17.04.1911 - 15.09.1979

06.11.1970

Медаль № 13177

Орден Ленина № 391931

Соколов Тарас Николаевич – главный конструктор Опытного конструкторского бюро при Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, заведующий кафедрой «Информационные и управляющие системы» Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина, профессор.

Родился 4 (17) апреля 1911 года в селе Кугульта ныне Грачевского района Ставропольского края. Из семьи сельского врача. Русский.

Окончил на родине среднюю школу. С 1929 года работал электромонтёром в авторемонтных мастерских в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1930 году поступил на вечернее отделение Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина. В 1933 году перевёлся на очное отделение инстиута, в 1935 году успешно окончил его. Продолжил обучение в аспирантуре института, успешно защитился в 1938 году, степень кандидата технических наук присвоена в 1939 году.

С 1938 года - преподаватель кафедры промышленного использования электроэнергии Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина (почти вся биография Т.Н. Соколова будет связана с этим институтом), а также по совместительству - руководитель бюро электроприводов Ленинградского станкостроительного завода имени Я.М. Свердлова. Доцент (1941).

В начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, добровольцем вступил в Красную Армию. Окончил курсы усовершенствования инженеров при Ленинградской военно-воздушной академии в январе 1942 года. С 1942 года служил в строевых частях Военно-воздушных сил. С апреля 1943 года - старший инженер и начальник отделения в Государственном НИИ ВВС. Занимался вопросами разработки авиационного вооружения. С мая 1946 года старший лейтенант Т.Н. Соколов - в запасе. Член ВКП(б) с 1943 года.

С 1946 года - вновь трудился на кафедре промышленного использования электрической энергии Ленинградского политехнического института. Во главе группы учёных кафедры и инженеров Ленинградского станкостроительного завода имени Я.М. Свердлова разработал, провёл государственные испытания и запустил в промышленное производство первый отечественный электро-копировально-фрезерный автоматический станок. За его разработку удостоен Сталинской премии.

В 1948 году был переведён на кафедру автоматики и телемеханики Ленинградского политехнического института. В 1951-1954 годах - проректор Ленинградского политехнического института по научной работе. В эти годы приступил к фундаментальным научным исследованиям систем автоматического управления, разработал оригинальный метод аналитического расчета динамических характеристик следящих систем, новые методы моделирования нелинейных систем.

С 1953 года - заведующий кафедрой "Автоматическое управление движением" (с 1964 - кафедра "Информационные и управляющие системы") Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина, на этом трудился 20 лет. Именно тогда начался расцвет научной и конструкторской деятельности. Коллектив кафедры под его руководством разработал аналоговые вычислительные машины от "Модель-1" до "Модель-4", затем специализированные вычислительные комплексы "Кварц" и "Тепм", динамические многосистемные стенды, ряд математических счетно-решающих устройств. Была разработана элементная ферритовая база. Соколов создал уникальный молодёжный коллектив, в котором полноправными членами были даже студенты старших курсов, который впервые в СССР решал сложнейшие задачи математического программирования и обработки информации.

Разработки кафедры Соколова применялись в авиации, в ракетном вооружении и в Военно-морском флоте, а также в народном хозяйстве СССР. Именно машины Соколова обеспечивали получение и обработку информации при запусках первых советских межконтинентальных ракет, первых искуственных спутников Земли начиная с 1958 года и первом в мировой истории пилотируемом космическом полёте Ю.А. Гагарина. При этом обслуживали машины сами их создатели.

Выдающиеся успехи молодых конструкторов были широко востребованы, а их работа далеко вышла за рамки коллектива единомышленников при кафедре. Требовалась уже сосредоточение работ в конструкторской сфере и наличие собственной опытно-исследовательской базы. С этой целью в декабре 1961 года на базе кафедры было создано Опытно-конструкторское бюро (ныне ФГУП "Научно-производственное объединение "Импульс"). Его первым директором и главным конструктором был назначен Т.Н. Соколов. ОКБ вело обширные работы по созданию автоматизированной системы обработки параметров тректорий искусственных спутников Земли и иных космических аппаратов, индивидуальную систему врачебного контроля обитания космонавтов "Радуга".

С начала 1960-х годов Т.Н. Соколов - главный конструктор автоматизированной системы управления Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР. Первое поколение такой системы было создано и принято на вооружение в 1969 года.

За успешное выполнение специального задания правительства СССР указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 ноября 1970 года Соколову Тарасу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году он оставил руководство кафедрой, сосредоточившись на работе в ОКБ. К 1976 году было создано второе поколение автоматизированной системы управления ТВСН, к 1979 году - дублирующая система боевого управления РВСН в сложных условиях. За годы руководства кафедрой и ОКБ Соколов создал отечественную научно-техническую школу распределённых систем управления сложными объектами. Возглавляемое им ОКБ награждено орденом Трудового Красного Знамени (1977).

Автор многочисленных научных трудов. Доктор технических наук (1951). Профессор (1952).

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 15 сентября 1979 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Ленинская премия (1959). Сталинская премия (1948). Государственная премия СССР (1977).

Награждён двумя орденами Ленина (17.06.1961, 06.11.1970), орденом Красной Звезды (1944), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (16.10.1951).

Мемориальные доски в честь Героя установлены в Санкт-Петербурге на одном из корпусов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (бывший ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина) и на доме, где он жил. Его именем названа улица в Санкт-Петербурге.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989