Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Игнатов Николай Григорьевич

Игнатов Николай Григорьевич

16.05.1901 - 14.11.1966

Герой Социалистического Труда

Даты указов

15.05.1961

Медаль № 9499

Орден Ленина № 340996

Игнатов Николай Григорьевич – член Президиума ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР.

Родился 3 (16) мая 1901 года в станице Тишанской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Нехаевский район Волгоградской области) в семье плотника.

В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, а с февраля 1918 – служил в Красной Армии. С 1921 года – в органах ВЧК – ОГПУ. В 1921 году занимался ликвидацией банд в донских просторах. При помощи агентуры в Ростове-на-Дону были раскрыты две крупные антибольшевистские организации. В 1923 году переведен в Среднюю Азию, где занимался ликвидацией басмачества, работая в особом отделе ОГПУ 21-й кавалерийской дивизии. Вступил в РКП(б)/КПСС в 1924 году.

В 1930 году в Средней Азии был введен пост полномочного представительства ОГПУ, в котором он занял должность секретаря партийной организации. В 1932-1934 годах учится на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), затем в 1934-1936 годах работает секретарем парткома на фабрике «Госзнак». В 1936-1937 годах – первый секретарь Ленинского райкома ВКП(б) города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург).

С августа 1937 года – исполняющий обязанности второго секретаря, а с февраля 1938 года – исполняющий обязанности первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б). Его предшественник на этом посту П.П. Постышев к этому времени был арестован, а на следующий год расстрелян. 19 июня 1938 года был утвержден в должности первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б), но уже через 2 года – 23 августа 1940 года освобожден от занимаемой должности и в феврале 1941 года выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б). Однако, особых последствий эти решения не имели и уже в 1941 году он вернулся на партийную работу, хоть и на более низкую должность заведующего отделом Орловского обкома ВКП(б), но вскоре стал третьим, а затем и вторым секретарем этого обкома партии. Был одним из руководителей партизанского движения в Орловской области.

В июле 1944 – ноябре 1948 года – первый секретарь Орловского обкома ВКП(б). В марте 1949 – октябре 1952 года – первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б).

В октябре 1952 года получает существенное повышение – на 19-м съезде партии его избирают секретарем ЦК КПСС и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. И.В. Сталин решил обновить состав секретариата ЦК, переименовал Политбюро в Президиум ЦК КПСС, включив в него представителей более молодого поколения партийцев. 12 декабря 1952 года, оставаясь секретарем ЦК КПСС, был назначен Министром заготовок СССР, но со смертью И.В. Сталина в марте 1953 года, как и многие другие выдвиженцы 19-го съезда, одним разом лишился всех своих постов.

В апреле 1953 переведен в Ленинград и назначен вторым секретарем Ленинградского обкома КПСС, одновременно являлся первым секретарем Ленинградского горкома партии, но едва проработав полгода на указанных постах, в ноябре 1953 года переведен в Москву на должность инспектора ЦК КПСС.

В январе 1954 – октябре 1955 года – первый секретарь Воронежского обкома КПСС. С 26 октября 1955 по 23 декабря 1957 года – первый секретарь Горьковского обкома КПСС, член Бюро ЦК КПСС по РСФСР (с февраля 1956 года). Был инициатором так называемого «горьковского метода» строительства жилья. Так тогда называли применявшийся в СССР способ строительства многоквартирных жилых домов с использованием труда будущих жильцов. В связи с тем, что такой способ получения жилья требовал работать на стройке после основной работы, в народе его прозвали «горьким методом».

Поддержка Игнатовым позиции Н.С. Хрущева на пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года помогла ему вернуться в высший эшелон власти – 29 июня 1957 года его избирают членом Президиума ЦК КПСС, а 17 декабря 1957 года – секретарем ЦК КПСС. Однако Н.С. Хрущев довольно быстро разочаровался в Н.Г. Игнатове. Очевидцы того времени свидетельствовали, что Николай Григорьевич был человеком резким и грубым, склонным к интригам и демагогии. 24 марта 1959 года Н.С. Хрущев поставил вопрос о том, что надо «поднять престиж Российской Федерации», и предложил назначить на пост председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Н.Г. Игнатова, что было существенным понижением.

С 16 апреля по 24 ноября 1959 года – председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. Данный пост был номинальным, декоративным и безвластным, однако тогда Н.С. Хрущев передумал и решил не освобождать его от обязанностей секретаря ЦК КПСС, а также не стал выводить из состава членов Президиума ЦК КПСС.

С 4 мая 1960 по 24 декабря 1962 года – заместитель Председателя Совета Министров СССР. С этим назначением он перестал быть секретарем ЦК КПСС, но с 25 февраля 1961 года одновременно являлся председателем Государственного комитета заготовок СМ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1961 года Игнатову Николаю Григорьевичу в связи с шестидесятилетием со дня рождения и отмечая его большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре Н.С. Хрущев опять вновь к нему переменился и решил избавиться окончательно – 17 октября 1961 года Н.Г. Игнатов был выведен из состава членов Президиума ЦК КПСС, а в конце 1962 года освобожден от занимаемых должностей в Совмине СССР.

