14.10.1915 - 01.01.2001

09.08.1958

Медаль № 9312

Орден Ленина № 350952

Полевой Андрей Иванович - бригадир монтажников треста «Гидромонтаж» Куйбышевгидростроя Министерства электростанций СССР, Куйбышевская область.

Родился 14 октября 1915 года в деревне Грязные Себежского уезда Витебской губернии, ныне Себежского района Псковской области, в крестьянской семье. Русский. С 1935 года работал слесарем паровозовагоноремонтного завода. В 1937-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В 1941 году был вновь призван армию Великолукским райвоенкоматом Калининской области. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в бронетанковых частях, был командиром танка Т-60 в 8-й гвардейской отдельной танковой бригаде. За отличие в боях в ноябре 1942 ода на Юго-Западном фронте был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны работал на стройках страны. С 1957 года Полевой трудился бригадиром комплексной бригады монтажников на строительстве Волжской ГЭС имени В.И. Ленина. По предложению Полевого на гидросооружениях стали применяться 18-метровые арматурные блоки. Он первым предложил использовать попарно портальные краны для установки тяжёлых арматурных конструкций и внедрил соединение в крупные узлы и предварительную сборку секций контрольных ферм. Бригада Полевого смонтировала более 8 тысяч тонн металлоконструкций при строительстве гидроузла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций, Полевому Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Впоследствии работал прорабом в тресте «Жилстрой-3» управления «Куйбышевгидрострой». Участвовал в строительстве ряда предприятий, в том числе «Синтезкаучука» (ныне - «Тольяттикаучук»), Тольяттинского электротехнического завода, Волжского автомобильного завода, а также жилья и объектов культуры и быта. В 1977 году окончил Тольяттинский политехнический институт.

Жил в городе Тольятти. Скончался 1 января 2001 года. Похоронен на Баныкинском кладбище Тольятти.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (10.01.1943), медалями.

Материал предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев