23.02.1915 - 28.05.2002

22.02.1975

Медаль № 16072

Орден Ленина № 422608

Капитонов Иван Васильевич – секретарь ЦК КПСС, заведующий Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС.

Родился 10 (23) февраля 1915 года в селе Серовское ныне Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина.

В 1938 году окончил Московский институт инженеров коммунального строительства. В 1938-1940 годах служил в РККА. в 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1940 году вернулся в Рязань, работал начальником участка на стройке. С 1941 года на руководящей партийной и советской работе: вначале секретарь первичной парторганизации, затем с 1943 года – секретарь, второй секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б) в Москве. В 1947-1948 годах был председателем райисполкома Краснопресненского района Москвы. С 1948 года – заведующий отделом Московского горкома ВКП(б). В 1951 году – секретарь Московского горкома ВКП(б), в ноябре 1951 – сентябре 1952 года – второй секретарь Московского обкома ВКП(б).

С августа 1952 по март 1954 года – первый секретарь Московского горкома ВКП(б)/КПСС, а с 27 марта 1954 по 2 марта 1959 года – первый секретарь Московского обкома КПСС. В марте 1959 года по инициативе Н.С. Хрущева смещён с должности и назначен инспектором ЦК КПСС. С 22 сентября 1959 года по декабрь 1964 года – первый секретарь Ивановского обкома (в январе 1963 – декабре 1964 года – промышленного обкома) КПСС.

В декабре 1964 года назначен заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР, членом Бюро ЦК КПСС по РСФСР. С 6 декабря 1965 по 25 февраля 1986 года – секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1965-1983 годах – заведующий Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС. В данных должностях курировал кадровые вопросы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1975 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Капитонову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 6 марта 1986 по 30 сентября 1988 года – председатель Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС. Одновременно являлся председателем Комиссии по установлению персональных пенсий при Совмине СССР.

С октября 1988 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Москве. Скончался 28 мая 2002 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Член ЦК КПСС в 1952-1986 годах. Член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС в 1986-1989 годах. Депутат Верховного Совета СССР 3-го - 11-го созывов (1950-1989).

Награждён 5 орденами Ленина (30.01.1957, 22.02.1965, 02.12.1971, 22.02.1975, 22.02.1985), орденами Отечественной войны 1-й (23.04.1985) 2-й (06.09.1947) степеней, Трудового Красного Знамени (16.03.1949), Красной Звезды (11.07.1945), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (25.12.1959), иностранными орденами (все вручены 23.02.1985): Карла Маркса (ГДР), Победного Февраля (Чехословакия), Георгия Димитрова (Болгария), Сухэ Батора (Монголия), Хо Ши Мина (Вьетнам).

На здании речного вокзала в городе Кинешма Ивановской области установлена мемориальная доска.

Из книги Л.М. Млечина «Брежнев» (Москва, Проспект, 2005)

«Вместо Титова в декабре 1965 года секретарем ЦК стал новый заведующий отделом организационно-партийной работы Иван Васильевич Капитонов. Это был ключевой отдел в аппарате ЦК. Отдел оргпартработы ведал партийными кадрами.

Но и отраслевые отделы не могли никого назначить без ведома Капитонова. На этом посту он проработал двадцать с лишним лет.

Иван Васильевич перед войной окончил Московский институт инженеров коммунального строительства и работал инженером в Рязанском областном жилищном управлении. Отслужил в армии и сделал карьеру по партийной линии в Москве. Начинал секретарем парторганизации Краснопресненского трамвайного депо и постепенно вырос до первого секретаря Московского горкома, а потом и обкома партии.

Капитонов на два десятилетия пережил Брежнева. В 2002 году Иван Васильевич дал интервью газете "Век":

- Я думаю, люди у власти мало меняются. Психология одна и та же - устранить того, кто метит на твое место... Меня иногда включали в состав президиума, где на почетном месте находился Сталин. По окончании работы он с кем хотел - говорил. Я считал его неглупым человеком и по-своему хитрым. Он умел убирать с дороги своих соперников... На моей памяти был вынужденный уход в 1957 году сталинской гвардии. С ней схватились молодые. Время подталкивало к смене власти, ее тактики и программы. Сталинская гвардия тянула страну назад, к террору и страху. Молодые лидеры предлагали мягкие, несколько более демократичные приемы руководства страной. Тут и я призадумался. Рисковать своей карьерой не было смысла. И я ушел в "подполье". Наказал жене всем по телефону говорить: "Иван Васильевич уехал на охоту". В отместку Хрущев, победивший в этой схватке, направил меня в Иваново первым секретарем обкома партии...

2 марта 1959 года пленум Московского обкома освободил Капитонова от должности первого секретаря. Его сменил хрущевский выдвиженец Петр Нилович Демичев, до этого управляющий делами Совмина. Капитонова вывели из состава бюро ЦК по РСФСР и сделали инспектором в ЦК. Но вскоре Хрущев сделал его первым секретарем обкома в Иваново.

Хрущевская опала была лучшей рекомендацией для новых руководителей страны. Брежнев позвонил Капитонову в Иваново:

- Чего ты там сидишь?

Леонид Ильич доверил Капитонову главное - кадры, но выше не выдвигал, даже не сделал кандидатом в члены политбюро. Не считал, что Капитонов способен на большее.

Когда шла подготовка к XXV съезду партии и писался отчетный доклад, группе Капитонова было поручено подготовить третий раздел - о партии и идеологии. Брежнев потребовал показать ему этот текст. Стали читать, дошли до середины, записал в дневнике Анатолий Черняев, Брежнев встал и заявил, что эту галиматью он читать не намерен: словно переписали передовицу из "Правды"! Потребовал:

- Вызвать сюда немедленно Капитонова!

Его помощник Александров-Агентов резонно возразил:

- Но ведь он сам все равно ничего не напишет!

- Знаю, что он сам ничего написать не может, - сказал Брежнев. - Но он секретарь ЦК. Он отвечает за этот раздел. Под его руководством, по его указаниям сочиняли эту болтовню. Кто должен отвечать?! И зачем мне такой секретарь, который даже не понимает, что нужно для доклада съезду? Немедленно вызвать и дать ему здесь взбучку, чтоб проняло.

Александров предложил заодно вызвать первого зама Капитонова в отделе организационно-партийной работы Николая Александровича Петровичева. Брежнев и о нем нелестно отозвался (Петровичева вскоре сменили). Тогда пригласили заместителя заведующего международным отделом ЦК Вадима Валентиновича Загладина и заместителя министра иностранных дел Анатолия Гавриловича Ковалева. Два образованных международника за один день передиктовали весь партийно-идеологический раздел.

Когда Капитонов явился, Брежнев в присутствии всей "бригады" в самых уничижительных выражениях оценил его работу. Иван Васильевич покорно все выслушал. Он готов был вытерпеть все, что угодно, лишь бы не последовало оргвыводов. Именно такой исполнительный, но не очень грамотный и несамостоятельный чиновник и устраивал Брежнева. Капитонов был непревзойденным мастером по части грубой лести. Иван Васильевич не упускал случая позвонить Брежневу и с пафосом доложить, вспоминал один из секретарей генерального, что в такой-то области прошла отчетно-выборная партийная конференция. Так и рапортовал: "Дорогой Леонид Ильич, делегаты, стоя, бурными и продолжительными аплодисментами встречали каждое упоминание вашего имени..."

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Большая советская энциклопедия