С 20 декабря 1962 года – председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, одновременно с декабря 1963 года – заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В 1964 году являлся одним из активных участников заговора по смещению Н.С. Хрущева с занимаемых постов. Однако, желаемого повышения при новом руководстве страны он не получил.

Член ЦК КПСС с 1952 года, кандидат в члены ЦК ВКП(б) в 1939-1941 годах. Член Президиума ЦК КПСС в июне 1957 – октябре 1961 года, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС в октябре 1952 – марте 1953 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го - 6-го (1937-1966) и 7-го (с 1966 года) созывов.

Скончался 14 ноября 1966 года. Урна с прахом установлена в Кремлевской стене.

Награждён 3 орденами Ленина (19.08.1946, 01.02.1957, 15.05.1961), орденами Отечественной войны 1-й степени (01.02.1945), Трудового Красного Знамени (26.05.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В биографии использовано фото с сайта "Библиотека Захарова А.А." (http://захаров.net/).


Из книги Л.М. Млечина «Железный Шурик» (Эксмо, Яуза; Москва; 2004):

«Председатель КГБ [И.А. Серов] совершил непростительную ошибку. Он сблизился с секретарем ЦК Николаем Григорьевичем Игнатовым. Ныне совершенно забытая фигура, он в свое время играл очень заметную роль, а претендовал на большее.

Игнатов с двадцать первого года служил в ВЧК, с двадцать третьего был особистом в 11 й кавалерийской дивизии, которая сражалась с басмачами в Средней Азии. В тридцатом его сделали секретарем партийной организации полномочного представительства ОГПУ в Средней Азии. Потом отозвали на двухгодичные курсы марксизма ленинизма при ЦК. Это его единственное образование. Больше он ничему и никогда не учился. В анкетах писал: образование среднее.

После курсов его отправили на партийную работу в Ленинград. Там после убийства Кирова и массовых арестов появилось множество вакансий. Игнатова сделали секретарем райкома. С тех пор он упрямо карабкался по карьерной лестнице. В начале тридцать восьмого года, будучи секретарем Куйбышевского обкома, он отличился, обличая своего руководителя первого секретаря. Им был недавний хозяин Украины Павел Петрович Постышев, переведенный в Куйбышев.

Игнатов помог его добить и вскоре занял его кресло. Он побывал первым секретарем еще в Орле и Краснодаре. Сталин его приметил и на последнем при своей жизни съезде, в октябре пятьдесят второго, сделал секретарем ЦК КПСС и одновременно министром заготовок СССР.

В марте пятьдесят третьего для Игнатова в новом руководстве места не оказалось, и пришлось все начинать заново. Его отправили вторым секретарем ленинградского обкома и одновременно первым секретарем горкома. Затем он был первым секретарем Воронежского и Горьковского обкомов. Когда Хрущева попытались свергнуть, Игнатов, вовремя сориентировавшись, бросился на его защиту. В благодарность за это в декабре пятьдесят седьмого Хрущев вновь сделал его секретарем ЦК.

Но Никита Сергеевич довольно быстро в нем разочаровался: амбиции не по аммуниции. Груб и резок, берет горлом, интриган и демагог, но мало что умеет.

Выяснилось, что Николай Игнатов пытался вступиться за председателя КГБ.

Хрущев рассказал на президиуме ЦК:

— Пришел ко мне товарищ Игнатов и поставил вопрос: правильно ли мы поступили? Не торопимся ли решать вопрос о Серове? Особые отношения Игнатова и Серова оказались неприятным сюрпризом для первого секретаря ЦК.

Игнатов жаждал дружбы с председателем КГБ, потому что рассчитывал на большую карьеру и обзаводился сторонниками. Но тем самым он настроил против себя второго секретаря ЦК Алексея Илларионовича Кириченко, который бдительно оберегал свои владения и ходу Игнатову не давал.

Кириченко, вспоминал Микоян, и обратил внимание на то, что Серов постоянно приезжает к Игнатову на Старую площадь, хотя по работе ему это не нужно, потому что председатель КГБ выходит непосредственно на Хрущева.

— Конечно, это не криминал, — заметил Кириченко. Просто как-то непонятно. Несколько раз искал Серова и находил его у Игнатова.

Игнатов стал яростно оправдываться, утверждал, что ничего подобного не было, он с Серовым не общается.

В другой раз опытный Кириченко завел разговор об этом в присутствии Хрущева. Это был безошибочный ход.

— Как же ты говоришь, что не общаешься с Серовым? спросил Кириченко Игнатова. — Я его сегодня искал, ответили, что он в ЦК. Стали искать в отделе административных органов — не нашли. В конечном итоге оказалось, что он опять сидит у тебя в кабинете.

Игнатов стал возражать:

— Нет, он у меня не был!

