16.04.1909 - 20.02.1977

30.12.1963

Медаль № 8775

Орден Ленина № 342481

Верещагин Леонид Фёдорович - директор Института физики высоких давлений Академии наук СССР, город Москва.

Родился 16 (29) апреля 1909 года в городе Херсоне Херсонской губернии (ныне Херсонской области Украины). Русский.

После Октябрьской революции семья переехала в Одессу, где Л.Ф. Верещагин после окончания школы в 1924 году учился в двухгодичной химической профессиональной школе (по специальности химик-аналитик). В 1926 году поступил на физико-математический факультет Одесского института народного образования (ныне Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова). Одновременно с учёбой с 1928 года работал практикантом-конструктором технического отдела фабрики имени В.И. Ленина в Одессе.

По окончании института осенью 1930 года поступил в аспирантуру Харьковского государственного университета, а позже добился перевода в аспирантуру Украинского физико-политехнического института (ныне Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»), где выполнял исследование по определению структуры бромистой ртути. С 1930 по 1932 годы работал в лаборатории мер и измерительных весов (Харьков), в 1933-1934 годах работал старшим инженером в бюро исследований Харьковского турбинно-генераторного завода (ныне – открытое акционерное общество «Турбоатом»), где организовал рентгеновскую лабораторию и выполнял работы по исследованию медистого немагнитного чугуна и сплавов Fe-Ni-Al.

В 1934 году был приглашен на работу в Украинский физико-технический институт, работал там старшим инженером, младшим научным сотрудником криогенной лаборатории. Изучал проблемы магнетизма и сверхвысоких давлений в лаборатории низких температур. В 1940 году в Харьковском университете защитил кандидатскую диссертацию «Исследование растворимости меди в алюминии при давлении в 5000 атмосфер». Кроме работ с высоким давлением, Верещагин в это время провёл работы по измерению магнитной восприимчивости берилловой бронзы при низких температурах, а также разработал достаточно успешную машину для создания высоких давлений – гидрокомпрессор.

В 1940 году академиком Н.Д. Зелинским был приглашен в Москву, где возглавил лабораторию сверхвысоких давлений в Институте органической химии Академии наук СССР.

В годы Великой Отечественной войны продолжал совершенствовать аппараты сверхвысоких давлений, а также исследования трофейных вражеских взрывных устройств по заданиям Наркомата Вооружения и Наркомата Обороны. Созданный перед войной гидрокомпрессор использовался для автофретирования орудийных стволов, а также получения взрывчатых веществ повышенной мощности. За работу в годы войны награжден орденом Красной Звезды.

В 1953 году был утвержден профессором только что созданной на химическом факультете Московского университета кафедры физики и химии высоких давлений, с 1954 года – заведующий этой кафедрой.

В марте 1952 года за создание гидравлических компрессоров сверхвысокого давления Верещагину Л.Ф. была присуждена Сталинская премия.

В 1954 году лаборатория сверхвысоких давлений при Институте органической химии была преобразована в самостоятельную Лабораторию сверхвысоких давлений при Отделении технических наук АН СССР, подчиняющуюся непосредственно Президиуму Академии наук. В октябре 1954 года Верещагин назначен не только директором самостоятельной лаборатории, но и руководителем-координатором работ по физике высоких давлений Московского университета. В 1955 году начал практические опыты по превращению графита в алмазы.

23 мая 1958 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании Института физики высоких давлений (в городе Троицке Московской области), директором которого стал Верещагин Л.Ф. В 1958 году в институте удалось создать первые советские синтетические алмазы. К I960 году на аппаратуре Института физики высоких давлений ученые добились стабильного получения синтетических алмазов.

21 апреля 1961 года Комитет по Ленинским премиям по науке и технике при Совете министров СССР присудил Л.Ф. Верещагину Ленинскую премию за исследования по физике высоких давлений, приведшие к синтезу алмаза и боразона.

Дальнейшее развертывание работ по промышленному производству синтетических алмазов разворачивалось в Киеве на базе института сверхтвердых материалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1963 года за выдающиеся заслуги в создании промышленного производства искусственных алмазов Верещагину Леониду Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964–1968 годах были построены новые здания института - корпус мощных прессов, здание мастерской, корпус для уникального пресса с усилием в 50 тысяч тонн. Внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления, обеспечившей возможность проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлений. Под его руководством разработаны научные основы и создано промышленное производство синтетических сверхтвердых материалов — алмаза и кубического нитрида бора. В начале 1970-х гг. одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях, хотя экспериментальное подтверждение этой гипотезы было осуществлено лишь спустя 10-15 лет.

В 1958-1977 годах одновременно - старший научный сотрудник Института физики металлов Уральского филиала АН СССР в Свердловске. С 1951 года преподавал на химическом факультете Московского государственном университета имени М.В. Ломоносова, где читал курс лекций «Физика и техника высоких давлений», с 1954 года - заведующий кафедрой физико-химии сверхвысоких давлений на этом факультете. В 1973 создал кафедру физики высоких давлений в Московском физико-техническом институте.

Член-корреспондент АН СССР (1960) Академик АН СССР (1966). Доктор физико-математических наук (1949, без защиты диссертации). Профессор (1953). Член бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР (1967-1977). Автор более 200 научных статей и более 200 авторских свидетельств и патентов.

Возглавлял институт до последних дней жизни. Долгое время был председателем Совета директоров Троицкого научного центра.

Умер 20 февраля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина (30.12.1963; 28.04.1969; 17.09.1975), орденами Трудового Красного Знамени (08.12.1951), Красной Звезды (10.06.1945), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Лауреат Ленинской премии (1961). Лауреат Сталинской премии (1952).

Получил международное признание: почетный член Венгерской академии наук (1973), иностранный член Шведской Королевской академии инженерных наук (1973). Почётный член Международной ассоциации по исследованию процессов, происходящих при высоких давлениях (1970).

Почётный житель города Троицка (1997).

Институт физики высоких давлений Российской академии наук ныне носит имя Верещагина Л.Ф.

Соч.: Верещагин Л. Ф. Твердое тело при высоких давлениях., М., 1987; Верещагин Л. Ф. Синтетические алмазы и гидроэкструкция. М., 1982; Верещагин Л.Ф., Яковлев Е.Н., Бучнев Л.М., Дымов Б.К.. Условия термодинамического равновесия алмаза с различными углеродными материалами // Теплофизика высоких температур.1977. Т. 15. №2. С.316-321; Верещагин Л.Ф.. Физика высоких давлений и металлический водород // Будущее науки. 1976. Вып.9. C. 116-125

Биографию подготовил: Александр Наровлянский