20.06.1899 - 13.07.1976

01.07.1944

Медаль № 4364

Орден Ленина № 19925

Кочубаров Алексей Фёдорович - командир орудия 262-го лёгкого артиллерийского полка 20-й легкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии прорыва 59-й армии Волховского фронта, красноармеец.

Родился 20 июня 1899 года в селе Осташково ныне Клинского района Московской области в семье рабочего. Русский. В детском возрасте с семьёй переехал в Лосиную слободу (ныне город Лосино-Петровский). Окончил 4 класса. В 1913-18 работал прядильщиком на Тимонинской мануфактуре.

В Красной Армии в 1918-22 годах. Участник Гражданской войны, боевых действий в Белоруссии и Польше. После демобилизации работал на Монинско-Тимонинской шерстоткацкой фабрике, в 1937 году преобразованной в Монинский камвольный комбинат.

Вторично призван в армию в октябре 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал орудийным номером и командиром орудия на Волховском и Ленинградском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, в боях на Синявинских высотах, в Мгинской операции – в 1943  году;
- в Новгородско-Лужской операции по снятию блокады Ленинграда, в том числе в освобождении городов Новгород, Луга, в Псковско-Островской операции – в 1944.

Командир орудия 262-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии прорыва красноармеец Кочубаров 14 января 1944 года при прорыве долговременной обороны противника в районе деревни Тютицы (Новгородский район Новгородской области) заменил раненых наводчика и командира орудия и, ведя огонь с открытой огневой позиции, уничтожил 3 дзота, 2 пулемёта и противотанковое орудие противника. В ходе боя, сопровождая подразделения 3-го батальона 511-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, обеспечил наступление танков и пехоты. 19 января 1944 года в бою на окраине Новгорода уничтожил несколько орудий и огневых точек врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кочубарову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1944 года А.Ф.Кочубаров демобилизован по ранению. С сентября 1944 года работал в охране Монинского камвольного комбината. Умер 13 июля 1976 года. Похоронен на кладбище в городе Лосино-Петровский Щёлковского района Московской области.

Награждён орденом Ленина (01.07.44), медалями «За отвагу» (20.01.44), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В 1903 году семья Алексея Кочубарова переехала из села Осташково Клинского уезда в Лосиную слободу, что на реке Клязьма, где со времён Петра I было развито кожевенное и ткацкое ремесло. Там отец и мать Алексея пошли работать на Тимонинскую ткацкую мануфактуру братьев Беловых. После окончания 4-х классов в 1913 году на эту же мануфактуру устроился работать прядильщиком и Алексей Кочубаров. 5 юношеских лет он отдал труду на капиталистов, получая довольно низкое жалованье. Но в 1918 году с приходом Советской власти мануфактура была национализирована.

Тогда же началась Гражданская война. Республика Советов начала создавать свою регулярную армию, и в конце 1918 года Алексей Кочубаров был призван в РККА. Зачислен он был артиллерийским номером в 5-ю Московскую пехотную дивизию, вскоре переформированную в 8-ю стрелковую дивизию.

Воевать Кочубарову пришлось на Западном фронте в Белоруссии и Польше. В 1919 году он участвовал в боях против польских войск по освобождению Мозыря, в обороне линии железной дороги Лунинец - Калинковичи, оборонительных боях на минском и бобруйском направлениях, на рубеже реки Березина на участке Бобруйск – Свислочь. Весной 1920 года в составе своей дивизии он брал город Мозырь, в последующих операциях освобождал от польских интервентов города Игумен, Бобруйск, Минск, Каменец-Литовск,  форсировал реку Западный Буг и участвовал в боях за город Луков. После польской кампании красноармеец Кочубаров участвовал в боях с белыми формированиями Булак-Балаховича.

В 1922 году Кочубаров, после того, как республика Советов отстояла свою независимость, был демобилизован. Вернулся он в Лосиную слободу к своей ткацкой профессии, снова стал работать прядильщиком на Монинско-Тимонинской шерстоткацкой фабрике. В 1925 году его фабрика была признана лучшей в СССР, ей была выделена премия, на которую были построены несколько домов в рабочем посёлке «Буревестник», в одном из которых Алексей Кочубаров получил жильё. С началом первой пятилетки в образованном посёлке Лосино-Петровский руководство государством решило преобразовать фабрику в Монинский камвольный комбинат. Началась реорганизация, стройка, и в 1937 году Кочубаров работал уже на комбинате.

Когда началась Великая Отечественная война, Кочубарову было уже 42 года, и в военкомате по возрасту ему отказали в призыве на фронт. Тем более, для фронта требовались рабочие руки на камвольном комбинате, нужна была военная амуниция. Осенью 1941 года Кочубаров чуть было не был эвакуирован с комбинатом в Алма-Ату, даже доехал с первой партией станков до столицы Казахстана, но Москву удалось отстоять, и комбинат остался на своём месте, а Кочубаров вернулся в посёлок Лосино-Петровский.

К осени 1942 года в семью Кочубаровых пришло несколько похоронок на родственников, после которых Алексея Фёдоровича невозможно уже было удержать в тылу. В октябре 1942 года он добился призыва в армию и был направлен в формирующуюся 2-й артиллерийскую дивизию прорыва, где стал орудийным номером в составе 262-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады. В начале 1943 года соединение Кочубарова прибыло на Волховский фронт для усиления ударной группировки 2-й ударной армии.