Короткое расследование показало, что Николай Григорьевич лукавил.

— Игнатов, когда ему позвонил Кириченко, ответил, что Серова у него нет, а он был! — возмущался Хрущев. — Это интриганский шаг, заслуживает осуждения.

— Я ничего не скрывал, — оправдывался Игнатов. — Когда позвонил Кириченко, у меня Серова не был. А когда Серов вошел, я ему сразу сказал, что его зовет Кириченко.

Кириченко снисходительно пояснил:

— Малиновский был свидетелем этого дела.

Министр обороны находился в кабинете второго секретаря ЦК и все слышал.

После этого члены президиума обрушились и на Серова, и на Игнатова.

— Серов мало считался с партийными органами, — заметил Суслов. — Он вообще малопартийный человек.

— Удивляет товарищ Игнатов, — сказал новый любимец Хрущева Фрол Романович Козлов. — Если ошибся — скажи. А он ведет себя нечестно. Меня это взволновало. Нам всем надо сделать вывод. А что касается Серова — его надо заменить.

— Самое плохое, что Игнатов не сказал товарищу Хрущеву, что на самом деле Серов у него был, — подвел черту опытный Микоян. — Теперь надо решать вопрос о Серове.

Игнатов покаялся:

— Я все понял. Считаю, что вопрос исчерпан.

Хрущев думал иначе.

Никите Сергеевичу совсем не понравилось, что председатель КГБ за его спиной ищет поддержки у кого то из секретарей ЦК.

Расплата последовала очень быстро. Пострадали оба и Серов, которого переместили в главное разведывательное управление генштаба, и Игнатов, которого Хрущев вскоре убрал из ЦК партии.

Двадцать четвертого марта пятьдесят девятого Хрущев поставил вопрос о том, что надо «поднять престиж Российской федерации», и предложил назначить на пост председателя президиума Верховного Совета РСФСР Игнатова, добавив:

— Ум есть, характер есть, возраст подходящий, член президиума ЦК.

Все понимали, что Хрущев его убирает из большой политики. Пост был совершенно безвластный, декоративный. Ясно было, что вскоре Игнатова выведут и из президиума ЦК, поскольку по должности не положено.

Шестнадцатого апреля первая сессия Верховного Совета РСФСР пятого созыва утвердила Игнатова. Думали, что он скоро перестанет быть секретарем ЦК. Но Хрущев передумал. Двадцать второго июня на заседании президиума решили «не вносить на пленум ЦК вопрос об освобождении от должности секретаря». Более того, Хрущев неожиданно для всех вновь расположился к Игнатову и вернул его в ЦК. Вторая сессия Верховного Совета России, проходившая в ноябре того же года, освободила Игнатова от должности, поскольку «ЦК КПСС признал необходимым, чтобы Н.Г. Игнатов сосредоточился на основной работе секретарем ЦК КПСС». В мае шестидесятого Игнатов перестал быть секретарем ЦК, но Хрущев сделал его заместителем председателя Совета министров СССР, к юбилею порадовал золотой звездой Героя Социалистического Труда, через год сделал еще и председателем Государственного комитета заготовок Совета министров СССР.

В октябре шестьдесят первого Хрущев позволил Игнатову выступить на ХХII съезде партии, что было особой честью. Со съездовской трибуны Игнатов обещал решить вопрос о семенах:

— Может быть, следует подумать и организовать семеноводство кормовых бобов в масштабе государства.

— Это надо сделать не только по бобам, — прервал его из президиума Хрущев, — но и по гороху.

— Правильно, Никита Сергеевич, — дисциплинированно ответил Игнатов.

— Надо по всей стране создать семеноводческие хозяйства, — добавил Хрущев.

— Правильно, — повторил Игнатов.

Игнатов использовал выступление на съезде, чтобы напомнить о своей роли в событиях пятьдесят седьмого года, когда Маленков, Молотов и другие едва не свергли Хрущева.

Никите Сергеевичу эти воспоминания были приятны. Но расположение первого секретаря оказалось недолгим. Хрущев решил окончательно избавиться от Игнатова. В декабре шестьдесят второго Хрущев выставил его из ЦК и пересадил в президиум Верховного Совета РСФСР.

Игнатов не простил Никите Сергеевичу второй опалы и стал его непримиримым врагом. Вот поэтому в шестьдесят четвертом он принял активное участие в заговоре против Хрущева, но вожделенного повышения не получил. Товарищи по партийному руководству его не любили.».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: Политиздат, 1987.

Большая советская энциклопедия

Гарнюк С.Д. Совет Народных Комиссаров СССР. Совет Министров СССР. 1923-1991. – Москва, 1999.

Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. - М., 2004.

Ивкин В.И. Государственная власть СССР. 1923-1991. – Москва, 1999.

Млечин Л.М. Железный Шурик. Эксмо, Яуза; Москва; 2004

Хрущев Н.С. Воспоминания. Москва. Вагриус. 1997 г.