19.01.1970

Медаль № 13103

Орден Ленина № 380142

Исаковский Михаил Васильевич – поэт, общественный деятель, город Москва.

Родился 7 (19) января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии, ныне – Угранского района Смоленской области, в крестьянской семье. Русский. Писать и читать его научил местный священник. В 1913 году окончил начальную школу. Как один из способных учеников, на стипендию ельнинской земской управы был послан в Смоленскую гимназию. В 1914 году Исаковский опубликовал в газете «Новь» своё первое стихотворение – «Просьба солдата». В гимназии проучился только два года и был вынужден возвратиться домой. Стипендия не обеспечивала нормальных условий для жизни и учёбы.

В последующие годы работал учителем сельской школы, секретарём волисполкома. В 1918 году он вступил в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС. В 1919–1921 годах редактировал ельнинскую уездную газету, затем работал в смоленской областной газете «Рабочий путь». В 1927 году в Москве вышла его книга стихов «Провода в соломе», тепло встреченная М. Горьким. В 1931 году переехал в Москву, работал редактором журнала «Колхозник». Однако в 1932 году в связи с ухудшением зрения ушёл из редакции, целиком отдался литературному труду

Книги М. В. Исаковского – «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Песня о Родине», «Наказ сыну» и многие другие – были посвящены преобразованиям в городе и деревне после революции 1917 года. В его творчестве глубоко отразились переломные события в жизни советского народа – коллективизация, культурная революция, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства в послевоенное время.

Всесоюзную известность получил как поэт-песенник, автор слов в знаменитых песнях «Катюша» и «Враги сожгли родную хату», музыку к которым написал композитор Матвей Блантер; а также в песнях «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Ой, цветёт калина», «Каким ты был, таким ты и остался» (две последние, положенные на музыку Исааком Дунаевским, звучали в фильме «Кубанские казаки»). Сотрудничал с хором имени Пятницкого, в репертуаре которого благодаря нему появились песни «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает».

В годы Великой Отечественной войны песня «Катюша» стала одной из самых популярных советских песен. Другое известное стихотворение Исаковского – «Враги сожгли родную хату» – подверглось критике со стороны официальных властей, так как, по их мнению, русский солдат не имеет права плакать, в результате чего песня была исполнена Марком Бернесом лишь в июне 1960 года.

В 1943 году Исаковский был награждён Сталинской премией 1-й степени (за тексты песен: «Шёл со службы пограничник», «Провожанье», «И кто его знает», «Катюша» и др). В 1949 году он опубликовал второй свой сборник «Стихи и песни», за который вторично был награждён Сталинской премией 1-й степени. В 1966 году этот сборник был переиздан. Другие его книги: «Стихотворения» (1965), «О поэтах, о стихах, о песнях», «На Ельнинской земле. Автобиографические страницы» (1969, переиздана в 1973). Помимо них, Исаковский написал также книгу «О поэтическом мастерстве». Занимался переводами на русский с украинского, белорусского, сербского, польского, латышского, осетинского, татарского, венгерского, урду, итальянского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1970 года за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность писателю Исаковскому Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Скончался 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок №7).

Награждён 4 орденами Ленина (30.01.1950; 21.01.1960; 28.10.1967; 19.01.1970), 2 орденами Трудового Красного Знамени (31.01.1939; 23.09.1945), орденом «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями, Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (28.01.1949). Лауреат двух Сталинских премий 1-й степени (1943, 1949)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Беляев И.Н. Честь и слава - по труду. Биобибл. справочник. - Смоленск, 1991