19.02.1921 - 04.10.2013

29.06.1945

Медаль № 6951

Орден Ленина № 51388

Митраков Виктор Дмитриевич - командир стрелкового батальона 250-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 19 февраля 1921 года в деревне Митраково Чердынского уезда Пермской губернии, ныне Красновишерского района Пермского края. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу.

В Красную Армию призван Чердынским райвоенкоматом Молотовской области в январе 1940 года. Окончил Новосибирское пехотное училище в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Участвовал в оборонительных сражениях на Западном фронте. В октябре 1941 года отличился при обороне города Малоярославца, уничтожив бутылкой с зажигательной смесью немецкий танк. В этом бою был контужен и легко ранен, но вскоре вернулся в строй. В том же октябре 1941 года был вторично ранен. Командовал взводом, ротой, с августа 1943 года - запасным пулемётным батальоном 242-го армейского запасного стрелкового полка 11-й гвардейской армии, с 1944 года - стрелковым батальоном. Участник Московской битвы, Курской битвы, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операций, штурма города-крепости Кёнигсберга. Член ВКП(б) в 1944-1991 годах.

Командир стрелкового батальона 250-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор Митраков Виктор Дмитриевич проявил отвагу и геройство в ходе десантной операции на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса в части, входящей в состав Калининградской области). Десанты высаживались с западной и с восточной сторон косы, имея целью соединиться и отрезать немецкую группировку в северной части косы от основных сил, и вынудить её к капитуляции. Батальон Митракова был основой "западного" отряда десанта.

На рассвете 26 апреля 1945 года после артиллерийской подготовки катера Балтийского флота приступили к высадке десанта. Противник заметил приближение кораблей и открыл артиллерийский огонь по ним. В момент высадки Митраков получил сильную контузию, но остался в строю. Оказалось, что советское командование сильно недооценило численность немецких войск на косе - они в несколько раз превышали число советских десантников, к тому же отнюдь не были деморализованы. Бой сразу принял крайне упорный и жестокий характер: немцы пытались прорваться по косе на юг к своим основным силам и непрерывно атаковали позиции десанта. Им удалось отсечь десантников от берега, в ряде мест рассечь рубежи обороны. В этих сложнейших условиях, при нехватке боеприпасов и отсутствии артподдержки из-за разбитой радиостанции батальон Митракова стоял насмерть, сочетая героическую оборону с дерзкими ударами по подходящим колоннам врага. Бойцы захватывали трофейное оружие и вели бой им, переходили в рукопашные схватки. Сам комбат умело руководил боем, появляясь на самых угрожаемых участках и подавая личный пример отваги и стойкости.

За 6 часов боя батальон Митракова отразил 10 вражеских атак, и более того - в контратаках были захвачены населённый пункт, ряд укреплённых позиций и два опорных узла обороны. К 13 часам 26 апреля 1945 года западный и восточный отряды десанта соединились, выполнив боевую задачу, а вскоре с приближением высадившихся в северной части косы советских войск вынудили к капитуляции немецкие войска в северной части косы.

В небывалом по своей жестокости и драматизме бою батальон гвардии майора В.Д. Митракова уничтожил до 2000 и пленил около 3000 солдат врага (всего на косе пленено в этот день свыше 8000 немцев). Сам батальон также понёс большие потери: в строю из 300 бойцов оставалось около 60, при этом свыше 100 бойцов - погибли.

Указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Митракову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Победы продолжал службу в Советской Армии. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, был преподавателем в Вильнюсском военном училище, затем командовал стрелковым полком. В 1961 году уволен в запас по состоянию здоровья - сказались последствия двух сильных фронтовых контузий.

Жил в Таллине (Эстонская ССР). Здоровье ветерана продолжало ухудшаться - произошёл правосторонний паралич. Проявляя огромную силу воли, В.Д. Митраков упорными физическими тренировками вновь разработал утраченную подвижность конечностей и вернулся к активной жизни. Работал военруком в школе, с 1977 года - на пенсии. Много занимался патриотическо-воспитательной работой.

Из-за резкого ухудшения политической ситуации в Эстонии и начавшимися преследованиями граждан русской национальности и советских ветеранов войны, в конце 1980-х годов переехал в город Тосно Ленинградской области. Вёл патриотическую работу, был членом городского Совета ветеранов войны. Скончался 4 октября 2013 года. Похоронен в Тосно.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Александра Невского (31.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, 2 медалями "За боевые заслуги" (1941; 195..), другими медалями.

Почётный гражданин Тосненского района Ленинградской области (2007).

Биографию подготовил: Антон Бочаров