Боевое крещение в Великой Отечественной войне красноармеец Кочубаров получил в ходе начавшейся операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Он участвовал в боях стачала в районе сёл Гайтолово, Гонтовая Липка, а затем, после образования коридора по берегу Ладожского озера – в боях на Синявинском направлении. В марте-августе 1943 года его бригада в составе 8-й армии участвовала в Мгинской операции с целью выхода на железную дорогу Мга – Кириши. Как орудийный номер, Кочубаров участвовал в перемещении орудия, подносе боеприпасов, заряжании. Но в ходе боёв он, бывало, работал и за наводчика, и даже командира орудия. В августе 1943 года в бою за село Поречье он был ранен и 3 недели лечился в медсанбате.

В ноябре 1943 года 20-ю лёгкую артиллерийскую бригаду передали в подчинение командующему 59-й армии Волховского фронта, и полк Кочубарова передислоцировался за реку Волхов в район между Новгородом и селом Мясной Бор. Отсюда 14 января 1944 года его расчёт пошёл в наступление в ходе начавшейся Новгородско-Лужской операции, в которой особенно отличился артиллерист Кочубаров.

14 января 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе села Тютицы Новгородского района в первые минуты боя осколком вражеского снаряда был тяжело ранен наводчик, и Кочубаров мгновенно стал на его место. Вскоре выбыл и командир расчёта, и бывалый артиллерист, повоевавший ещё в гражданскую, взял командование в свои руки. Он сосредоточил огонь по вражескому противотанковому орудию и уничтожил его вместе с прислугой. После прорыва вражеской обороны орудие Кочубарова «поехало» вперёд в боевых порядках 3-го батальона 511-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Ему и его боевым товарищам пришлось тащить на руках своё орудие по топкому, почти непроходимому болоту, но артиллеристы превозмогли все трудности и продвинулись в глубокий вражеский тыл. Здесь стрелки батальона попали под фланговый огонь гитлеровских автоматчиков, укрывшихся за дервянно-земляным валом. Кочубаров немедленно развернул орудие и расстрелял вражескую пехоту, что дало возможность бойцам 3-го батальона ворваться во вражеские траншеи и овладеть рубежом обороны за валом. Всего за день боя орудием Кочубарова было разрушено 3 дзота, уничтожено 2 пулемёта и 1 противотанковое орудие противника.

На следующий день, 15 января 1944 года, наша пехота столкнулась с проблемой у села Андрюхиново. Здесь им преграждала дорогу миномётная батарея. Разобравшись в этой ситуации, Кочубаров выкатил своё орудие на северную окраину села и прицельным огнём уничтожил стрелявшую батарею.

Наступление на Новгород развивалось успешно. 17 января 1944 года шёл тяжёлый бой за село Витка, где противник поставил несколько противотанковых орудий на прямую наводку. В разгар боя в расчёт Кочубарова прибыл командир огневого взвода и тут же был ранен. Лейтенанта эвакуировали в тыл, а красноармеец Кочубаров принял командование взводом на себя. Под прикрытием темноты выкатил своё орудие на открытую позицию и прицельным огнём уничтожил 2 вражеских противотанковых орудия. За отличие в этом бою красноармеец Кочубаров был награждён медалью «За отвагу».

19 января 1944 года артиллеристы вели тяжёлый бой за село Колмово – ныне район города Новгород. Враг вёл ураганный огонь прямой наводкой. В ходе боя в батарее Кочубарова были выведены из строя 2 расчёта, и погибли 2 артиллериста из расчёта самого Кочубарова. Но бывалый артиллерист не растерялся. Он сам стал за панораму и уничтожил вражеское противотанковое орудие, а за ним ещё 2, после чего «накрыл» 2 пулемётных гнезда.

20 января 1944 года войска 59-й армии полностью овладели Новгородом. И продолжили наступление на запад, полностью снимая блокаду с Ленинграда. За героизм, проявленный в боях за Новгород, красноармеец Кочубаров был удостоен звания Героя Советского Союза.

В феврале 1944 года Кочубаров участвовал в боях за город Луга, а затем, после расформирования Волховского фронта, в составе 67-й армии Ленинградского фронта – в боях за посёлки Плюсса, Струги-Красные. В марте 1944 года советские войска вышли на подступы к городу Псков. Здесь в бою на берегу реки Череха, одного из участков вражеской линии обороны «Пантера», состоялся последний бой заслуженного артиллериста в войне.

На одном из участков удалось пробить брешь во вражеской обороне и расчистить коридор для прохода в тыл танков и пехоты. Фашисты пытались восстановить оборону, бросив на артиллеристов танки. Но воины смело вступили в схватку с бронированными машинами. Когда фашисты приблизились на расстояние 200–300 метров, Кочубаров приказал выкатить орудие на открытое место и бить по танкам прямой наводкой. От первых выстрелов один из фашистских танков загорелся. Ободренные победой, бойцы продолжали бой с другими танками, в упор стреляя в цель. Несколько вражеских машин были объяты пламенем. Но и артиллеристы несли потери. Многие были убиты, ранены, но бой продолжался. Не выдержав беспощадного огня артиллеристов, остальные вражеские танки повернули назад. Красноармеец Кочубаров получил тяжелейшее ранение и несколько часов считался погибшим. Но санитары обнаружили жизнь в израненном бойце и эвакуировали его сначала в медсанбат, а затем и в калининский госпиталь.

Несколько месяцев Кочубаров лечился в госпитале, там же узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Ещё во время лечения, в мае 1944 года, учитывая тяжесть ранений и возраст артиллериста, Кочубаров был демобилизован из рядов армии. Больше он на фронт не попал.

В сентябре 1944 года, проехав через Москву и получив в Кремле орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя, Алексей Фёдорович Кочубаров приехал в родной посёлок Лосино-Петровский. Герою войны предложили место работы в охране родного камвольного комбината, на котором он работал до выхода на пенсию.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации