Орден Ленина № 344934

06.10.1982

Медаль № 172

Орден Ленина № 399950

Смирнов Леонид Васильевич - государственный деятель, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике – Министр СССР, бывший директор завода № 586; заместитель Председателя Совета Министров СССР.

Родился 3 (16) апреля 1916 года в городе Кузнецке Саратовской губернии, ныне в Пензенской области. Русский. Из семьи рабочего.

В середине 20-х годов с матерью переехал в Ростов-на-Дону к старшему брату. Окончил неполную среднюю школу, с 1930 года учился в школе фабрично-заводского обучения городской электросети Ростова-на-Дону, после её окончания работал в городской электросети электромонтёром. В 1933 году поступил в Новочеркасский индустриальный институт, но в связи с необходимостью содержать семью в 1934 году перевёлся на вечернее отделение этого института. Одновременно с учебой трудился дежурным электромонтёром Новочеркасской городской электросети, с 1936 года - инспектором по электронадзору Новочеркасского отделения Ростовского областного электросбыта, с 1937 года - дежурным инженером Новочеркасской городской электросети.

В 1939 году окончил институт и распределён на Новочеркасский завод горношахтного оборудования, где работал заместителем начальника цеха и начальником цеха. Кроме мирной продукции завод выпускал и военную технику, а с началом Великой Отечественной войны полностью перешёл на выпуск военной продукции.

В 1942 году в связи с приближением немецко-фашистских войск вместе с заводом был эвакуирован, направлен в город Воткинск Удмуртской АССР, где работал заместителем главного энергетика, начальником теплоэлектроцентрали и главным энергетиком артиллерийского завода. За доблестный труд в годы войны награждён своим первым орденом. Работал в Воткинске до 1948 года, затем направлен на учёбу.

В 1949 году окончил Промышленную академию Министерства вооружения СССР. Весь дальнейший жизненный путь Л.В. Смирнова был связан с оборонной промышленностью и с личностью Д.Ф. Устинова, с которым он познакомился в годы войны и навсегда остался в его "команде". С 1949 года - директор Центрального научно-исследовательского института № 173 Министерства вооружения СССР в Москве (в настоящее время Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики). С 1951 года - начальник Главного управления ракетно-космической техники Министерства вооружения СССР. Однако на руководящей должности проработал совсем недолго и в 1952 году назначен первым директором только что образованного государственного союзного завода № 586 в Днепропетровске. Завод создавался для серийного производства советской ракетной техники. Под руководством Смирнова завод был построен и ещё в ходе строительства приступил к сборке ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14 и первых советских жидкостных ракетных двигателей. Под наименованием "Южный машиностроительный завод" предприятие стало крупнейшим в советской ракетно-строительной отрасли.

В 1957 году отлично зарекомендовавший себя директор был возвращён в Москву и назначен начальником Главного управления Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике. Возглавляемый им главк курировал создание ракетно-космической техники СССР и Смирнов на этом посту стал одним из основных руководителей разработки и реализации советских космических программ.

В начале 1961 года стал также заместителем Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, а в июне того же 1961 года назначен Председателем этого Госкомитета - министром СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Смирнову Леониду Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С марта 1963 года - заместитель Председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности и одновременно Председатель Государственной комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. По этой должности координировал деятельность всех многочисленных оборонно-промышленных ведомств Советского Союза и по существу на протяжении 22-х лет являлся главой всей советской "оборонки". Одновременно много лет был председателем Государственной комиссии по пилотируемым космическим полётам.

За выдающиеся заслуги в создании новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1982 года Смирнову Леониду Васильевичу вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и Молот».

С ноября 1985 года Л.В. Смирнов - на пенсии, до 1992 года был персональным пенсионером союзного значения. При этом с 1985 года до последних дней жизни продолжал активную деятельность, будучи консультантом Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики, а также руководителем направления в Независимом институте оборонных исследований.

Награждён шестью орденами Ленина (20.06.1959, 17.06.1961, 15.04.1966, 26.11.1971, 15.04.1976, 6.10.1982), орденами Трудового Красного Знамени (26.04.1956), Красной Звезды (2.06.1945), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1960).

Член ВКП(б) с 1943 года. Член ЦК КПСС в 1961-1986 годах. Депутат Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962-1989).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 18 декабря 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Л.В. Смирнова установлен в его родном городе Кузнецке Пензенской области, там же его именем назван сквер.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.