1912 - ?

10.01.1944

Медаль № 2475

Орден Ленина № 13960

Ванин Василий Павлович – понтонёр 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Резерва Главного Командования (Воронежский фронт), красноармеец.

Родился в 1912 году в деревне Трескино, ныне Инжавинского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы.

До войны неоднократно попадал в поле зрения правосудия. В 1935 году был осужден на 1 год лишения свободы по статье 74 («хулиганство») УК РСФСР, в 1940 году привлекался по подозрению в краже. Жил в Сталинградской области, работал пекарем.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Городищенским районным военным комиссариатом Сталинградской области. С этого же времени участвовал в боях с захватчиками на Донском (сентябрь 1942 по мая 1943 года), Воронежском (с мая по октябрь 1943 года), 1-м Украинском фронтах.

Боевой путь начал минером в составе 5-й отдельной минной бригады. Участвовал в боях под Сталинградом. В мае 1943 года зачислен в формирующуюся 6-ю понтонно-мостовую бригаду Резерва Главного Командования, понтонером 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. В составе этой части прошел до Победы. Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской и Киевской наступательных операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В наступательных боях летом 1943 года красноармеец Ванин в боевых заданиях, выполняемых батальоном, всегда находился впереди. При наводке понтонных мостов для пропуска наступающих войск 26-27 июля в районе села Яковлево, 27 августа в районе города Ахтырка (Сумская область) проявил самоотверженность и находчивость. Выполняя задание командования по восстановлению разрушенного моста в Ахтырке, в течение 18 часов работал беспрерывно, находясь 10 часов в воде. В результате восстановление 10 разрушенных опор были восстановлены досрочно. Командиром батальона был представлен к награждению орденом Красной Звезды, командиром бригады награжден медалью «За боевые заслуги».

Особо отличился при выполнении боевой задачи по форсированию реки Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области.

26 сентября 1943 года под сильным артиллерийским и пулемётным огнем участвовал в сборке 30-тонного перевозного парома, носил 75-килограммовые щиты в одиночку на расстояния до 100 метров. Когда сборка парома подходила к концу, взрывом были повреждёны около 10 полупонтонов. Красноармеец Ванин первым бросился в воду и под пулемётным огнём заделал деревянными пробками более 30 пробоин. Благодаря Ванину паром был своевременно собран, и танки, артиллерия, боеприпасы и продовольствие были вовремя переброшены на другой берег Днепра. С 26 сентября по 15 октября Ванин работал на обеспечении переправы советских войск через Днепр, с риском для собственной жизни. 18 октября 1943 года расчёт красноармейца Ванина досрочно собрал 16-тонный паром, и первым ввёл его в линию понтонного моста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Ванину Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем в составе бригады участвовал в форсировании рек форсировал рек Западный Буг, Сан, Висла и других.

16 апреля 1945 года сержант Ванин, командуя отделением, обеспечил наведение моста через реку Нейсе. Несмотря на массированный огонь немецких войск, расположившихся всего в 80 метрах от места наведения переправы, Ванин первым собрал конструкцию и повёл её к противоположному берегу реки для ввода в линию моста. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, начальником инженерных войск 3-й гвардейской армии статус награды был изменен на орден Красной Звезды.

Войну закончил в столице Чехословакии городе Прага. В ноябре 1945 года сержант Ванин был демобилизован.

Жил в городе Сталинград (Волгоград). Некоторое время работал заведующем пекарней ОРСа железных дорог.

С декабря 1945 года по декабрь 1947 года совершил несколько преступлений: кража оружия у милиционера, грабежи прохожих, изнасилование. Последнее время нигде не работал. В декабре 1947 года был задержан. 9 марта 1948 года народным судом 1-го участка Сталинского района города Сталинграда по совокупности статей приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Ходатайство суда о лишении Ванина наград и звания Герой Советского Союза было поддержано генеральной прокуратурой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1949 года Ванин Василий Павлович лишен звания Герой Советского Союза и всех наград.

Был награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красной Звезды (24.05.1945), медалями «За боевые заслуги» (11.09.1943), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев