Медаль № 1344

Орден Ленина № 69415

24.04.1958

Медаль № 77

Прозоров Пётр Алексеевич – председатель колхоза «Красный Октябрь» Вожгальского, позднее Кумёнского, района Кировской области.

Родился 12(24) июня 1899 года в деревне Чёкоты Вятского уезда Вятской губернии, ныне Кумёнского района Кировской области, в бедной крестьянской семье. Русский. Подростком ушел на заработки в город Казань. Сначала устроился в одном из трактиров половым, затем поступил учеником в сапожную мастерскую. Благодаря приобретённой специальности перебрался поближе к дому – на кожевенный завод Вахрушевых неподалёку от Вятки, в современном поселке Вахруши Слободского района Кировской области.

В начале 1918 года вернулся в родную деревню, был избран председателем комитета бедноты. Но вскоре был мобилизован в Красную Армию. Участник гражданской войны, в августе 1920 года был демобилизовали по болезни.

Окончил педагогические курсы, стал учительствовать в школе первой ступени в деревне Сесяги. Сам был малограмотный, учился вместе со своими учениками. Затем работал в Чекотской начальной школе. Одновременно участвовал в политической работе как член волостного исполкома. По инициативе деревенской партийной ячейки организовался агрокружок. В 1924 году кружок перерос в одно из первых на вятской земле коллективных хозяйств — товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), получившее в честь 7-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции название «Красный Октябрь». Был избран председателем товарищества, ставшее в последствии колхозом, и оставался бессменным руководителем 44 года. В 1926 году стал в членом ВКП(б)/КПСС.

В 1926 году ТОЗ реорганизовали в сельхозартель, объединявшую всего 18 крестьянских дворов, а вскоре перешли на устав коммуны. Коммунары первыми в Вятской губернии приобрели с помощью государства трактор «Фордзон», построили свой кирпичный завод, электростанцию мощностью девять киловатт, начали осваивать и вводить в пахотный оборот близлежащие заболоченные земли. В 1929 году коммуна преобразовалась в сельхозартель и объединилась с несколькими соседними, а в 1930 году стала ядром огромного колхоза, в который вошло около тысячи крестьянских хозяйств из 61 деревни. Однако гигант, однако, оказался в силу крайне слабой материально-технической базы нежизнеспособным, быстро распался, В «Красном Октябре» осталось восемь деревень и в таком составе колхоз просуществовал до 1950 года.

Уже в период первых пятилеток за колхозом закрепилась слава передового хозяйства. Краснооктябрьцы первыми в стране ввели ежемесячное авансирование колхозников, организовали комплексные бригады, установили нормы и расценки материального вознаграждения за труд, первыми стали предоставлять труженикам полей и ферм ежегодные отпуска, построили свой санаторий и даже проложили водопровод из самодельных деревянных труб.

Применение методов интенсивного ведения хозяйства и связь с наукой обеспечивали экономический рост. На всю Кировскую область и далеко за её пределы летела молва о новаторах «Красного Октября», о мастерах-животноводах, об умелых полеводах, заставивших скудные подзолистые почвы давать высокие урожаи, об овощеводах, научившихся выращивать в неласковых условиях вятского климата даже арбузы. Свои достижения колхоз неоднократно, как в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, так и в послевоенный период, представлял на ВДНХ СССР, за что, кстати, в качестве поощрения получил несколько ветряных двигателей, вырабатывавших электричество.

В 1947 году колхоз «Красный Октябрь» получил особенно высокий урожай зерновых - урожай ржи составил 31,24 центнера с гектара на площади 103 гектара. Такие показатели давали право, в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 29 марта 1947 года на присвоения звании Герой Социалистического труда.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Прозорову Петру Алексеевичу присвоен звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание было присвоено еще 9 колхозникам «Красного Октября».

В 1956 году Вожгальский район был ликвидирован и территория колхоза «Красный Октябрь» вошла в состав Кумёнского района.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 апреля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких урожаев зерна, картофеля, овощей и льна, за достижение высоких показателей по производству мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, за широкое внедрение и использование достижений науки и передовых методов в сельскохозяйственном производстве и самоотверженную работу в качестве председателя колхоза со дня его организации в 1924 году Прозоров Петр Алексеевич награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда

В 1967 году за успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Красный Октябрь» был награждён орденом Ленина. Всего за время существования СССР около 300 здешних колхозников были удостоены государственных наград, а 19 из них присвоено звание Героя. П.А. Прозоров оставался на посту председателя колхоза до последних дней жизни.

Избирался делегатом XX-XXI съездов КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР 3-7-го созывов (с 1951 года), делегат конгресса сторонников мира (1950).

Жил в селе Вожгалы. Скончался 2 июня 1968 года. Похоронен на кладбище поселка Вожгалы Кумёнского района Кировской области.

Награждён 4 орденами Ленина (17.03.1948; 23.06.1949; 05.07.1950; 23.06.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959), а также большой золотой, золотой и малой золотой медалями ВСХВ.

В посёлке Краснооктябрьский у дома культуры установлен бюст первого председателя. Правительством Кировской области учреждена премия имени Петра Алексеевича Прозорова, для поощрения руководителей сельскохозяйственных предприятий области.

Жена – Валентина Алексеевна Прозорова (1913-2004), Герой Социалистического Труда.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Большая советская энциклопедия