Армия: Пехота
Овчаренко Иван Тихонович

29.12.1909 - 21.10.1943

10.01.1944

Овчаренко Иван Тихонович - командир батальона 1144-го стрелкового полка (340-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), капитан.

Родился 16 (29) декабря 1909 года в селе Калачовка ныне Онуфриевского района Кировоградской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года. В 1919 году с родителями переехал в город Кривой Рог (Днепропетровская область). Окончил рабфак. Работал в больнице рудника. В 1931 году избран секретарём комсомольской организации рудника имени Ленина. В 1936 году назначен вторым секретарём Криворожского горкома комсомола, в 1938 году - секретарём Дзержинского райкома партии города Кривой Рог. С февраля 1940 года по июнь 1941 года И.Т. Овчаренко работал инструктором отдела кадров Тернопольского областного комитета партии. С началом Великой Отечественной войны в составе партийного актива был эвакуирован в Воронежскую область.

В Красной Армии в 1933-1935 годах и с 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Военно-политической академии. С мая того же года в действующей армии. Был политруком, затем заместителем командира батальона по политической части 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии. В составе 5-й танковой, 38-й, 40-й и 69-й армий воевал на Брянском и Воронежском фронтах. Участвовал в боях под Воронежем, освобождении городов Белгород и Харьков (февраль 1943 года).

В августе 1943 года в ходе наступления на сумском направлении капитан Овчаренко заменил выбывшего из строя командира 1-го стрелкового батальона и за успешные действия в бою получил свою первую награду – медаль «За отвагу». С этого времени он продолжал воевать на командной должности, получив в подчинение 2-й батальон. В дальнейшем освобождал город Сумы (сентябрь того же года), форсировал Десну. Особо отличился в боях на Днепре.

В ночь на 2 октября 1943 года батальон капитана Овчаренко под артиллерийским огнём противника преодолел Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области), отбросил гитлеровцев на два километра от берега и захватил плацдарм, чем обеспечил переправу других подразделений полка. В боях за расширение плацдарма батальон, несмотря на численное превосходство противника, захватил лесной массив и укреплённый узел сопротивления врага на высоте 109,4. Продолжая развивать наступление, он перерезал шоссе Лютеж-Демидов (того же района), преодолел реку Ирпень и овладел селом Синяк (тот же район).

В ходе дальнейших боёв за расширение плацдарма с 2 по 18 октября 1943 года батальон Овчаренко продвинулся на глубину более 15 километров, что позволило нарастить на правом берегу крупные силы для последующего наступления.

21 октября при отражении вражеской контратаки в районе села Синяк капитан Овчаренко погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Овчаренко Ивану Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Похоронен в братской могиле в селе Синяк. В этом селе и в городе Кривой Рог именем Героя названы улицы. Школа № 53 в Кривом Роге носит его имя, так же его имя высечено на стеле Героев.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»