнодорожным узлом Казатин. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта Б.Д.Шевченко награжден орденом Красного Знамени.

Сопротивление противника нашим наступающим частям усиливалось, в начале января 1944 года на направлении наступления дивизии появились немецкие танковые части. С 15 января дивизия перешла к обороне. Немецкие войска, нанеся 24 января удар, вклинились в нашу оборону на глубину до 20 километров, создав угрозу окружения обороняющихся дивизий. К 13 часам 28 января кольцо окружения вокруг частей 17-го гвардейского стрелкового корпуса замкнулось. Связь дивизий со штабом корпуса прервалась. В этих условиях командующий армией К.С.Москаленко взял на себя непосредственное управление окруженными соединениями. В 16 часов был передан приказ на прорыв из окружения. 68-я гвардейская стрелковая дивизия составляла первый эшелон прорыва. Немецкие войска обнаружили подготовку частей дивизии к прорыву и всеми силами пытались воспрепятствовать их продвижению. В ожесточенном ночном бою 29 января части дивизии прорвали кольцо и вышли из окружения. Однако потери были немалыми. В числе сотен погибших воинов были многие командиры и политработники. Управляя боем частей, погибли заместитель командира дивизии гвардии полковник Демидов и начальник штаба дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник Б.Д.Шевченко.

Из наградного листа на Б.Д.Шевченко:

«Гвардии полковник т.ШЕВЧЕНКО во время форсирования реки Днепр частями дивизии лично руководил организацией переправы на правый берег Днепра. Под сильным огнем противника сам находился все время непосредственно на переправе, ускоряя форсирование реки. Несмотря на отсутствие табельных переправочных средств, организовал сбор обывательских лодок у гражданского населения и в короткий срок части дивизии форсировали Днепр на подручных средствах.
Сам полковник ШЕВЧЕНКО переправился на правый берег Днепра на одной из первых лодок 24.9.43 года.
Отлично провел операцию по наступлению частей дивизии за овладение плацдармом на правом берегу, умело используя приданные части и организовав взаимодействие пехоты с артиллерией.

Своими смелыми и геройскими действиями воодушевлял весь личный состав на выполнение боевых задач. За умелую организацию форсирования реки Днепр дивизией, за успешные операции по овладению плацдармом на правом берегу реки, проявив при этом доблесть и мужество, гвардии полковник ШЕВЧЕНКО достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 68 гв. стрелковой дивизии
гвардии генерал-майор Исаков